首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]迷路的文具
  • 作者: shiyi666时间: 2018/11/29 11:28:34分类: 无分类
  •  

    迷路的文具

    初冬的清晨,白露苍苍无情的落在干裂的土地上,土地张着龟裂的嘴唇想要吞噬一切。孤飞的鸟儿无力的落在光秃秃的树枝上,黑黝黝的树枝仿佛无形的大手……

    星期三的早上,我刚到办公室,纪律委员就慌慌张张的冲到我的面前,气喘吁吁,满一脸严肃的对我说:“老师,我要告诉你一件严肃的事情。”我心想:有什么严肃的事?就漫不经心地说:“你说。” “老师,大事不好了!咱们班可多人的笔都丢了,不是一根两根的丢,谁谁谁的一整袋笔都丢了,谁谁谁刚买来的两根新笔还有一整袋墨囊都丢了……”后面的话我根本就没有听清楚还有谁丢了什么,我的思绪也跟着跳动了起来,我觉的这件事情确实挺严重,刚接这个班一个月就发生了这样的事情,让我确实不知道该怎么办才好。

    我冷静了一下,在脑子里捋了一下昨天的事情:昨天下午放学以后,我留了几个孩子在背书,这时候还没有发生这样的事情,肯定是她们几个走以后发生的事情。我就对纪律委员说:“你去把A叫来。”A来了之后,我就问她,我说:“你们几个回班拿书,你的笔还在不在?”A说:“在。”我说:“你们谁最后走的?”A说:“我和B我俩一起走的。”“你们走后教室还有人吗?”“没有人了。不过我在楼下看到了C,他还没有走。”我说:“你去把C叫过来。”在我焦急的等待中C来了,我说:“昨天下午你几点走的?”他说:“我和D我俩一起走的。”“你们走之后还有人吗?”“还有几个打篮球的。”我就把打篮球的同学喊了过来,她们几个告诉我说女生都没有上楼,打完篮球直接回家了,中间只有一个男生上楼了,但是有同学在楼下等他,他也很快就下来了,问到这个时候,问题陷入了僵局,嘱咐学生不许声张这件事,我自己的心里敲起了小鼓。

    这不刚走进班上,同学们都七嘴八舌的向我告状,她这个丢了,她那个丢了。个个都很气愤,我只能慢慢安抚她们的情绪,孩子们都把找到笔的希望寄托在了我的身上,此时的我,心绪也是十分的复杂,我在想怎样才能找到孩子们丢失的笔?整整一上午我都在思考这件事,我刚有点想法的时候,又有一个孩子飞跑来告诉我,“老师,咱们班又丢东西了。”我听了以后愣了一下,真是一件还没有解决又来一件,我就详细的问了问情况,因为是最后一节课,同学们都在上校本课,并不能把同学们召集到一起来,我就想着等第二天来到学校以后再来处理这件事。

     我在这一段时间一直在捋这件事情,她为什么拿同学的笔?我应该怎样处理这件事?既能找到同学们的笔又不伤害到拿同学笔的这位同学?我明天怎么和同学们说这件事?……好多好多的问号在我的脑海中闪现,我一晚上都没有睡好觉,一直在想办法。

    第二天,我来到教室,同学们都还是很生气,我就先安抚她们的情绪,接着说了:“我们班的许多文具迷路了,如果谁能帮他们找回路,今天下午放学把东西放在我的桌子上就行。”等到了放学的时间,我送完路队回到办公室,我竟然惊奇的发现自己的办公桌子上放了一袋子笔,笔的下面压了一张纸条,上面写着:我们错了,谢谢老师教诲。看着这袋子笔,看着这张纸条,我深感欣慰。

    这也许是我教育生涯中的一朵小小的浪花,在这美丽的浪花中我感觉到作为老师的我们应该冷静的处理问题,注意学生疏导学生的心理给自己给学生留下思考的空白。人生的路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。幸庆自己控制了心魔,圆满解决了问题,在初冬的日子里找到了心灵的慰藉,同时感谢学生让我更清醒的审视自己教育工作的重要性。

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(5) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)