淡淡清香的blog http://blog.zzedu.net.cn/gaomengge FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Mon, 18 Nov 2019 03:22:14 GMT 《我们仨》读书笔记 http://blog.zzedu.net.cn/gaomengge/article_phpmdq76e050435w.html 《我们仨》读书笔记
《我们仨》由钱钟书先生的遗孀、作家杨绛所著。本书分两个部分,一部分以“梦”的形式隐喻情感,一部分记述现实。现实部分,从1935年伉俪二人在牛津求学写 起,一直到1998年钱钟书去世,半个世纪的悲欢离合,最后都化作一位百岁老人对家人绵绵的思念。作者所思念的,是一个与世无争的学者家庭,妻子杨绛、丈 夫钱钟书、女儿钱媛,一家三口都是单纯的文人,不沾是非,不涉政治,任世事浮沉,不改做人本色。但在中国20世纪风云变幻的大背景下,“我们仨”依然饱经 战火、疾病、政治、生死的洗礼,难以独善其身。
“我们仨”中,女儿钱媛无疑是处于最中心的位置。在杨绛的眼中,女儿懂事、聪慧、好读书,是自己“平生唯一杰作”。钱家家长(钱钟书之父)“得意非凡”地 宣称:“女孙健汝(钱媛)”是“吾家读书种子也”。但就是这样的一个“可造之材”,却多病多难,生不逢时。“上高中学时背粪桶,大学期间下乡下厂,毕业后 下放四清,九蒸九焙,却始终是一粒种子,只发了一点芽芽。”其间的遗憾憋闷,溢于言表。
杨绛先 生为女儿的才华惋惜,但杨绛她自身何尝又不值得惋惜。在钱钟书的眼中,杨绛是“最贤的妻 ……]]>
淡淡清香_1 http://blog.zzedu.net.cn/gaomengge/article_phpmdq76e050435w.html#cmt Tue, 15 Oct 2019 06:51:36 GMT http://blog.zzedu.net.cn/gaomengge/article_phpmdq76e050435w.html
《催眠师手记》读书笔记 http://blog.zzedu.net.cn/gaomengge/article_2cnij3rp8xf8pdw4.html 《催眠师手记》读书笔记 这是一本相当,相当符合我的胃口的一本书。对我来说,非常的有启发。一直以来,我一直确信,很多我们的日常表现,对待问题的不同反应,其实也许是在很小的时候就埋下了种子。书中的主人公搭档对一个天才少年说:小的时候曾经想成为一个记者,后来觉得还是更加适合做心理医生,前者要保持中立,而后者需要站在别人的角度想问题。而,喜欢钻到别人的躯壳内想问题,是我非常自然的一种日常应用,我很敏感,善于捕捉细节,常常会有灵感,会不自觉的去思考并探究一些行为下的动因,不得不说,除了我太容易被感动,被感化之外,我觉得我真的也很适合做心理医生。而对于书中的某个案例,我在刚进入情节,就灵感一闪的意识到了答案。不过,这本书,告诉了我很多有用的知识之后,以及让自己感觉这个工作是非常有趣的工作之外,也让我更加意识到了,这是一门有点高不可攀的学科,需要太多心理,医学知识的保驾护航,瞎干、蛮干是会有危险的。
意识是缓存,而潜意识是一个巨大的资料库,我们能够控制意识,但不能控制潜意识,而有谁来控制哪些内容能够留在缓存里,是个未解的难题。再奇怪,不可理喻的表象下面,都有能够解释其合理性的潜意识, ……]]>
淡淡清香_1 http://blog.zzedu.net.cn/gaomengge/article_2cnij3rp8xf8pdw4.html#cmt Tue, 15 Oct 2019 06:51:03 GMT http://blog.zzedu.net.cn/gaomengge/article_2cnij3rp8xf8pdw4.html
《女心理师》读书笔记 http://blog.zzedu.net.cn/gaomengge/article_w634v9zu3p51vr4n.html 《女心理师》读书笔记
1、所有孩子的问题都是父母的问题。最聪明的孩子受到的困扰尤其大。
