希望的果实的博客 http://blog.zzedu.net.cn/goodluck945 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Sun, 08 Dec 2019 05:01:12 GMT 一日东师行 一生东师情 http://blog.zzedu.net.cn/goodluck945/article_7d4t55g0hlz6r4rv.html 以往的讲座、各种培训活动,给老师们多数留下了“无聊、乏味、假大空”这样的印象。这次,在东北师范大学为期五天的紧密学习,老师们听得认真,与教授们热情互动,记下的不仅有密密麻麻的笔记,还有深厚的师生情。

孔孟老庄,名言语论,张嘴就来;风趣幽默,自创对联,原创诗句,字字精彩;中外名人,博古通今,贺博士的讲座有广度有深度,在台下听讲的我,全程从来没有如此认真的被吸引,竖起耳朵,生怕错过朗朗上口又不失哲理的每一个细节。从《金刚经》到《红灯记》《阿庆嫂》;从外国著名教育家凯洛夫、杜威、德鲁克到中国的胡适、陶行知、陈鹤琴、张伯苓,再到现在熟知的魏书生、万伟;从当代的教育现状到人生的四重境界、三个积累、读书三部曲;不愧为哲学博士,尽情挥洒博览群书的魅力。每一句话中都隐藏着常人参不透的道理,实践无理论则忙,理论无实践则空,一位理想的卓越教师必定有着坚实的理论功底,居“有之非有,存在着无”之境界。

每一个生命个体都有着双重或者多重身份,比如我既是教师又是家长, ……]]>
希望的果实 http://blog.zzedu.net.cn/goodluck945/article_7d4t55g0hlz6r4rv.html#cmt Sun, 01 Dec 2019 05:13:30 GMT http://blog.zzedu.net.cn/goodluck945/article_7d4t55g0hlz6r4rv.html
爱上“说” http://blog.zzedu.net.cn/goodluck945/article_373imj88j2pmssa3.html 总是听到老师们说:“我们班学生不知道怎么了,你提个问题,立马石沉大海,没人搭理你,要不就总是那几个人举手,真影响讲课的心情。”
早上第一节下课,我提前推门走进教室,同学们正玩得欢,一片嘈杂中清晰地听见一个沙哑的声音:“我没画……我没画”我一听,就知道是他,眼睛转向他的位置,只见他站起身,面向同桌,一脸委屈的样子小声和同桌在嘟囔着什么,同桌是一个女生,平时从没听到她大声说过话,坐在位置上,似乎因为注意到了我的存在而有所顾忌,嘴巴张张合合,只见型未出声。虽然不知实情,但从好事者在我身旁的“现场解说”,能猜出个十有八九。
上课铃声响了,同学们各自回位,课间的嘈杂瞬间像被施了魔法的口袋吸走了一样,他俩也停止了争吵。在一旁偷窥老师反应的同学等待着我的“大动作”,的确,我灵机一动,想来个即兴的“现场调解”。
我说:“刚才,咱们班发生了一件大事,听听小郑同学怎么说吧?”他显然没做好准备,再加上本身反应就慢,极不情愿地站了起来,坑坑巴巴从嘴里吐出几个字:“她……非说 ……]]>
希望的果实 http://blog.zzedu.net.cn/goodluck945/article_373imj88j2pmssa3.html#cmt Thu, 21 Nov 2019 07:02:13 GMT http://blog.zzedu.net.cn/goodluck945/article_373imj88j2pmssa3.html
孩子,妈妈对不起你 http://blog.zzedu.net.cn/goodluck945/article_vuara9cre2d7c9mk.html
此刻,夜已深,难得心静,却开始了我干着急却始终开不了工的“加班”。
我是一个马虎的妈妈。希希的腿磕伤几天,竟没发现她走路时姿势的异样;她的牙齿掉了,重新长出来已有些歪扭,我竟全然不知;这几天写作业总是捂着肚子,说肚疼,疼得厉害了才意识到要找医生看看了。
