首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]听教师幸福感讲座的感悟
  • 作者: 淡淡清香_1时间: 2017/4/26 12:19:03分类: 点滴生活
  • 本次学习我最大的收获是了解到了学生的心理发展特点,知道了掌握学生的心理发展特点对于教学和管理的重要性。每件事的发生都有其原因,为了更好地解决问题,我们需要追根溯源,找到事情发生的根本原因,这也是教师需要学习心理学的原因。

    林老师从中小学生的认知发展特点开始,我知道了孩子们之所以在课堂上心不在焉,是因为老师没有吸引学生的注意力,要想使我们的课堂高效,第一要做的就是吸引住我们的学生。孩子们喜欢他们熟悉的东西,所以我们在教授新知识的时候可以从他们熟悉的事物入手,这样更能促进孩子的参与。对于叛逆期的孩子,林老师提出了一个新颖的观点,儿子变得优秀的前提是想要把父亲踩在脚下,这很好地解释了孩子喜欢和父母作对的原因,那就是想要挑战小时候自己心目中的权威。

    对于孩子的心理发展主要是由遗传和环境共同决定的,在恰当的时间恰当的节点上给予恰当的刺激有利于孩子的心理发展。丰富的环境有利于孩子的发展,受客观条件的限制,可以通过阅读实现对不同环境的了解。丰富的阅读对于孩子的思维和心理的发展是非常有利的,所以教师要不断地培养孩子养成良好的阅读习惯。

    教育是一个长期的过程,作为教师的我需要不断地充实自己为的是培育好祖国的花朵。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(17) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
  • 圈子:嵩山路学校初中部
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)