  傻乎乎的父母们,你们很早以前不经意的一个产品,正事无巨细地注视着你们,在灵魂的空白处奋笔疾书。他们是上好的书记官,把你们的一言一行记录在案。很多父母不明白,让孩子享有一颗健全的心,比一百种智慧更有用。
2、一个人成年后的所思所想、所作所为,都能在童年时代找到可以临摹的蓝本,只是有的时候,它们常常是反向的。特别艰窘的家庭,有了一掷千金的阔佬。唯唯诺诺的姆妈,养出了骄奢淫逸的狂女。
3、如果没有当过心理师,你不知道什么叫沧桑;如果你当过了心理师,你就最深刻地体验了苍老。在这种蒸煮般的煎熬中,一种强大的混淆感生发起来,如同高原隆起,平缓而不可抑制。要找到症结。让心事自生自灭,是一件危险的事情。因为它绝不会真正消失,只是貌似离去,耐心等待着卷土重来。
4、在每一次的倾听的过程中,她都秘密进入了那个述说者的身上,感觉到他所经受的痛苦。这种深切的不由自主地附体,让她迅速地丰富以至于衰竭。她感觉自己有几千岁了,变成了一个巫婆。能预知过去与未来。她对于世态炎 ……]]>
淡淡清香_1 http://blog.zzedu.net.cn/gaomengge/article_w634v9zu3p51vr4n.html#cmt Tue, 15 Oct 2019 06:49:52 GMT http://blog.zzedu.net.cn/gaomengge/article_w634v9zu3p51vr4n.html
教学反思三 http://blog.zzedu.net.cn/gaomengge/article_oawnh4vscdmycro1.html

  一、不能片面注重过程教学忽视双基训练

  新课程强调注重过程教学,但是有些教师的课堂教学整个就是探究法则公式的课堂,本身设计的有例题和习题,但是在探究环节使用时间过多,从而导致训练时间不够。并且新课程强调探究性学习,但不是每节课都要进行探究,有些教师片面强调探究活动,不管是否必要,一节课安排十几个探究活动,接二连三地组织相互讨论,看起来学生都在主动地学习、探究,课堂气氛十分活跃,但仔细观察一下便会发现,只有少数学生在探究、思考老师提出的问题,少数学生在动手操作实验,大多数学生在说笑、看热闹,活动完成以后.还不知道自己学了些什么。有些问题一看就懂,一点就明,但有些教师为了体现新课程倡导探究式学习的理念,兜了很大个圈子,设计了探究活动,让学生去观察、猜想,这种形式主义的做法既浪费了时间,又没有达到培养学生探究能力的目的。 ……]]>
淡淡清香_1 http://blog.zzedu.net.cn/gaomengge/article_oawnh4vscdmycro1.html#cmt Fri, 27 Sep 2019 09:55:12 GMT http://blog.zzedu.net.cn/gaomengge/article_oawnh4vscdmycro1.html
教学反思二 http://blog.zzedu.net.cn/gaomengge/article_z2cb8pylrknk0zdz.html 做为一名教师,只有不断的学习和反思,才能提高自身的素养,从而适应当今教育的发展。下面是我对我数学教学的反思:
一、教师应善于激发学生的学习潜能,鼓励学生大胆创新与探索。
在课堂教学中,教师绝不能只满足于知识的传授,要根据教学内容创设情境,激发学生的学习热情,调动学生学习积极性,挖掘学生的潜能,鼓励学生大胆创新与实践,要让学生在自主探索和合作交流过程中获得基本知识和技能,使他们觉得每项知识都是他们实践创造出来的,而不是教师强加给他们的。
二.尊重个体差异,面向全体学生。
“人人学有价值的数学,人人都能获得必需的数学;不同的人在数学上得到不同的发展。”这是新课标努力提倡的目标,这就要求教师要及时了解和尊重学生的个体差异,承认差异,要尊重学生在解决问题的过程中所表现出来的差别,不挖苦、不讥讽,相反在问题情境的设置、教学过程的展开、练习的安排中,都要尽可能让全体学生能主动参与,使学生能根据自己的实际情况选择有所为和有所不为或有能者有大作为,小能者有小作为的练习。


]]>
