首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]桂林之行
  • 作者: 淡淡清香_1时间: 2017/12/25 17:03:58分类: 无分类
  •  

    桂林之行

    早就听闻桂林的山水之名,终于有机会亲眼目睹桂林山水的奇特。本次的桂林之行给我留下了深刻印象,让我感受到了核心素养下的中学数学教学的独特魅力。

    在本次的青年教师优秀课的展示活动中,来自全国各地的优秀青年教师展示了自己扎实的教学功底,呈现了自己精心准备的视觉盛宴。各具风采的教学展示,让我从中学到了很多东西。想要学生在每一节数学课上有收获就需要教师把握学情,给学生更多的自由思考的空间,发挥学生的主观能动性,学有所获。

    观摩中最大的感受:一是参赛的每一节课都经过很多遍的打磨,都是一个团队集体的智慧的结晶,听完课后受益匪浅;二是专家的点评和老师的互动给我以深度的数学思考,专家的话高屋建瓴给了我很多的启发,解决了自己在教学中的一些困惑。现把学习体会梳理如下:

    3、关于课堂小结:

    很多老师的课堂小结都是让学生谈收获,教师在课堂小结时一定要把本节的知识点,数学思想方法做出明确的归纳,给学生作以提升。

     4、关于对专家观点的认识

    有的老师说专家的话不可以不听,专家的话不可以全听,这说的不错,任何观点都是应为一家之言,一己之见,它不能适用于所有的情形。但目前作为教学第一线老师,只有多阅读,多倾听,多学习,才能充实自己薄弱的理论基础。我查了大多数评委的资料,他们都是全国一流的专家学者,他们的点评幽默风趣,气势磅礴、才华横溢都是源于他们不断学习、不断反思、善于观察总结。他们致力于教研第一线,可以说他们的观点代表着学生前沿,具有很强的前瞻性和指导性。我觉得只有多学,博学才能更好的指导自己的教育教学活动,慢慢把教学研究当作自己的学术生活。

    有个数学专家说:数学教师要朝着这个方向努力,1、你要理解数学(数学的本质是什么)2、你要理解教学(教给学生什么样的数学)  3、你要理解学生(你心中有什么样的学生),如果你练好了这个基本功,你的教学水平就会越来越高。

    学习是一个长久的过程,不断学习慢慢完善自己,此次桂林之行满载而归。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(7) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
  • 圈子:嵩山路学校初中部
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)