首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]当老师从一年级开始
  • 作者: garcia时间: 2019/4/9 18:39:37分类: Love 管理

  • 小女儿开始上小学一年级了,让我这个已有近20年教龄的老教师,开始了我的小学低段的教师生涯。和女儿一起成长的两年里!让我更了解孩子,更懂得教育了 。 ---- 杨继玉


    当老师从一年级开始

    郑州高新区外国语小学   杨继玉

    尊敬的各位领导、老师,大家好!很荣幸今天能站到这里与大家一起分享“阳光中队”班级管理的一些做法。虽说我已从事教育教学工作二十多年,但二十多年里,也仅有不到两年的小学低段班主任工作经历。因为小女儿上小学一年级,我也有机会从一年级开始当老师,所以对小学低段孩子的教育管理,我跟许多年轻教师一样,还算是一名新手吧。但仅这两年的小学低段教师生涯,让我更了解孩子,也更懂得教育了,一些不成熟的做法分享给大家。

    今天,我主要从班干部队伍的培养、小组组员的调配、班级管理制度的制定和做好家校沟通几个方面来谈一谈。

    一、建一支优秀的班干部队伍

    班干部是班主任老师的左膀右臂,有了一支优秀的班干部队伍,班主任工作起来会轻松很多。阳光中队设有五名值日班长。记得孩子们刚入一年级时,我对孩子们还不熟悉,通过几天的观察,发现班里只有林圣博同学性格开朗,自我管理能力较强,是个班长人选。所以就指定他当了班长。但一个班只有一名班长肯定是不行的啊,所以,经过一段时间观察后,发现李谦成、袁裕尧和冯柯欣三位同学也比较自律,但三位同学的胆子偏小,不怎么敢管别人,我就手把手地教他们。比如,在晨诵和午读前和课间活动结束时,他们的任务就是提醒并督促大家快速整理好书本,做好课前准备;放学整理路队时,喊口号的声音一定要洪亮,保证每名同学都能够听见;看到没有认真站队的同学,走到他旁边,小声提醒......就这样,我们班有了四名合格的班长。在很长的一段时间里,四名值日班长,从周一到周四,一人值日一天,周五由他们四个轮流值日,但这也有一个弊端,就是这四个孩子还得记着哪一周的周五该轮着自己值日了。所以,在本学期开学初,我在班里征求孩子们的意见,并给他们一个星期的考察时间,一星期后由大家投票产生我们班的第五个班长。很清楚地记得,当时班里有过半的同学举手表达了自己想竞选班长的愿望。通过孩子们的投票,我们的第五位班长产生了,现在,五名值日班长每周值日一天,值日班长在值日当天对班级纪律、卫生、路队方面负全责。为了调动全班同学的积极性,给更多孩子锻炼的机会,也为了督促我们的班长在工作时能够做到公平公正,全心全意为同学们服务,每月评选出彩人物之后,会重新竞选班长和组长。并告诉孩子们,要想当班干部,首先得管好自己,有了自我管理的能力,才有可能去管别人。所以,现在阳光中队的孩子们,都有着很强的自主管理意识。

    二、建有竞争力的小组文化

    阳光中队共有54名学生6人一组,正好分成9组。为了使小组力量均衡,为小组之间的公平竞争创造条件,分配组员的原则基本上是每组优等生2名,中等生2名,后进生2名。两名优等生分别担任正副组长。这6人的座位安排也基本是固定的,一组6人坐成两排,副组长坐在第一排的中间位置,组长坐在第二排的中间位置,正副组长的两边分别坐一个中等生和一个后进生。这样安排座位便于正副组长对后进生进行帮扶,也便于组长能看到每一位同学的课堂表现情况。当然,随着时间的推移,孩子们的整体表现不是一成不变的,这时,我也会对小组进行调整。例如,我们班的花朵小组 ,在组长的带领下,各方面表现都很突出,连续三次在月度积分中排名第一,就三次成为月度出彩小组。这样,班级其他小组就灰心丧气了。于是,我就把花朵小组的个别同学“借调”到在月度积分中排名倒数的小组,对该小组进行帮扶。这样,被“借调”的同学特别开心,工作积极性也较强,而被帮扶的小组成员也特别乐意。我们班的阳光小组被大家戏称为“学霸组”,该组的成员在正负组长的影响下,凝聚力较强,组员个个书写认真,成绩优异。而彩虹小组的成员纪律性不强,于是,我就将阳光小组和彩虹小组的组长进行了对调,现在,两个小组都运行良好。