淡淡清香_1 http://blog.zzedu.net.cn/gaomengge/article_z2cb8pylrknk0zdz.html#cmt Fri, 27 Sep 2019 09:53:05 GMT http://blog.zzedu.net.cn/gaomengge/article_z2cb8pylrknk0zdz.html
教学反思一 http://blog.zzedu.net.cn/gaomengge/article_os9ejw2bvylbjmys.html 做为一名教师,只有不断的学习和反思,才能提高自身的素养,从而适应当今教育的发展。下面是我对我数学教学的反思:
一、做学生表率  在教学的整个过程中,教师的才能、教学态度、工作作风,以至一言一行莫不对学生起着潜移默化的影响,教学方法的改革对教师也提出了更高的要求,因此教师要改变观念,加强自身的修养,努力学习,不断增长知识,提高教学水平,并以自己刻苦钻研的精神,严谨的教学态度为学生作出榜样,调动起学生自己学习的积极性和主动性。
二、教师应从知识的传授者转变为学习的组织者、引导者、合作者与共同研究者。
本人认真钻研教材,为集体备课和学习材料的设计做好充分的准备。由于本学期教的是新教材,所以本人特别注意新旧教材的对比,把握新教材的新要求、新动向,同时,还注意不同版本新教材之间在新知识的引入、内容及练习的编排上的区别与联系,力求使学习材料的设计更接近学生最近的发展区,而练习的编排按梯度分层。教学内容我们强调抓住主干,如对第二章“有理数的运算”,我们级科组经过反复的研讨,抓住了“训练学生各种运算技能”这一主干,对全章的教材进行了整合,效果比课本的做法更好,事 ……]]>
淡淡清香_1 http://blog.zzedu.net.cn/gaomengge/article_os9ejw2bvylbjmys.html#cmt Fri, 27 Sep 2019 09:52:05 GMT http://blog.zzedu.net.cn/gaomengge/article_os9ejw2bvylbjmys.html
数学老师个人成长计划 http://blog.zzedu.net.cn/gaomengge/article_qrvr6ep8x1h4b13f.html 一、专业发展目标
努力使自己成为一名研究型和发展型的教师;树立终身学习的观念;课堂教学形成一定的独特风格。
理论素养方面:通过认真研读教科研资料、《人民教育》、《中国教师报》、《中国教育报》,实现个人理论水平、实践教育教学能力的进一步提高和创新。努力学习比较系统的、专业的基本知识和基本技能。只有具备良好的数学素养的老师,才能很好的教好数学。继续学习《数学课程标准解读》,和深入学习与研究新人教版数学课程,在自己能掌握的前提下来进行数学教学。
教学水平方面:苦学多问,多向专家、同事请教,认真上好每一课,踏踏实实地工作,珍惜每次的公开课机会,多磨课,寻找自己上课的特点,形成自己的教学风格。1,在教学中结合学生的实际,对高效课堂的“先学后教,当堂训练”教学模式; 2、独学 + 对学 3、组学 + 小展示 4、大展示 +总结   5、当堂检测) 在新的学期教学实践中以先进的教育理念和科学理论为指导,不断摸索完善总结出一套适合数学学科的教法。努力使自己成为一名素质好、师德水平高、专业知识宽厚、具有正确的教育理念和高度的专业精神、富有创新精神和 ……]]>
淡淡清香_1 http://blog.zzedu.net.cn/gaomengge/article_qrvr6ep8x1h4b13f.html#cmt Mon, 23 Sep 2019 06:30:55 GMT http://blog.zzedu.net.cn/gaomengge/article_qrvr6ep8x1h4b13f.html
初中数学老师的自传 http://blog.zzedu.net.cn/gaomengge/article_e4lxk7s7nq6kj0f9.html 光阴似箭、时光荏苒。不知不觉从毕业到现在已悄然在数学教学一线默默耕耘了将近四年。知识层面,虽然毕业于师范大学数学专业,但大学的《数学分析》、《复变函数》、《点集拓扑》等等课程并未给我毕业后的初中数学教学带来多大的知识受益,反而整整大学四年的数学家教真正给予了我对于初中数学教学的基础。
