首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]我用四个“字”管理班级
  • 作者: garcia时间: 2019/4/16 17:22:18分类: love 教育
  •        小平老师用“勤、爱、法、学”四个字总结自己的班级管理经验,让我们看到一位做人朴实,工作踏实,做教育真实的优秀教师!----刘娜校长


    我用四个“字”管理班级

    郑州高新区外国语小学 刘小平

    尊敬的各位领导、亲爱的老师

    大家好!关于班级管理的经验,我苦思冥想总觉得我所做的事情太平凡、太平常,无经验可谈,如果说是经验交流倒不如说是班门弄斧。我欣慰的是:我班的孩子,从去年九月份入学到现在,不仅适应了小学生活,而且各方面都有了很大进步。一年级学生从幼儿园到进入小学学习,作为一年级班主任,究竟应该如何有效管理班级我用“勤、爱、法、学”四个字总结一下吧!

    一、加强常规教育体现一个“勤”字

    1、常规教育要循序渐进,由简到全

    一年级养成良好的学习行为习惯很重要,这我们都知道,但习惯养成教育有很多,课堂学习、课间安全活动、认真完成作业等等。但对于刚进入小学的孩子来说,要求太多会让他们不知所措,所以养成教育还要从简单入手,给他们提出具体要求,比如,我们要求孩子上课遵守纪律,如何做到遵守纪律,怎么做就是遵守纪律。在开学前两周,我在课堂上就告诉孩子,上课时眼睛、嘴巴和手的要求。眼睛就看两个地方:一是看书本,二是看老师;嘴巴出声一是读书,二是发言;手除了举手发言,拿书本外,就要抱臂坐好。提出要求后,我每节课都要按这个要求进行检查训练,学生也就很快能养成习惯。一个习惯养成,下一周可以开始新习惯的养成训练,让每周都有训练重点,也可以结合我们学校的月习惯进行训练。

    2、常规教育,要求班主任应做到腿勤、眼勤、嘴勤。

    其实作为班主任,从早上中午接送学生、早读、午读到上课、课间操,在学校期间中有大多半时间是与学生在一起的,所以我们的教育可以无处不在。前两周升旗仪式时天气很冷,学生站在操场有的瑟瑟发抖,这个时候如果不加以教育,孩子们的纪律难以维持。这个时候,我们需要以身示范,给学生做好榜样。我首先从自己做起,抬头挺胸(其实我也感到很冷),有几个孩子也跟着立正站直,抬头挺胸,“你站的很好,像一棵小松树”、“表扬延鸣已经坚持站了十分钟一动不动,真是一位小勇士”,整个升旗过程中,我不停的提醒着、鼓励着,尽管天气很冷,可孩子们仍然坚持到了最后,纪律非常好。每次升旗结束后回到教室,我都会对升旗情况做个小结,对表现好的同学加以表扬,对表现较差的提出警告,以此养成升旗时良好的习惯。作为班主任,勤与学生沟通;勤向科任老师了解,勤同学生家长联系,从而做到及时了解情况、及时发现问题、及时解决问题,防患于未然,解决问题于萌芽状态,不给管理工作留下隐患。

    二、真诚面对学生,突出一个“爱”字

    作为教师,热爱教育事业,热爱教师职业,热爱教书工作,热爱自己从教的学校,作为班主任,我们还要热爱班主任这个岗位,热爱自己所教的每一个学生,只要有一颗爱心,才会有爱的奉献,才能干好自己所爱的事业和工作。

    每个班里都要有几个特殊的孩子,我们班也不例外。涛涛,一个说话、行动都比别人慢的孩子,学习文具经常丢三落四,毫不夸张的说,他写作业从来没有笔,每一次我都会从讲台桌上拿笔给他用,行为习惯、学习成绩可想而知。记得第一次和他家长交流时,他爸爸无奈地用手指着自己的头说:“孩子这儿有问题。”“那就更需要我们多关心他,帮助他,千万不要放弃孩子”我这样劝诫道。接下来的学习中,我总会额外多关注他,生字一个一个给他写出样子让他照着写,课堂上写不完,放学后到办公室写,后来,他已经能自己写出作业,这是一个非常大的进步。

