山有小孔的博客 http://blog.zzedu.net.cn/green322 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Sat, 15 Aug 2020 05:26:00 GMT 学生也要学会修改作文 http://blog.zzedu.net.cn/green322/article_vbr055ezsq397t90.html

好文章是改出来的,不修改的文章经不起推敲。那么最初在老师启蒙学生进行习作时,除了教会学生怎么来写作文之外,也同样应该教会学生如何修改作文。在以往的教学中,我常常把教作文和改作文当成主要部分一直在重复着,而读了《教作文有窍门》一书后,我觉得教会学生修改的重要性一点也不低于教会学生如何写作。
修改习作的意识我觉得得从低往高逐渐培养,崔老师在这一块的经验很值得我学习。最初老师要教给学生修改的方法。每个老师都有自己的批改习惯和特别小符号,在给学生发作文时,告诉学生是什么意思,让学生明白怎么修改,鼓励学生自己修改,相互评析,让学生逐渐有意识修改。其实这些在自己的教学中也会有,但是崔老师有后续跟进过程,她很会调动学生,发挥他们的主动意识。让学生相互讨论切磋,修改的好的给予奖励。修改的过程其实也是二次创作的过程,学生相互修改其实都是自我能力的提升。
文章需要修改,但是在实际的习作中,也有可能出现其他情况。语段也通顺,也基本能抓景物的特点来写,但可能不够 ……]]>
Greening http://blog.zzedu.net.cn/green322/article_vbr055ezsq397t90.html#cmt Mon, 10 Aug 2020 14:59:53 GMT http://blog.zzedu.net.cn/green322/article_vbr055ezsq397t90.html
抓好写作的每一次机会 ——《教作文有窍门》读后感 http://blog.zzedu.net.cn/green322/article_7n6ce7pn418md6bs.html

从学生三年级开始接触写作起,每步入一个学段都会与作文常相伴,但是每个学段要求学生掌握的习作目标是不一样的。每一个学段都会有一个习作的重点,学生通过一年的练习来熟能生巧。通过几年的练习能把学习到的多种方法灵活运用到写作中去。那么每一次的小作文小练笔就显得至关重要,通过阅读,我发现崔老师十分善于引导学生,抓住每一次小练笔的机会,让学生在思考的习作中成长。
都说生活两点一线,不是在学校,就是在回家的路上。司空见惯的场景,熟悉的人是,有什么好写的呢?崔老师就教给我们一招,把这一刻写进文章里。当我看到文章中崔老师给学生举得例子后,我发现她真的是一位很善于观察的老师。她是这么描述这一刻她看到的:这一刻,同学们都在思考老师留下的问题。佳林同学一脸迷茫,看着同桌,希望能从同桌哪里得到点讯息;可熙同学已经坐不住了,回过头和同学七嘴八舌讨论起来……崔老师描述的还有很多,她给学生描绘了一番之后,学生表示到还很有趣,接着就可以让学生写多个场景下的这一刻。这就是一个很好的切入点练笔,既深入观察了生活,也练习学生对细节描写的掌握情况,生活是平淡的,但是我们可以捕捉可贵又极易被忽视的“这一刻”, ……]]>
Greening http://blog.zzedu.net.cn/green322/article_7n6ce7pn418md6bs.html#cmt Mon, 03 Aug 2020 10:49:02 GMT http://blog.zzedu.net.cn/green322/article_7n6ce7pn418md6bs.html
应对焦虑 http://blog.zzedu.net.cn/green322/article_j7vrpyxmh2d6nbpb.html 第一,列明愿望清单。如果此刻的你非常焦虑,不清楚自己到底有什么目标。那么,先别急,闭上眼睛,仔细想想内心深处的愿望。将这些愿望列下来,建议写在纸上,不论多少,只要写下来就好。
第二,筛减愿望清单。看着纸上满满地愿望不是无从下手呀?别急别急,一步一步来。假如让你放弃其中的3个,你会放弃哪些?将这3个圈出来,以示放弃。然后,用同样的方法不断筛选,直至剩下最后1个。这就是你当前最为渴望的愿望,多看即便,如果没有疑问,就深刻在脑海里。
第三,分解明确主题。最后的愿望还需进一步分解,结合你当前的实际,分为每年的行动主题。有了明确的主题,才能找准前进的方向。
然后,坚持每日行动。主题有了,还得做好计划。这是实现愿望的第一步,有了合理有效的计划才能继续前进。有了计划还不够,最关键的还是行动。固定促进常态化,常态化的行动会成为你停不下来的习惯。
]]>
Greening http://blog.zzedu.net.cn/green322/article_j7vrpyxmh2d6nbpb.html#cmt Fri, 31 Jul 2020 15:46:49 GMT http://blog.zzedu.net.cn/green322/article_j7vrpyxmh2d6nbpb.html
自黑 http://blog.zzedu.net.cn/green322/article_jx3rzvwhqj8ymcg8.html 与人交往的时候,你最担心的是什么呢?被别人讽刺贬低从而失了面子,相信没有比这更槽糕的事了。但我们都不是神,有时说话做事难免会落下笑柄,让不怀好意的人趁机对我们讥笑讽刺。其实,在这种情况下我们大可不必生气抓狂,不妨学一学娱乐圈里那些长年累月被网友“黑”的明星们的做法一以自黑反击他黑。
在众多新生代女星中,杨幂可算是佼佼者。在无数影迷心中,她成了宅男女神,而在网上,杨幂也收获了不少争议,“唱功烂”“演技差”“整容”等负面声音一直不断。不过,对于经常被黑,杨幂心态很好,并学会了用自黑来应对网友的嘲讽,很多网友纷纷表示:从此路人转粉。杨幂俨然成了明星自黑逆袭成功的代表。
自黑是一门艺术。字面上的意思就是自己黑自己。自黑得漂亮,对个人魅力而言绝对是加分项。恰到好处的自黑不仅不会贬低自己,而且还会起到“黑到深处自然红”的效果。