在教育教学工作中,我力争做一个有广博专精知识的教师,不断加强业务修养,自任班主任以来,我以“把希望带给学生”作为指导思想,把班主任的教育管理与学生自我约束、自我教育结合起来,把个人的自我约束、自我教育与集体的自我约束、自我教育结合起来, “没有爱,就没有教育”,在十多年“传道、授业、解惑”的具体实践中,我不断探索和追求,终于悟出教育之真谛在一个“爱”字,即对教育事业的热爱,对学生的爱。 
总之, 在工作上积极进取,努力创新,坚持学习新教法,认真钻研业务,探索素质教育的教学模式。
这几年,学习转变的过程对于我也是曲折蜿蜒的。比如对于,辅导教材(教案)的编写就让我一改再改,同事说,你这都赶上拍电影的角度了(哈哈)。但有时候想想,的确挺折磨人的。但这也没办法,为了抓住一周几个小时的辅导时间 ……]]>
淡淡清香_1 http://blog.zzedu.net.cn/gaomengge/article_e4lxk7s7nq6kj0f9.html#cmt Thu, 19 Sep 2019 03:42:16 GMT http://blog.zzedu.net.cn/gaomengge/article_e4lxk7s7nq6kj0f9.html
生活的仪式感 http://blog.zzedu.net.cn/gaomengge/article_x92byyjflknkm962.html 生活的仪式感
以前的时候很不喜欢过各种节日,对于那些喜欢过各种节日的人都感觉是矫情。现在感觉过节日是一种仪式感吧。大多数人每日为生活忙碌,不善于表达自己的情感。节日是人们可以向身边的人表达情感的比较好的一个渠道。因为平日的不善于表达让我们这突如其来的爱的表达显得特别厚重,这就是仪式感吧。又要迎来教师节了,我早早地向学生们预告教师节快要到来了,希望他们可以通过自己独特的方式向老师们送去节日的祝福。身边的人就会开玩笑地说,你这是公然向学生们要礼物呢?放在以前我不会太在意学生会不会记起教师节,会不会给我送节日的礼物。但是今年的教师节我特别怕学生们忘记,因为今年我的角色变了,我是班主任,我有责任教会我的学生知礼懂事,教会他们对生活中给予我们帮助的人有一颗感恩之心,教会他们生活的仪式感。
写到这里突然发现自己对仪式感的感觉是只可意会不可言传,感觉知道,又感觉不知道。我就上网上找仪式感的定义,在百度百科上找到了这样的结果,仪式感就是使某一天与其他的日子不同,使某一时刻与其他时刻不同。人们生活为什么需要仪式感,主要原因是需要仪式感来提醒我们,生活中除了苟且,还有诗和远方。可能是自己成 ……]]>
淡淡清香_1 http://blog.zzedu.net.cn/gaomengge/article_x92byyjflknkm962.html#cmt Mon, 09 Sep 2019 03:44:27 GMT http://blog.zzedu.net.cn/gaomengge/article_x92byyjflknkm962.html
幸福研修学习三 http://blog.zzedu.net.cn/gaomengge/article_buy88ljwgwx1d360.html 心态对人的影响
人类在进化的过程中,消极的心理是为了满足生存的需要,消极的心理可以及时发现和预防即将到来的危险。在现代社会积极的心理对人们的身心健康都是有帮助的。因此现代社会更提倡积极的心理。人的心态和内在修养对于人的作用就好像一辆车的发动机,发动机的好坏在平时是不太明显的,但是等到上坡的时候就可以显现出来。一个人的心理强大与否在平时区分不明显,当一个人遇到重大事件的时候就可以显示出不同。
我自认为自己就是一个心理脆弱的人,可能就是经历的事情太少,一个人的经历对一个人的成长真的很重要。有些时候我无法与自己和解,我想要的东西更多,而我不能得到我会痛苦,一直纠结在求而不得中。有时我会用完美的标准要求身边的人,我想要很多事情按照我的标准来,但是后来发现这是不可能的。所有的事情不能尽善尽美,而我的完美主义只会增加烦恼罢了。修炼内心真的是痛苦的过程,经历痛苦以后得到的就是凤凰涅槃。
