首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]“怎样才能当上校长呀?”
  • 作者: garcia时间: 2019/4/30 19:30:38分类: “悦动“小嫩芽

  • “怎样才能当上校长呀?”

    一日课堂巡视,走到二年级一班的教室,看到班里仅有三个学生在自习,就走进去和他们打招呼。三个同学告诉我,这节是体育课,他们是生病了,不能参加室外活动,老师就把他们留在教室里自习。

    交谈中,一名男生突然说,我叫陈昊轩陈校长,怎样才能当上校长呀?”我当时愣住了,一时不知如何问答。在稍微想了一下就对他说:昊轩同学,我先告诉你我是如何成为校长的吧,好吗?我接着说:“我从师范大学毕业后就到学校当了老师,因为当老师还不错,就成了教研组长,又做了学校的大队辅导员,后来有机会来到教育局工作,又参加了教育局组织的校长竞聘,今天,就成了我校的一位副校长,这就是我如何成为校长的 ”。

    他听得很认真,眼睛一直盯着我,好像也听懂了!于是,我就问:昊轩同学,你能告诉我,你为什么想当校长吗?他不加思索地回答:“当了校长就能让学校变得很漂亮,还会让学校更安全。”看来真是有想法呀!是个不简单的孩子。我接着问:那你打算如何实现自己的目标呀?我长大后要上北大或者清华大学,他回答我。你有上北大或清华大学的志向,你一定能当上校长的,我鼓励他。那么,昊轩同学,你给我这个校长提个建议吧,让我们学校更好!他略带腼腆地笑着说,我非常喜欢篮球,希望能上篮球课。这时,一直在旁边听我们对话的一个女孩子说,我喜欢乒乓球,希望能上乒乓球课。于是,我站起来,认真地对他们说,我会和你们的体育老师商量的,一定满足你们的要求。我离开二一班教室时,拍拍陈昊轩同学的肩膀说,“小陈校长”加油,也谢谢你们的建议呀!

    仅仅是小学二年级的孩子呀,就会有这样的想法,也是他们心底真实的愿望;也是一个不经意的对话,却恰恰再次提醒我们,一定要相信孩子,就会看见孩子,尊重孩子!让校园漂亮起来,让学校更安全,满足他们喜欢的课,这些都是孩子很容易感受到的,何尝不是他们喜欢学校,愿意学习的全部理由。“校长,怎样才能当上校长呀”的一次对话,会一直提醒我,要永远相信孩子!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(307) | 回复(5) | 赞(1) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)