]]>
Greening http://blog.zzedu.net.cn/green322/article_jx3rzvwhqj8ymcg8.html#cmt Fri, 31 Jul 2020 15:29:48 GMT http://blog.zzedu.net.cn/green322/article_jx3rzvwhqj8ymcg8.html
说话应该言简意赅 http://blog.zzedu.net.cn/green322/article_02rc8eqz7iv6or8w.html 林语堂曾戏称:“演讲要像女人的裙子,越短越好。”不仅演讲如此,说话也是一样。简洁的话语常能让人有意犹未尽、余音绕梁之感,而冗长又索然无味的话语就像老太婆的裹脚布,又臭又长,啰啰唆唆,使听者昏昏欲睡。
同样是说话,有的人说了很多却让人不知所云,有的人简单说几句却能四两拨千斤,一语中的,这就是说话水平的差距。平日里跟闺蜜朋友天南海北地乱侃无可厚非,但如果遇到非常正式的场合,说话就要特别注意你的逻辑性和条理性,要将自己想说的内容逐字逐句清晰表达出来,让听者能立即明白你在说什么。也就是说,你要采取一种言简意赅的说话方式。
简洁明了的说话最好的方法就是在日常生活中就有意识地培养自己分析问题的能力,试着透过某一件事表面去抓背后的本质。那应该从哪些地方注意呢?今天看到的一篇文章里说到了几点,用于相互学习。
第一,紧扣主题,把话说到点子上,与本次谈话无关的内容最好不说;第二,分清主次,重点突出,重要的事情重点说,次要的事情一句带过;第三,在话未说出口时,先打好 ……
]]>
Greening http://blog.zzedu.net.cn/green322/article_02rc8eqz7iv6or8w.html#cmt Fri, 31 Jul 2020 11:11:01 GMT http://blog.zzedu.net.cn/green322/article_02rc8eqz7iv6or8w.html
听书思考 http://blog.zzedu.net.cn/green322/article_8u9o9m9550y2usdf.html
我们最容易忽视的就是,不紧急但是重要的事情,很多人都会因为重要的事情不紧急,而不去做它。

比如学习一项技能,不学暂时也没什么影响,但是学了可以让自己成长,让效率翻倍,让自己的技能发生质变(注意,是质变,不 是 量变)。 但是很多人会想,哎,等我有空了再去学……结果,大家都知道,永远没有有空的时候……

