首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]如何打造一支高效的班干部团体?
  • 作者: 希望的果实时间: 2019/10/23 23:01:55分类: 班主任管理
  • 今天参加了区里的十佳班主任现场答辩,走出考场,发现有很多内容自己脑子里库存的知识点没有答出来,后悔至极,现在做一梳理。

    我抽到的题,大致意思是如何打造一支高效的班干部团体?其实我很幸运,在开学初有专门做班干部的培养这一专题,现在觉得下面的回答更全面些。

    在教育教学中,大多数班主任觉得课时多、任务重、时间紧、压力大,所以认为花过多的时间和力气在培养班干部上,会制约教学的进度,影响教学效率。其实不然,只要班级中有一批得力的助手,老师会省心不少,现在我就说说我的做法:

    一、召开动员大会。

        在自愿的前提下,主动报名准备演讲竞选稿。老师可提前做好人数统计,大概有多少人参选,如果人少,需要做一番动员鼓励。

    二、进行班级选举。

        专门准备一节课进行演讲选举,做到公平公正,当场唱票,现场任命。这里特别要强调的一点是,竞选出的班干部必须是自愿为班级服务的,有些同学虽然学习好,但集体意识差,不愿操心班级事务,同学再三举荐,也不能强迫而任之。还有些平时捣蛋但也想得个“一官半职”的学生,不能打消其积极性,应给以适当表现的机会,唤醒他们内心深处向上向善的本性,唤起他们心灵深处自我矫正的愿望。三、选举后悉心培养。

         班干部培养的过程是漫长而具有反复性的。需要班主任细心对待,耐心等待。我认为应该分三步走:

    1.扶着走。在班干部任命初期,学生只知道自己班干部,但是应该怎么做,做什么,估计不会太清楚,再加上本身自我的认知水平不成熟,缺乏管理方法,这时就需要班主任手把手的教。

    2.领着走。在经过一段时间的磨合后,班干部会有一定的管理能力,此时班主任就可以撒手试着让学生自己处理班级事务,遇到自己实在解决不了的问题时再反馈给班主任。

    3.放开走。这是班干部日渐成熟的表现,班主任绝对放心的把班级全权交给班干部,以学生为主,老师为辅。

    在班干部培养过程中,避免出现“马太效应”,骄傲自大、优越感十足是优等生身上的通病,班主任面对班干部犯错误,要一视同仁,杜绝偏袒、姑息迁就。

    四、做好班干部的更替。

    班干部的培养范围要辐射更广,涉及到班级的每个学生,人人有事做,事事有人做。

    最后,我想以这句话结束我的答辩:教师拥有世界上最明亮的光辉,但是,我们的光辉要照耀着天空下的每一位孩子。

    三分钟的答辩,估计我只说了个条条框框,并没有细说,当时边想边说,语言组织不够流畅,一出门就文思泉涌,但也晚矣。

    各位评委们,劳您大驾,再给评个分呗!                                                         

     

     

     

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(5) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)