首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]风雨同舟 并肩而行
  • 作者: garcia时间: 2018/11/22 18:56:21分类: 未来的你会感谢今天的你
  • 艳艳老师思考梳理,有方法!爱意弥漫,有温度!创意亮点,有色彩!眼神充满光芒,幸福洋溢脸上,我看到了一位“光芒四射”的老师!--------刘娜

    “风雨同舟,并肩而行”

    郑州高新区外国语小学 周艳艳

        在班主任这片百花争妍的领地,我辛勤耕耘、播种,付出了艰辛和汗水,也收获了丰硕的果实。在工作中,深深体会到,只有对学生充满爱,充满信任,才能做好班主任工作,才会收获意想不到的惊喜。我始终相信,学生就是一面镜子,你给他什么光,他反你什么彩。

    一、知礼仪,促德育

      “十年树木,百年育人”对于刚刚踏入小学阶段的孩子来说,长成参天大树的第一步,就是要学会知礼仪,懂礼貌。文明礼貌也是班级的名片,我始终关注学生的思想动向,通过班会课和日常教育来引导学生树立文明的礼仪观。我相信只有先学会做一个有爱的人,才能让班级成为一个温馨的大家庭。

      “从今以后我们就是一家人了,一六班就是我们的家,在这个家里我希望我们可以互帮互助互爱,一起把我们的小六班变成一个温馨的大家庭。”这是第一次班会课上我给同学们说的第一句话。孩子们一个个似懂非懂的点着头答应着我,因为孩子们年纪小,也许没有几个人真正明白其中的意思,但是我希望他们可以记住这句话,这样当他们在遇到事情的时候就可以知道怎么做。在放学走路队的时候,班里一个学生不慎摔倒,在我还没来得及走过去的时候,张昊天同学就赶紧去拉她,其他同学见状也纷纷上前帮忙。就是这样一件事,我在班里对这个帮助他人的同学进行了有点夸张的表扬你救了同学一命啊,你是个大英雄,若果没有你,她可能会受到后面同学的二次伤害因为你她获得了安全,你真是个英雄有了这次的助人事迹和我的大力表扬,同学们的互帮互助之风也在班里流行了起来。孩子们总是那么简单纯真,得到了夸奖,就卯足了劲表现。

    二、选班委,放“权力”

    班级从来都不是一个人的,班级管理也从来不是班主任的,所以每一个人都应该参与进来,尽管孩子们年纪还小,但是我相信,他们也可以有能力管理班级,所以我大胆的把班级的管理权交到班委的手里,刚开始抱着试试的心态,从刚开始的路队口号我来喊到第一次班长磕磕巴巴的叫口号;从班里纪律我来抓,到每个班委一起管;从教室垃圾我来倒,到班级卫生小组扫;每一次的放手和尝试,都给我带来了惊喜和感动,看着六七岁的他们学着老师模样和口吻让学生站好别说话的时候,我觉得又好笑又骄傲。为了让班委管理班级更方便,我给每个班委发了一个名单,学生的平时表现一一体现在内,班委有权利给他们的表现打分,这样让班委的权利实际化,让学生的表现具体化,让班级秩序规范化。我想只要你愿意相信他们,他们时时刻刻都可以给你惊喜。

    三、阳光总在风雨后

     新学期班里也有让我无措的“特殊学生”。这些孩子面对新学校,新同学,他们没有其他孩子的正常适应能力,而是对新环境产生了恐惧和拒绝。这样的情况让我这个一年级新手老师像热锅上的蚂蚁,只能用一些笨拙的方法去处理。这个时候陈校长像个天使一样为我指点迷津,专门去办公室找到我,跟我交流对待“特殊学生”的处理方法。要跟家长统一态度,达成共识,在家里家长对孩子多点耐心和关心;在学校老师要多鼓励,多关爱孩子,让孩子感受到老师的善意和爱心,感受到同学的关心,让学生找到归属感。就在我还没来得及跟家长沟通的时候,又一次一个孩子哭闹着不愿进校的时候,我在等候区耐心地安慰也无效,最后我让送孩子上学的奶奶先离开,陪着他在外面呆了一会,终于在我答应让他不进班先跟我回办公室这个前提下,他答应跟我进校,心里的大石头一下子落地了,把孩子带到办公室后,让他洗脸、洗手,冷静之后,我询问他为什么不愿意来学校?我想可能他还不能表达自己想法,所以我就对他说,如果你不来,老师问同学们今天谁没来?你同桌会不会很伤心呢,别人的同桌都来了,只有的同桌没有来 ,那你同桌肯定会想你的是不是?那老师都没有办法跟你同桌交代了,难道说你在外面哇哇大哭不愿意进校嘛这时,孩子咯咯的笑了,后来我告诉他,“你不来不光同学们会想念你,老师也会想你的,一看你的位置空着,老师也会难过的”。孩子突然拉着我的手,一瞬间一股暖流涌上心头,也许这就是孩子最好的表达吧,我抱了抱他说老师相信你肯定可以做到天天来学校的,我们拉钩好不好?就这样我们达成协议,他也再没有在外面哭闹不进校的情况了,平时在班里上课我也多提问他,鼓励他,表扬他,现在的他跟班级里其他孩子一样学习、玩耍,这是我最欣慰的结果。

      我会接纳曾经做过错事的孩子,容忍孩子的过错,用自己的诚心去唤起学生的信任;我还会及时鼓励表扬学生的点滴进步,在班级设立“进步之星”,像出彩学生一样,每月选一次;让孩子们制定自己本学年的小目标,张贴在班里,鼓励学生没县进步一点点。主动与学生谈心,使学生对自己充满信心,从而加倍努力。这些方法都取得了明显效果。对学生地点耐心,多点关注,班级也会多道彩虹。

    四、家校合作,共架沟通桥梁

    我庆幸我们班有一个负责且细心的家委会主任---李丰硕妈妈。从购买班级桌套,到组织家长值班,再到班级文化建设,她都积极主动,并及时与我沟通,为我繁忙的班级工作提供极大的帮助和支持。在她的带领下,一六班家委会都积极配合,有效合作架起了坚实的家校沟通桥梁。为了方便班级工作,制定了家委会职责分工表,活动组织委员,采购委员,统计委员等等,都一一落实到个人,这大大提升了班级事务的工作效率。家委会主任还制定了家委会制度,对于不能积极履行自己职责的成员进行筛选,让家委会成为一个有秩序有纪律的组织。

       我相信阳光总在风雨后,珍惜所有的感动,风雨同舟,我们并肩而行。经过我和副班王鹤老师的共同努力,我们班的路队秩序整齐有序,等候区背书学习规范统一,收发作业自动自发.....。特别感谢一六班的全体老师团队,全体家长们,为了一六班孩子们,你们辛苦了,让我们风雨同舟,并肩而行吧!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(91) | 回复(6) | 赞(1) | 编辑
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)