心态影响一个人的心理,影响生活的每一个细节,影响人们的幸福感。我要有强大的内心并且幸福起来。

]]>
淡淡清香_1 http://blog.zzedu.net.cn/gaomengge/article_buy88ljwgwx1d360.html#cmt Wed, 14 Aug 2019 01:27:39 GMT http://blog.zzedu.net.cn/gaomengge/article_buy88ljwgwx1d360.html
幸福学习研修二 http://blog.zzedu.net.cn/gaomengge/article_29qo2x4a3pzqoeih.html 人性有很多弱点的,孩子更是,他有人性的弱点并且他不具有心理调节能力。所以教师在与学生相处的时候需要注意到学生的心理发展因素,同时在孩子出现心理问题时给予孩子有效的调节方式。在家庭教育里面,家庭成员的行为对孩子的影响很大,孩子具有很强地学习和模仿能力,在学校里面也是,教师的一言一行都是对孩子的教育。你想要培养出什么样的孩子,你就需要先成为什么样的人。如果教师想要孩子有条理教师就需要说话做事有条理,如果教师想要学生有积极的评价,教师就需要积极的评价每一个学生。教师的一言一行都是对学生的教育,学生会学习。教师想要培养出什么的学生,自己先成为什么样的教师。
在有些学生的人生中总会有那么几个意义深刻的老师,有的老师的一句话或是一个行为让这个孩子在数年以后有了很大的成就,有的老师的一句无心之语却毁掉了一个学生。我会努力成为第一类老师,并且坚决不成为第二类老师。
教师是人类灵魂的工程师,在成为教师以前它在我的脑海里仅仅是一串文字,成为教师以后我知道了教师所肩负的重大责任。愿每一位老师都能对学生产生积极的影响。
]]>
淡淡清香_1 http://blog.zzedu.net.cn/gaomengge/article_29qo2x4a3pzqoeih.html#cmt Wed, 14 Aug 2019 01:26:17 GMT http://blog.zzedu.net.cn/gaomengge/article_29qo2x4a3pzqoeih.html
幸福研修学习一 http://blog.zzedu.net.cn/gaomengge/article_eqqhq37f38ffh7sb.html 什么是幸福?这个问题很早我就问过自己。越强调什么就越缺乏什么,那也就是说大多时候我的觉得不幸福。因为觉得自己不幸福,我读了很多关于幸福的书籍,试图寻找到什么是幸福。后来发现每个人对幸福的定义不一样,我也在找着属于我的幸福定义。我发现幸福就是不与他人比较,因为发现自己与他人的落差而感到不幸福。幸福是做自己想要做的事情。金无足赤人无完 人,每个人都有缺点,我们需要有积极的心理,关注自己的优点并且将自己的优点最大化的开发出来,以此来获得幸福感。有时我也发现我是在不断克服自己缺点的过程中获得幸福感的。
在寻找幸福的路上,我也有收获过幸福吧,但是在我记忆的幸福时光有些真的想不出来。人的记忆对不幸的记忆要比对幸福的记忆要长,我今后要做的就是记忆生活中的幸福,忘记生活里的不幸。
在我的认知里面消极情绪太多了,我不知道它们是怎么形成的,很长一段时间我研究学习心理学就是为了找到自己心理问题的根源。很多问题找原因是为了更好的寻找解决办法。我慢慢地找到了自己问题的根源,并且学着找到解决办法,慢慢改变,在寻找幸福的路上,我慢慢地变得幸福。
幸福之路漫漫,吾将上下而求索。
]]>
淡淡清香_1 http://blog.zzedu.net.cn/gaomengge/article_eqqhq37f38ffh7sb.html#cmt Wed, 14 Aug 2019 01:24:43 GMT http://blog.zzedu.net.cn/gaomengge/article_eqqhq37f38ffh7sb.html