对于孩子在学校的表现,我从来没有专门去“偷窥”,虽然我有便利的条件。同事家的孩子经常跑到办公室找妈妈,而她,从不!现在想想,我真是一个铁石心肠的妈妈,但是,今天晚上,希希的一个举动,让我心头一颤。
照例每天的辅导作业是我最费嗓子的时刻,明天要期中考试了,想着赶紧让孩子写完作业再复习一遍,你着急,可她就是提不起速,能怎么办?语文布置了5个汉字,写4遍并组词,足足从放学写到快九点,一会儿纠正坐姿,一会儿不是拼音写错就是汉字的占位写得不对,吵过重新耐心以待,又忍不住发脾气,反反复复几次,她的泪水没停过,边哭边说:“妈妈,你别吵我,求求你了。”那乞求的眼神,让我重拾“轻声细语”,没几秒,就又燃起一团火,她吓 ……]]>
希望的果实 http://blog.zzedu.net.cn/goodluck945/article_vuara9cre2d7c9mk.html#cmt Tue, 12 Nov 2019 16:56:36 GMT http://blog.zzedu.net.cn/goodluck945/article_vuara9cre2d7c9mk.html
到底是为什么? http://blog.zzedu.net.cn/goodluck945/article_c1rsch4g86n1ae8w.html
你还记得当初竞选纪律委员时,全班同学对你的信任纷纷举手投票给你的场景吗?那时,你说的多好,说为了把班级的纪律管好会以身作则,想方设法管好那些“捣蛋分子”。
   还记得第一次批评你是为什么吗?是因为上课和同桌还是扭头说话来着?第二次是和另一个班干部,而且是和一个男生,在大庭广众的教室里打架,对不对?事后我让你俩每人写一篇300字的检讨,可是在我限定的时间内,你们俩无一主动上交给我,我恼了,增加到500,可是,你们仍然无动于衷,我发出最后通牒,他交了,而你,依旧让我很失望。叫你到跟前,只会低头不语,只言辩解没有,让我更恼怒了,罚你放学后留到学校写完再走!可你!你竟然私自偷跑了!我再也没有精力对你步步紧逼,“检讨”只好不了了之。作为班干部,拿老师的话当耳旁风?一次又一次的激怒老师,这到底是为什么?难道你不想做这难以让人服众的纪律委员了?可你对我摇摇头,那就好好干啊?整顿纪律时,只会坐在位置上喊人人都装作听不见的口令,老师怎会想到你曾经的“想方设法”竟是如此敷衍的“一招”而已?
……]]>
希望的果实 http://blog.zzedu.net.cn/goodluck945/article_c1rsch4g86n1ae8w.html#cmt Sun, 10 Nov 2019 15:37:28 GMT http://blog.zzedu.net.cn/goodluck945/article_c1rsch4g86n1ae8w.html
“教没教”与“会不会” http://blog.zzedu.net.cn/goodluck945/article_6oc8ksn43x8f66g5.html  
  “这个不会写!那个不认识!恁老师都没教让做啥卷子么?”向来比我有耐心的爸爸在辅导希希写作业时终于忍不住发怒了。
听到这样的“声讨”,我不敢附和,因为,我心虚得很。
前几天的一个晚上,有家长发短信问我,发给学生的卷子上有几道语文题没印清楚,还做不做了?我当时手边也没原题,竟直接回复:让我看看。待到第二天讲题时才想起来,昨晚没给家长回复最终解决办法。试想:家长没有等到我的回信会怎么评价我?如果遇到一位斤斤计较又挑剔百般性子急的家长,恐怕要给我记上“一笔”了,我怎能不心虚?家长们更关注的还是学生的成绩,一旦有落差,请注意家长的“红灯警告”吧。
那天下午放学,我照常送学生放学路队,正要扭头回学校时,从远处跑过来一抹红色,原来是冲着我来的,小韩的妈妈,她气喘吁吁地说:“郑老师,终于有机会碰上你了,我想问问小韩最近的学习情况。”大多数家长都以此为开场,其实另有目的。我简单对小韩做一评价后,她坦白道:“我感觉,他的写话练习没有以前好了 ……]]>
