首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]做自己的安全首席官----珍爱生命 远离溺水
  • 作者: garcia时间: 2019/5/13 12:00:51分类: love 教育
  •               做自己的安全首席官

                                  ----珍爱生命  远离溺水


    同学们、老师们,大家好!

            刚才我们一起进行了“珍爱生命  远离溺水”宣誓及签名仪式,需要我们把誓言化为自己的行动,才能保证不发生溺水事故。下面,我想考考同学们关于预防溺水的几个常识,看你们如何解这些问题?请同学们举手来回答!

    1.当你的同学对你说,这天气太热了,我们放学后去附近的莲花公园水池边游泳吧?你会如何答复呢?

    2.当你看到附近湖边有人落水,并大呼喊救命呀,这时你应该怎么办呢?

    3.做个调查,有多少同学会游泳,请举手?同学们,告诉你们,绝大多数溺水的人,都是会游泳的,为什么呢?因为他们容易疏忽大意,得意忘形,才导致意外发生。所以会游戏的同学,同样需要在大人的保护或监督下才能游泳。

    4.当你自己真正落水了,如何自救或者保护自己呢?

    同学们回答都很棒,都有自己预防溺水的小方法,简单总结就是做到六不两”,我我们一起学习一下!六不:即不私自下水游泳或到水边玩耍嬉戏;不擅自与同学结伴游泳;不在无家长或监护人带领的情况下游泳;不到无安全设施水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不盲目下水施救。两会学会求助、报警方法学会基本的应急自救

    同学们,当儿童溺水时,两分钟后便会失去意识;4~6分钟后身体便遭受不可逆反的伤害,就几乎会失去生命!如果真的遇到溺水险情了我们如何做呢,这里是自救的方法,分享给大家!

    1.不要紧张,发现有人时要立即大声呼救;

    2.放松全身,让身体浮上水面,将头部浮出水面,用脚踢水,防止体力丧失,等待救援;

    3.身体下沉时,可用手掌向下压;

    4.如果在水中突然抽筋,又无法靠岸时,立即求救。如周围无人,可深吸一口气潜入水中,伸直抽筋的那条腿,用手将脚趾向上扳,以解除抽筋。

    同学们,学校还会做很多关于预防溺水的工作:发放平安暑假专项作业通知,请家长及时注册督促孩子完成作业;各班召开《珍爱生命 预防溺水》的班会;上级部门与学校签订安全责任书,学校与各位家长签订安全责任书;学校会制作防溺水安全知识的宣传栏,发放防溺水宣传卡片等

    同学们,做自己的安全首席官,珍爱生命 远离溺水吧!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(36) | 回复(2) | 赞(2) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)