    小梅是我们班一个借读的小女孩,她妈妈是大学的一名外教,爸爸妈妈的汉语既不会说,也听不太明白,孩子刚入学时更是什么都听不懂,交流起来十分困难。我并没有因为孩子是借读而疏于管理,而是对孩子格外关照,我记得陈校长说过:“要让孩子学到我们中国文化的一些东西”,在学习汉字和古诗时,我会一字一句的教她读,教她写,一个多月后,他会说“我要上厕所”“我想喝水”等简单句子,就在前不久,她跑过来对我说“我的水杯找不着了”,我当时就呆住了,这是她说的最完整的一句话,我竟然高兴地像个孩子一样,到办公室就像同事“炫耀”,真的是为她的进步感到高兴。

    学生每一天来到学校都会接触老师,老师要对每一位学生多一点关爱,只要有时间,尽量多跟同学们交流说说话,让他们感到老师很亲近,我每天最快乐的时间是课间与孩子们的交谈:“老师,你的头上为什么会有白头发?(嘿嘿,孩子们认为我应该不会有白头发)”、“老师,我妈妈在家包饺子,我也学会了”、“老师,你知道吗,我妈妈把我的钢琴给砸了”……孩子们天真无邪的言语,透露着他们对我的信任,我也总会真诚的回答孩子的每一个问题。

    三、形成竞争意识,讲究一个“法”

    班级管理上要有法,处理问题要得法,遇到问题要积极想办法,解决问题要依法,即必须遵守国家的宪法和法律、各类教育行政法规、学生行为规范和学生守则、校纪班规等)。

    1、一个班级的核心力量离不开班干部,对班干部的挑选、培养,必须高度重视起来。

    入学前两个月,老师、同学之间还不够熟识,所以是由老师指定班长、组长,两个月后,优秀学生崭露头角,在进行班干部选举时,我推荐了班干部的候选人,由同学们投票选举,孩子们的积极性特别高。我经常对同学们进行“虚心使人进步”教育,使每一个同学严于律已,虚心学习,搞好同学之间的关系,树立班干部威信。

    2形成良好班级意识、竞争意识

    在班级各项评比中,既有个人评比,又有小组评比。个人评比主要是从各个方面,以个人表现进行表扬鼓励,比如这节课课堂发言积极,作业完成认真的、热情帮助同学的、升旗时遵守纪律的、联欢会上表演节目的等等,我会在书上第一页盖上小印章,在评选每月出彩学生时,我们还会以小印章的数量作为参考,因此,孩子们在平时的学习、活动中都特别积极,力争上游。

    小组评比中每天派组长来汇报各个小组的学习、卫生、纪律、行为习惯、课外活动等情况。每周对小组竞赛情况评价一次,并评出红花小组,每个月再评出班级出彩小组。

    每天每周每月的竞赛就是落实养成教育,培养良好班风,形成团结的班集体。

    四、提高自身素质,注重一个“学”字

    要做好班级管理工作,做一个合格的、优秀的班主任,必须努力去学习,不断提高自身的管理水平和能力。

           一要向书本去学,学习新的教育思想、现代教育理论、科学的管理方法和手段,以及管理艺术;

           二要向同行去学,要经常向管理有方、管理有道、管理有成效的优秀班主任学习;同他们互相切磋、互相交流、取长补短。刚到我们学校时,我感到工作节奏很快,总有干不完的工作,还有很多地方不明白,对电脑操作又不熟练,经常是焦头烂额。为了把工作做好,我只有虚心向同事请教,特别是向年轻人学习,很庆幸我们外小这个团结合作的大家庭,(感谢陈校长、刘主任徐主任,感谢冬冬、书洋、亦婧、艳艳、胜男、杨焕及每一个帮助过我的人)在大家无私的帮助下,我已经适应了工作环境,班主任工作也是得心应手。

           三要干中学、学中干,现代社会日新月异,班主任工作不断会有新的内容,也会随时产生新的问题,作为班主任就应在工作中不断地学习,在总结经验教训的基础上,不断地改进完善,以适应其工作的需要和提高工作的效率与质量。

       总之,班级管理工作是一项复杂的工作,我们只有从点滴做起,从小事做起,因势利导,做到爱生如子,这样我们就成功了一半。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(100) | 回复(2) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)