希望的果实 http://blog.zzedu.net.cn/goodluck945/article_6oc8ksn43x8f66g5.html#cmt Sun, 10 Nov 2019 15:36:02 GMT http://blog.zzedu.net.cn/goodluck945/article_6oc8ksn43x8f66g5.html
过往的我,现在的“迷” http://blog.zzedu.net.cn/goodluck945/article_8e3bv9uoexkt4mu3.html 一位有着丰富经验的探险家,在雾气蒙蒙的一天早上,满怀信心,整装待发,结果,迷失在了自己最熟悉的一条路。这周的校级公开课不断地试课过程中,我也“迷失”了自我。
为了讲好这节《夜宿山寺》,我提前一周,熬夜把自己的想法写成教案, 写完那一刻觉得胸有成竹,对自己的教学设计甚是满意,可到了真正的课堂上,学生对我的“打击 ”太大了。第一次试课,我从头到尾把自己的教案念了一遍,学生兴趣不高,一片死气沉沉,我总觉得,反正我是抱着背稿子的目的来试的,你们的反应是次要,我大概摸清楚学生哪些知识点是容易学到的,哪些是难点就行了。听课的同事评价我,太严肃过于板正,教学内容虽面面俱到,但是不够深、细。有些设计环节显得混乱,课件播放不匹配。回到家,对教学设计进行调整后,又试了第二遍,这一次的教案虽然改动很大,但是和第一次的效果相差不大,同事又给我建议:你的语言太多了,学生听不懂你的问题,讲的内容过深。这次我心里开始发毛,咋就听不懂了?我说的话哪里出问题了?是不是还是我对教学环节的不熟悉,才让学生听的不连贯,兴趣大减?再试一遍!第三 ……]]>
希望的果实 http://blog.zzedu.net.cn/goodluck945/article_8e3bv9uoexkt4mu3.html#cmt Sun, 03 Nov 2019 07:28:22 GMT http://blog.zzedu.net.cn/goodluck945/article_8e3bv9uoexkt4mu3.html
[征文]小学语文课堂上的深度学习 http://blog.zzedu.net.cn/goodluck945/article_c89vq9f3a2vn1ijj.html

关于深度学习,不管哪一学科,哪个阶段的学习,老师们心中大概都有这样的疑问:一节课中的哪些环节需要“深”?“深”到何种程度算恰到好处?我认为,这是践行课堂深度学习需拿捏好的首要标尺。
就拿我讲的这节《夜宿山寺》来说吧。第一次的“试水”,就被同事评价:课文知识点都讲到了,看似做到了面面俱到,可总给人一种蜻蜓点水,走马观花的感觉。我也反思自己的教学设计,确实如此,为了课文中的各个知识点而设计的满满当当,一个活动紧跟一个,忙活了一节课,学生脑海里仅留下一丝浮光掠影,收获甚微,老师的苦心没有得到应有的效果,实在是“出力不讨好”的徒劳。
高效的课堂应该是有重点有研究价值的体现。我再次翻阅语文课本、课标和教师教学用书,决定设计一节这样有“深度学习”的课堂。
首先,给“深处”找准定位。结合三本教学资料,整合共同的重点,还有第一次的试讲,让我掌握了基本学情,我锁定本课的重点内容就是识字认字和体会诗人屹立山巅,极力渲染山寺之高发挥的大胆想象 ……]]>
希望的果实 http://blog.zzedu.net.cn/goodluck945/article_c89vq9f3a2vn1ijj.html#cmt Sun, 27 Oct 2019 06:40:36 GMT http://blog.zzedu.net.cn/goodluck945/article_c89vq9f3a2vn1ijj.html
