首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]过往的我,现在的“迷”
  • 作者: 希望的果实时间: 2019/11/3 15:36:26分类: 教学反思
  •       一位有着丰富经验的探险家,在雾气蒙蒙的一天早上,满怀信心,整装待发,结果,迷失在了自己最熟悉的一条路。这周的校级公开课不断地试课过程中,我也“迷失”了自我。

    为了讲好这节《夜宿山寺》,我提前一周,熬夜把自己的想法写成教案, 写完那一刻觉得胸有成竹,对自己的教学设计甚是满意,可到了真正的课堂上,学生对我的“打击 ”太大了。第一次试课,我从头到尾把自己的教案念了一遍,学生兴趣不高,一片死气沉沉,我总觉得,反正我是抱着背稿子的目的来试的,你们的反应是次要,我大概摸清楚学生哪些知识点是容易学到的,哪些是难点就行了。听课的同事评价我,太严肃过于板正,教学内容虽面面俱到,但是不够深、细。有些设计环节显得混乱,课件播放不匹配。回到家,对教学设计进行调整后,又试了第二遍,这一次的教案虽然改动很大,但是和第一次的效果相差不大,同事又给我建议:你的语言太多了,学生听不懂你的问题,讲的内容过深。这次我心里开始发毛,咋就听不懂了?我说的话哪里出问题了?是不是还是我对教学环节的不熟悉,才让学生听的不连贯,兴趣大减?再试一遍!第三遍时,我邀请康主任来试听,课后,康主任给我评课,还是同样的问题:老师的问题高于学生的知识水平,导致几乎没有几个学生回答问题,二年级的课堂应该是个个抢着回答问题的场面,从学生的反馈就能看出,这节课是不是成功的,最终的原因还是教师的学段定位没有转换过来。的确,工作这么多年,我大多教的都是中高年级的学生,第一次教二年级,还是按照以前的教学方法来授课,对学生缺乏亲切感,对真实的学情也把握不到位,这才使得我一遍又一遍的改动设计,仍达不到我想要的教学效果。

    试课的过程是最煎熬的。每一次的不如人意让我烦躁,想想自己也是工作十几年的老教师了,怎么还像是一个零基础的新教师一样,完全找不到问题的答案。这种被蒙着双眼在原地打转无助、焦急的感觉竟然打败了我,整夜整夜的睡不着,常常坐在电脑前潸然泪下。我在自问:我怎么了?难道不会教学了吗?这还是那个平时雷厉风行干劲十足的我吗?周四正式讲课之前,每晚夜深人静的时候,我在网页上搜索二年级的课堂实录和视频一个一个地看,找到自己的差距,再次修改教案,斟酌问题的问法。

    周四讲完课,教研员和校长给我提了很宝贵的意见。王主任评课:“低段的教学重点就是在识字写字和朗读。在这一节课中学生朗读不够,大部分时间用在了识字写字上,在给学生书写评星的环节,应该把标准出示在前,而不是写完后学生才知道写字的标准是什么。另外,在课堂中,德育为魂,创新为上,能力为主,要注重学生能力的培养。比如,课堂上有个学生说他认识李白,那就可以借机追问他,从哪里认识的李白?给其他学生一个阅读的引导。现在还有一个有争议的现象就是,是不是每节课都要留作业,这个不是固定的,也可以省略这一步骤。”石校长的点评让我豁然开朗:“这首诗对于学生来说很简单,内容易懂,前面的导入部分太长才没有给朗读留有足够的练习时间。这座楼很高,要让学生体会‘危楼的意思,你不妨这样问学生,站在这座高山上的寺庙顶端,李白低头往下看,万丈深渊,一片翻滚的云海,再抬头往上看,遥远的星星近在咫尺’,自然而然学生就能悟出‘危楼’就是‘高楼。’”

    回想这一周的试课讲课,我也发现自己身上有这些的不足:

    一、讲课时易紧张。

    公开课上看到有听课老师,有心理负担,一紧张就脸红,干扰到设计好的教学环节。抓住每次展示的机会锻炼自己胆量,克服胆怯心理,课堂上从容、镇定才能使教学有条不紊进行。

    二、解读文本表面化。

    在备课前,我也参考了语文课标、教师用书和语文课本,也知道从课后题中提炼教学重难点,这节课需要完成哪些目标,我想这是每位老师都会做到的基本步骤。关键是如何突破难点,这就要站在学生的角度去思考文本,也就是学情的分析。恰恰是这一步决定了教学效果的好坏,站在老师的角度看课文和学生的角度是不一样的,想学生之所想,猜学生之所答,才是“接地气”的。凌驾于学情之上的教学设计是无效的,这次的授课,我就是个例子。还有,受各种参考资料的左右,限制自我思考的方向。在网上搜各种教学设计,一试,根本不符合本班学生实际,但又不舍得放弃,强制拿来直接用,看似省力省时其实是徒劳。

    三、教学方法单一

    受长期以往的经验影响,总停留在高段的教学实践中,对二年级的学生没有找到有效的方法,总是一脸的严肃、板着脸,上课气氛不活跃,说几句幽默的话吧,没人理会。二年级的学生理解能力有待提高,知道的词汇也不多,我就像是“鸭同鸡讲”,自认为过渡语非常有感染力,可学生听不明白,不如直白地说。以游戏为主,丰富词汇,拓展说话表达能力,删减过于华丽的文字,这是我需要注意的。

    四、评价语指向不明确

    二年级的学生很在意老师的评价,注重留给老师的印象如何,学生回答问题不能总是以:“好,对,你说得好,你真棒!”这样“全能”的模板应之。学生需要老师提出有个性有针对性的细致评价,老师精彩的评价语也是课堂上一道亮丽的风景。

    一节公开课,自查到身上还有诸多不足的地方,虽是老教师,但我自愧和新教师几乎没什么差别,也被团团“迷雾”所困,找不到方向时的焦虑、为难,经历过后,更坚定努力的目标,使内心不断强大。时刻警醒自己:平时还需不断利用零碎时间抓紧自我提升,不管自己是几年教龄的教师,一切“归零”,从头学起,学到精髓,不负精彩。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(4) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)