首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]乘着秋韵,感受山城
  • 作者: 郭百松的BUOKE时间: 2014/3/20 18:32:00分类: 无分类
  • 乘着秋韵,感受山城——重庆随笔

    郭百松

        今年的十月要比往常的十月过的更漫一些,是因为我期盼的重庆之行吗?却少了一些九月故有的气息,而多了的是那丝丝的盼念。夜,太安静了,静的可以听见呼吸的声音。没有了虫儿的伴奏,酣眠,是那么的难。 过去的九月,空气总是湿润欲滴的。这些小水滴儿很喜欢附着在那正在收获的人们的脸。

    起伏的山川,远去了熟悉的容颜。一路播撒着欢快的咔咔声,火车带我穿山越涧。手中的笔,提起又放下,留不下一个标点。睡梦中迷人的山城——我来啦

      月色铺满窗台,思念的信笺开始在月色的朦胧里书写,不去在意词语的朴实还是华美,因为那深深浅浅的字里行间,都排列着我的思绪。朝天门和解放碑仿佛还矗立在我眼前,虽然思绪的笔墨在心的纸上轻轻划着,每一笔却都像历史一样的深,每一笔也有着国家命运之重。秋的气息无声无息地在庭院...

    一根竹篙撑起竹排,在碧绿的水面上行进,六月的和风吹拂着筏工的秀发,飘荡起我的红色裙裾,两岸群山叠翠,千姿百态,稻田飘香,荷花绽放,凤尾竹随风摇曳,集装船码头和倒映在清波中的大佛寺跨江大桥、木楼、山峰、古榕、古韵小区,还有蓝天上的彩云和翠鸟,壮乡动听的民歌……宛如一幅幅天然绝美的国画。我是在桂林的丽江吗?不,我正在嘉陵江的游船上…  

      在这“最美丽的地方”,关于凤鸣山的传说有很多,据河中撑竹排的筏工相传,歌仙在此传歌时,清脆宛转的歌声在山谷间回荡,凤凰召集众多飞鸟前来起舞相和,一朵朵白云驻足欣赏,东海龙王闻声而来,他也惊叹于重庆秀美的风光和川妹天仙般的美貌,村民们看见凤凰鸣叫于山岗,于是此地改名凤鸣山 

    雨,是湿的。行走在风里的雨,敲打寂寞的栏杆。独活的心,怎敢奢望缠绵?遥远的痴望,恰似,庭筠的花间,只是,意已阑珊。

    雨中,古南中学。回忆过去有许多留恋,静观现在去努力拼搏,展望未来是一片光明。只要付出过就会有收获,今天的汗水便是明天的喜悦。 守住根本,抓住本质,只有掌握了才是自己的。 努力,纯真,勤奋,学习是永远不变的真理。  做好自己的主人,知道自己该做什么不该做什么。

    如果有梦,那么伊人可解;如果伊人有语,那么众生可听;所有繁华落尽,想必到回来都成烟雨,随花谢,随月弯,霜寒露重,咫尺天涯,寂寞如烟,独坐如莲,晚风透过窗棂悄悄渗入,留一阵冰清澈骨的痛,裹一身素素淡淡的忧,何时才能在那育人的天空洒下迷人的彩虹?

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(100) | 回复(1) | 赞(4) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)