如何打造一支高效的班干部团体? http://blog.zzedu.net.cn/goodluck945/article_hg5btipur48ir20f.html 今天参加了区里的十佳班主任现场答辩,走出考场,发现有很多内容自己脑子里库存的知识点没有答出来,后悔至极,现在做一梳理。
我抽到的题,大致意思是如何打造一支高效的班干部团体?其实我很幸运,在开学初有专门做班干部的培养这一专题,现在觉得下面的回答更全面些。
在教育教学中,大多数班主任觉得课时多、任务重、时间紧、压力大,所以认为花过多的时间和力气在培养班干部上,会制约教学的进度,影响教学效率。其实不然,只要班级中有一批得力的助手,老师会省心不少,现在我就说说我的做法:
一、召开动员大会。
  在自愿的前提下,主动报名准备演讲竞选稿。老师可提前做好人数统计,大概有多少人参选,如果人少,需要做一番动员鼓励。
二、进行班级选举。
  专门准备一节课进行演讲选举,做到公平公正,当场唱票,现场任命。这里特别要强调的一点是,竞选出的班干部必须是自愿为班级服务的,有些同学虽然学 ……]]>
希望的果实 http://blog.zzedu.net.cn/goodluck945/article_hg5btipur48ir20f.html#cmt Wed, 23 Oct 2019 15:03:28 GMT http://blog.zzedu.net.cn/goodluck945/article_hg5btipur48ir20f.html
老师的无奈与同情 http://blog.zzedu.net.cn/goodluck945/article_5lvj2m53508g4pae.html
医术高明的医生眼睁睁看着病人经受病痛折磨,直到死去,却无能为力,只有无奈;作为一名教师,面对家长提出的孩子身上出现的各种问题,不能袖手旁观,但是,真的也很无奈。
本周四下午,我约了5位家长到学校,来一个“进步生座谈会”。参加的是这次月考成绩的最后几名学生家长,经过一段时间的接触和观察,也通过平时作业和考试成绩的对比,我总结出本班学生情况:尖子生和差生这两个极端人数可视为零,大多数是中下等水平。要按智商能力来看,都能考及格,可就总有一两个在及格分数线边缘徘徊,要想把大部分的中等生提高一个层次需要慢慢来,人数较多,全部请家长估计效果也不佳,这一部分的学生只要老师稍做要求,不是什么大问题,关键就是这些“后进生”,家长多数不管不问,自己又缺乏约束力,要想是个大难题。
我首先向家长说明本次小型家长会的目的,就是为了让引起家长的重视,在家做好辅导工作。在座的各位也表示会配合老师,会匀给孩子更多陪伴学习的时间,听到家长一一向我诉苦,说自己的孩子有识记困难啦、反应迟钝啦 ……]]>
希望的果实 http://blog.zzedu.net.cn/goodluck945/article_5lvj2m53508g4pae.html#cmt Sat, 19 Oct 2019 14:26:14 GMT http://blog.zzedu.net.cn/goodluck945/article_5lvj2m53508g4pae.html
说教不如谈心 http://blog.zzedu.net.cn/goodluck945/article_q32zjxv78yokr1s2.html   面对学生屡次犯错,违反班级大大小小的规定,大部分的老师最常用也是被公认最立竿见影的做法就是——训斥说教。我也不例外。
  那天是月考,早上考完,下午,数学老师就已经加班把成绩改出来。课堂上,数学老师掩饰不住对成绩的失望,一道一道题地分析讲解,下课铃声响起都没听见,第二节课是我的课,我一看还没有下课的意思,就站在教室走廊上等待,直到第二节上课20分钟,数学老师才舍得走出教室,眼看还有10几分钟就放学了,我赶紧“接班”准备布置我的作业,发卷子,说要求。发卷子时,杨同学又在叽叽喳喳地和同桌说个不停,你瞧她那动作:瘦小的双腿登在凳子腿上,屁股用力前后来回压,凳子碰撞地板“咚咚”响!哪像个女孩子样?老毛病又犯了,我岂能容忍?我对着她厉声呵斥:“杨xx,你出来!”她低着头熟练地站在了讲台上。紧接着,发卷子时的乱哄哄场面快要淹没我的声音,顿时,我火冒三丈,对着全班喊:“说吧,你们好好地说个够,说完咱们再放学!”二年级的学生小,大事小情值不值得提的想起来就对老师说,他们才不管你在讲什么。这不,就在我觉得场面稍微有些受控制想接 ……]]>