    三、建细致的班级管理制度

    “没有规矩,不成方圆”,好的班级管理一定要有一套具体可行的班规做保障。在我们学校,“出彩学生”是孩子们梦寐以求的最高头衔。我们班的班规就与每月出彩人物的评选紧密联系在一起。在我们教室张贴有两个评比栏,分别是小组评比栏和个人评比栏。每天,任课老师和值日班长会就同学们的作业完成情况、地面卫生、红领巾的佩戴、纪律、课堂回答问题情况给各小组打分,各组长会根据组员在这几方面的表现给每个组员打分。每天得分最高的小组就是当日的出彩小组,出彩小组会获得一面小红旗,这面小红旗代表着这个出彩小组的集体荣誉,就张贴在小组评比栏里。出彩小组的每个组员也会得到一面小红旗,由他们自己亲手张贴在个人评比栏里他们自己的名字下面。为了调动其他小组成员的积极性,其他八个小组也各推选出一名出彩组员,出彩组员同样会得到一面小红旗。这样,一月下来,哪个小组得的小红旗最多,无需评选,该组就是当月的出彩小组。我们的出彩学生也会从当月得小红旗最多的同学中产生。当然,为了保证人人都有出彩的机会,在征得已经当过出彩学生的同学的同意的情况下,我们目前评选出彩学生尽量从一年级以来还没有当过出彩学生的同学中评选。同样,每学期期末的评优评先,同学们得小红旗的数量也是一个极为重要的评选依据。

    四、用爱为孩子的成长保驾护航

    由于生源复杂,所以班里孩子的情况也存在很大的差异。在上学期刚开学时,班里有一个叫李旭晗的男生行为非常特别。每当他走进教室,总会走到我身边抱抱我,甚至在课间,我坐在教室里时,他会蹭到我身边,坐在我的腿上。看到孩子的这种行为,一种母性的爱怜油然而生,我推断,这个孩子一定是一个单亲孩子,而且一定是跟父亲生活在一起。后来,我找到了孩子的奶奶,证实我的推断一点也没有错。孩子的父母已经于半年前离婚,而且此后孩子很少见到他母亲。在孩子父母没有离婚之前母亲对他的关爱也很少。因为这些原因,导致孩子母爱的缺失。虽然我早已推测到孩子的家庭状况,但当事实真正摆在我的面前的时候,我的心里还是有些难过的。我决心一定要给孩子更多的关爱。

    一年级刚开学时,旭晗纪律性较差。课堂上,他经常会在教室里走来走去,一会儿拿走这个同学的一支铅笔,一会儿拿走那个同学的一块橡皮。他的同桌和他前面与后面座位上的同学更是遭了秧,课堂上常常不得安宁。那段时间,我经常会在深夜接到家长的投诉电话,要求我把旭晗从他们孩子的身边调走。有的家长甚至建议我让旭晗同学一个人单独坐。我就耐心地一一与他们交流了旭晗同学的家庭情况,并告诉他们,如果让旭晗一人单独坐,会不利于旭晗的成长。请求他们能够换位思考,多给旭晗一些时间。

    通过与旭晗奶奶的交流我了解到,旭晗这孩子没有自己的东西和别人的东西这个概念,在幼儿园时就是这样。所以,他在拿别人的东西的时候,并不认为是自己侵犯了别人。所以,我利用课间时间找到了旭晗,告诉他爷爷奶奶和爸爸帮他买的东西是他自己的,他想怎么用就可以怎么用。如果是别人的家人帮别人买的东西,就是别人的,他是不能动的。如果想借用或拿过来看看,需要征得别人的同意。如果别人不同意,就不可以拿过来。旭晗听懂了我的话,后来,他这种随便拿别人东西的行为慢慢减少了,到现在为止,再也没有出现过不经别人允许乱动别人东西的现象。

    班主任的工作是平凡的、繁琐的,但也是伟大的。对于一个教师而言,没有什么比能改变和成就一个孩子更幸福。当看到一个个可爱的身带瑕疵的小精灵慢慢地褪掉身上的瑕疵,变得光芒四射,我的内心是甜蜜的。我只期望能长久地、频繁地品尝到这种甜蜜和幸福,真心说一句,“当老师从一年级开始”。谢谢!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(192) | 回复(4) | 赞(4) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)