首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]你的孩子不是你的孩子
  • 作者: 一颗草莓时间: 2019/8/14 21:02:44分类: 生活巴士




  • 你的孩子不是你的孩子

    郑州市二七区培育小学 郭树婷

    暑期近半,聚集高考话题衍生出各种家庭问题的都市家庭剧《小欢喜》在各大卫视热播。

    剧中讲述了在北京某住宅小区,有三户人家的子女都进入了高考备战期。因抱着“一考定终身”的想法,三个家庭都陷入了无比焦灼的备战状态,由此引发的问题也接踵而至。

    我在看《小欢喜》的时候,脑海中总是浮现出纪伯伦的那首诗:你的孩子不是你的孩子。因为这部剧的父母都有中国式父母典型的控制欲,以“为你好”之名绑架孩子,成全自己。秉承“考分至上”的原则,给孩子们按头学习,美名曰其为孩子安排“最保险”的道路,却忽视了孩子是个独立的个体,自私的为他们包办人生。

    学校的誓师大会上,学生与家长在梦想气球上写下梦想并放飞的片段使我印象最为深刻:高三学生乔英子在梦想气球上自信满满的写下“CNSA”(中国国家航天局的缩写),很显然,她的梦想是想到外太空,去探索宇宙的奥秘。乔英子的妈妈看到CNSA后一脸茫然,直问:“这是什么东西?”乔英子不悦的对不懂自己的妈妈说:“这不是东西,这是我的梦想!”在听了女儿的解释后,妈妈不屑的认为,高考之际,以学习为重,这些兴趣爱好之类的应该放一放,随即拿出笔替女儿在梦想气球上写:清华、北大,取其一!最后还非要让英子写上:一定考到七百分!乔英子看到如此专制的妈妈,极其生气,梦想气球在母女的推搡中“砰”的一生爆炸。

    乔英子的妈妈看不到女儿的航天梦,不管女儿是否接受,是否喜欢,直接将自己的想法强加于乔英子,自认为是为她好。

    看到这一幕我不禁想,这难道不是我们中国式亲子关系的缩影吗?打着“为你好”的旗号,来让孩子去实现自己的梦想。但每个人都是独一无二的个人,每个人都有属于自己的梦想。作为父母,应该尊重和支持孩子的梦想,不而是把自己的梦想强加于孩子身上,因为那根本不是孩子的梦想。

    大学时在培训班兼职,记得有一个小男孩儿,学钢琴有四五年了,但演奏水平和学了几个月的孩子基本没什么差别,每次来上课,总是满眼泪花,在妈妈的强迫下拖拽着才来,看到他坐在钢琴前,面无表情的演奏,且音色生硬忧伤,不免有些感叹。有次孩子过来练琴,从外面就听到妈妈恨铁不成钢的训斥:“我以前想学钢琴学不成,现在你可好,有这么好的条件和机会,还不给我好好学,交这么多学费干啥了?真是不给我争气!”随之,一首欢快的钢琴曲带着些忧伤从琴房传出……

    没有人问过小男孩儿是否喜欢钢琴,只看到他仅八九岁就满是忧郁的面容和弹得一手并不优美动听的曲子。显然是妈妈的梦想过于沉重,以至于孩子无法承担。

    纪伯伦说:他们通过你来到这世界,却并非因你而来,他们在你身边,却并不属于你,你可以给予他们的是你的爱,却不是你的想法,因为他们自己有自己的思想,你可以庇护的是他们的身体,却不是他们的灵魂。父母给与孩子生命固然伟大,但不能因此就伸手控制孩子的人生,影响他健康成长和发展。

    望子成龙,望女成凤,是每位家长的夙愿,可以依据自己的人生经验给孩子提供参考或建议,但切勿把自己的梦想强于孩子身上,使其成为一道枷锁。孩子的征途是星辰大海,愿父母能给孩子多一点点自由,尊重他们的选择,让孩子为自己的梦想活得更有力量。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(65) | 回复(11) | 赞(9) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)