比如锻炼身体,永远想着以后有空再锻炼……何时才能有空……

不紧急也不重要的事情,比如聊个QQ啊,微信啊,看看朋友圈啊,刷个微博什么的……

紧急并且重要的事情肯定是一天里面最先去做的事情,那么接下来,不要去做紧急但是不重要的事情,而要去做,重要但是不紧急的事情。

一天的时间是有限的,你把大部分的时间都拿来做重要的事情了,你的人生很容易就出彩的。 ……
]]>
Greening http://blog.zzedu.net.cn/green322/article_8u9o9m9550y2usdf.html#cmt Thu, 30 Jul 2020 15:26:30 GMT http://blog.zzedu.net.cn/green322/article_8u9o9m9550y2usdf.html
意志力 http://blog.zzedu.net.cn/green322/article_dk1cpo9uu2ivs91s.html 现实情况是,一个学习好的人,能够坚持学习,但是他可能不能坚持锻炼。有的人能够在网吧一坐1星期却不能在图书馆待上1天。有的人能够坚持努力工作,却不能坚持不抽烟。甚至有的人能够戒掉毒品,却不能坚持好好工作。那么这个人到底是意志力薄弱呢还是强呢?这一点可以说:“一个人能不能坚持一件事情,并不能说明他是否能够坚持另外的事情”“能否坚持不是按人划分而是按事情”“一个人强迫自己坚持某一件事情对这人能不能坚持做其他事情是没关系的”
那么:到底一个人能不能坚持是什么原因起作用?怎么样才能更好地坚持既定计划目标呢?
坚持的目的?我们坚持是为了什么?我们坚持学习是为了有好成绩,上好大学,有光明的前途。我们坚持锻炼是为了健康健美的体魄。我们坚持戒烟是为了身体健康、良好的生活习惯。我们坚持努力工作是为了过更好的物质生活。我们坚持是为了成为我们想要成为的自己!怎么样才能成为想要成为的自己?
在任何一个领域的成长期,我们每个人心中都有一个 ……
]]>
Greening http://blog.zzedu.net.cn/green322/article_dk1cpo9uu2ivs91s.html#cmt Thu, 30 Jul 2020 15:14:26 GMT http://blog.zzedu.net.cn/green322/article_dk1cpo9uu2ivs91s.html
学会放下 http://blog.zzedu.net.cn/green322/article_xg0v5r73dpo4oh7u.html 巴尔扎克说:“在人生的大风浪中,我们常常学船长的样子,在狂风暴雨 ……
]]>
Greening http://blog.zzedu.net.cn/green322/article_xg0v5r73dpo4oh7u.html#cmt Wed, 29 Jul 2020 15:28:06 GMT http://blog.zzedu.net.cn/green322/article_xg0v5r73dpo4oh7u.html
《教作文有窍门》阅读心得 http://blog.zzedu.net.cn/green322/article_rmkng1czfukpv3dt.html 四年级的孩子们经过一年的习作练习,已经初步掌握作文框架,把作文给写清楚了,那么到了四年级,需要给予学生更多的自由写作空间。从段到篇,描写具体,并且观察需要调动五感,较三年级也要更加细微。通过阅读崔老师的四年级习作这一部分中的内容,让我对四年级习作的重点和方法有了把握。
在四年级的习作中,学生一定会遇到写具体的难题,关于这一点,崔老师给出的建议是学生在写作时,帮助他们多问几个“怎么样”。比如说写一件事情,我们不妨想想:这件事开始时怎么样?后来怎么样?结果又怎么样?在写一个人时,不妨问问:他做了些什么?是怎么做的?他说了些什么?是怎么说的?写自己想到的,不妨让他问问自己:你还想了些什么?为什么会这么想呀……总结起来说,就是孩子们在写作之前,让他们对感受最深的部分与主题关系最紧密的部分,一定要认真想一想,多问几个怎么样——你是怎么说的、怎么想的、怎么做的,只有细节想清楚了,作文才能写得更加具体。
作文能写具体了就能写得多了,那写得多就能写得好了吗?并不是这样,作文如果只是一位述说,没有真情实感,写的不生动,就像在写流水账。这就需要培养学生的描写能力,崔老师也给出了具体的方法把 ……]]>
Greening http://blog.zzedu.net.cn/green322/article_rmkng1czfukpv3dt.html#cmt Mon, 27 Jul 2020 11:32:05 GMT http://blog.zzedu.net.cn/green322/article_rmkng1czfukpv3dt.html
