首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创][征文]小学语文课堂上的深度学习
  • 作者: 希望的果实时间: 2019/10/27 14:39:00分类: 教学反思

  • 关于深度学习,不管哪一学科,哪个阶段的学习,老师们心中大概都有这样的疑问:一节课中的哪些环节需要“深”?“深”到何种程度算恰到好处?我认为,这是践行课堂深度学习需拿捏好的首要标尺。

    就拿我讲的这节《夜宿山寺》来说吧。第一次的“试水”,就被同事评价:课文知识点都讲到了,看似做到了面面俱到,可总给人一种蜻蜓点水,走马观花的感觉。我也反思自己的教学设计,确实如此,为了课文中的各个知识点而设计的满满当当,一个活动紧跟一个,忙活了一节课,学生脑海里仅留下一丝浮光掠影,收获甚微,老师的苦心没有得到应有的效果,实在是“出力不讨好”的徒劳。

    高效的课堂应该是有重点有研究价值的体现。我再次翻阅语文课本、课标和教师教学用书,决定设计一节这样有“深度学习”的课堂。

    首先,给“深处”找准定位。结合三本教学资料,整合共同的重点,还有第一次的试讲,让我掌握了基本学情,我锁定本课的重点内容就是识字认字和体会诗人屹立山巅,极力渲染山寺之高发挥的大胆想象。那么在一节课中,我就分配更多的时间在这两个环节的设计上,学生通过回忆,复习交流识字方法,在想象环节,用具有渲染性的语言,营造想象的气氛,猜想在天上还有哪些神仙,他们在干嘛?结合学生实际生活体验山寺之“高”。从课堂效果来看,确实调动起学生的兴趣,让学生有话可说,有感而发。

    其次,量好“深度”尺寸。学生对这一知识点掌握到何种程度算圆满?要有时间上的把握,提出有概括性的问题。比如,识字认字,一遍一遍地读,七嘴八舌的拓展词汇,眼看这一环节已经占用一节课一半的时间,可就是拉不回学生发言的热情,大可用指导性的识字方法总结学生的回答,让学生知道无论他们说再多的词,都是用这些方法学会的,其他多说无用。让我想起王飞博士曾说过:教学就是教自学,教人就是教做人。用时间这把尺子量好“深度”尺寸,提纲挈领地设计关键问题,省时又达到高效。

    最后,尊重学生反馈。语文课堂上的“深度学习”效果如何,从学生的反应一看便知,特别是低段的学生,集中注意力时间段,易分神,对老师的课堂掌控能力是一大考验,在良好的学习氛围中,学生才具有“深度”思考的可能。

    小学语文课堂上的深度学习,考察的是教师的综合素养。在备课、备学情、备教学方法中又穿插各种教学机智、教学语言艺术在其中,在不断地学习、实践、反思中,课堂上的“深”才会更“入人心”。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(59) | 回复(1) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)