希望的果实 http://blog.zzedu.net.cn/goodluck945/article_q32zjxv78yokr1s2.html#cmt Tue, 15 Oct 2019 03:21:07 GMT http://blog.zzedu.net.cn/goodluck945/article_q32zjxv78yokr1s2.html
学前班上与否 http://blog.zzedu.net.cn/goodluck945/article_87pjvi3bai7t2umo.html

翻开希希开学以来书写的语文家庭作业本,前前后后老师的批改已有十来次,每次作业的背后隐藏了多少我的训斥,屁股上也挨过我失了控的连环“五指山”。难熬的“开头”总算过去了,现在的希希,学习逐渐稳定,一直被重度焦虑缠绕的我终于能喘口气儿。
开学初,经历过大半个月的军训和常规训练,老师正式开始讲课,学生坐在教室听讲已近九月底。作业是师生的正常互动,可作为一名学前教育零基础的学生家长,我的心情如过山车般。暑假期间,伴随着幼儿园生活的结束,群里的各位家长都开始给孩子们张罗着上学前班的事宜,关于上不上,大家也各说纷纭,我根本就没当回事儿,我自认为自己是一名教师,孩子在幼儿园吃好玩好,到了年龄直接上小学这是顺理成章的事,一年级的内容我又不是没教过,简单得很,用得着上学前班?群里家长商量选择学前班的苦恼和我没多大关系,我直接静音处置。
在同龄人为了写好a、o、e反复练习时,希希在家撒欢;在别的孩子早已把“口耳目”写得规规矩矩时,希希还在享受“散养”;开学后,我们娘俩暑假里的惬 ……]]>
希望的果实 http://blog.zzedu.net.cn/goodluck945/article_87pjvi3bai7t2umo.html#cmt Fri, 11 Oct 2019 12:02:36 GMT http://blog.zzedu.net.cn/goodluck945/article_87pjvi3bai7t2umo.html
小干部 大作用 http://blog.zzedu.net.cn/goodluck945/article_gxkx4yay2dzz60nh.html 如果把一个班级比作一列火车,那么班干部就是引导这列火车前进的“火车头”。俗话说:“火车跑得快、全靠车头带。”要把一个班集体建设成为一个坚强向上、团结友爱的班集体,光靠班主任一个人的力量是办不到的,必须要有一个坚强的领导核心,这个核心就是一批团结在班主任周围的得力班干部。
昨天下午,我班举行了两年以来的第一次正式班干部竞选。
首先,我事先对要竞选的学生人数进行了大概统计,不多,是我意料之中。为了鼓励更多的同学打败心中的胆怯,敢于站出来表现自己,我做了一番思想工作:“同学们,我想告诉大家的是,不想当班干部的学生不是好学生。想当,还得有勇气大胆地说出来,如果竞选成功,更要一如既往、持之以恒地对本职务负责,倘若没有竞选上,也是一次锻炼和认识自己的机会,你的表现,同学们看在眼里,老师记在心里。同学们,这节课是你改变自己的开始,老师期待你们出色的表现!我们来看看有哪些同学愿意并敢于给大家起个带头作用,掌声欢迎竞选队员……”
同学们听得最认真的就是竞选队员的 ……]]>
希望的果实 http://blog.zzedu.net.cn/goodluck945/article_gxkx4yay2dzz60nh.html#cmt Thu, 10 Oct 2019 12:28:14 GMT http://blog.zzedu.net.cn/goodluck945/article_gxkx4yay2dzz60nh.html