教作文有技巧——三年级轻松起步讲方法阅读心得 http://blog.zzedu.net.cn/green322/article_ra5h211myajfgi2d.html   三年级是学生作文的起步阶段,学生刚刚迈入习作的门槛,对于他们来说,其实还是有一定难度的。学生的学习一定要符合最近发展区,太简单或者太难对学生来说意义都不大,一定要让学生可以感受到跳一跳,摘个桃的快乐,他们才会更加有动力继续。通过阅读崔老师的这本书,让我对作文的教学更加明晰。
  在我看的三年级这一部分中,想分享的第一个方面就是兴趣,不能上来就让学生对习作产生了厌恶,那这接下来学生可不就不想写,写不好了。在最开始习作时教给学生简单易行的方法,只要能写清楚,就要给予鼓励肯定。起步时,我们一定要扶孩子们一把,降低写作坡度,架设阶梯,让学生能爬上去摘着果子,尝到成功的喜悦,让他们能不断想再尝试。
  另外想分享的是观察,观察是一种重要的能力。我们要交给学生观察方法,有顺序地进行观察,从上到下,从远到近,或由表及里等。在观察过程中也要充分调动五感来感受。有句话叫熟悉的地方没有风景,作为成人的我们正是因为日日相见,习以为常,也缺少了好奇,但是在孩子们眼里,也许还生疏着呢,这就需要教师有意识地引导孩子们,让他们调动五感,把他们观察到的给说出来,写下来。
  最后想分享的就是 ……]]>
Greening http://blog.zzedu.net.cn/green322/article_ra5h211myajfgi2d.html#cmt Mon, 27 Jul 2020 11:30:49 GMT http://blog.zzedu.net.cn/green322/article_ra5h211myajfgi2d.html
大象的耳朵 http://blog.zzedu.net.cn/green322/article_n3549k9fuucvmvxq.html 这篇童话故事以大象的耳朵为话题,通过告诉我们对别人的意见或建议,我们要动脑筋,选择适合自己的听取的道理。文章语言生动活泼,符合儿童的认知,所以,对学生来说,这篇课文理解起来不难。
在这节课中,我利用大象过河的游戏环节,让学生复习生字,并进行导入,激发了学生学习兴趣;同时也充分发挥了学生的主动性,通过生生交流、师生交流,培养了学生自学能力和思考能力;引导学生抓重点句,理解课文内容,让学生画出大象说的话,从而感知大象想法改变的过程。
引导学生抓重点句理解课文内容,让学生画出大象说的话,从而感知大象想法改变的过程;引导学生表达自己的想法,结合生活实际,领悟句子的意思,从而明白文章要表达的意思注重学生表达能力的培养。在本课的教学中,我注重引导学生表达自己的想法,结合生活实际,领悟句子意思,从而明白坚持做自己的道理。
在板书设置上不够精致,自己在教学过程中题外话较多,导致时间不够;在朗读环节有点欠缺,没有将朗读很好的融入课堂中来。课堂中,对于孩子们已经会的知识 ……]]>
Greening http://blog.zzedu.net.cn/green322/article_n3549k9fuucvmvxq.html#cmt Tue, 30 Jun 2020 13:41:53 GMT http://blog.zzedu.net.cn/green322/article_n3549k9fuucvmvxq.html
小毛虫 http://blog.zzedu.net.cn/green322/article_nhoc6ruh981vmo8j.html 《小毛虫》一文描写了一条小毛虫从结茧到破茧成蝶的变化过程。一条可怜而又笨拙的小毛虫想要脱胎换骨,想要羽化成为美丽的蝴蝶,必须经过自己尽心竭力地“工作”。通过小毛虫的蜕变过程,告诉每个孩子不要因为自己不如别人而感到自卑、失望,要乐观、充满信心。每个人都有该做的事情,一切事物都将按自己的规律发展。
课前,我做足了准备工作,让学生对生字和新词有了准确的理解,对课文内容也有了大概的了解,学生对本课内容很感兴趣,上课时,学生的积极性很高。
讲课时,我出示蝴蝶图片,吸引学生眼球,让学生能充分感受蝴蝶的美丽,让学生有兴趣去探索文章内容。在学习小毛虫蜕变成蝴蝶这一情节中,用图片演示整个过程,让学生有更加直观的印象,明白小毛虫想要脱胎换骨,想要羽化成为美丽的蝴蝶,必须经过自己尽心竭力地“工作”,懂得小毛虫是自信的、坚强的、乐观向上的。
本课学习中,我把重点放在了引导学生认真朗读课文上,通过与文本的对话、与老师、伙伴间的交流从而理解一些关键词句,增强对文章的感悟。注 ……]]>
Greening http://blog.zzedu.net.cn/green322/article_nhoc6ruh981vmo8j.html#cmt Mon, 29 Jun 2020 15:07:10 GMT http://blog.zzedu.net.cn/green322/article_nhoc6ruh981vmo8j.html