首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]不要再用语言威胁孩子
  • 作者: 一颗草莓时间: 2019/10/27 15:16:57分类: 生活巴士
  • 不要再用语言威胁孩子

    郑州市二七区培育小学 郭树婷

    写下这个题目,我脑海里出现的是姨姨家的弟弟爱好画画小路,坐在沙发的垫子上画画的场景。

    就好比暑假那次,我去姨姨家,刚进门,就听到姨姨在训斥小路,我走进去一看,先让姨姨坐下来消消火儿,问清楚事情缘由,原来,姨姨去做饭,让小路自己写写作业,大人前脚刚走,谁料这孩子拿起画画本就蹲在沙发上开始画画,孩子到底还是小,画着画着,就脱离本子在沙发的垫子上胡作非为了,姨姨做好饭出来一看,就开始指责他:你是咋回事儿?你知道这些彩笔颜料弄到沙发上有多不好清洗吗?说着就准备开始动手揪着小路准备一定狠揍。我刚好赶到,立马制止了这种行为。

    我对姨姨说,其实事情已经发生,你也没办法去改变既定的事实,当然指责更是无用功,此刻,你只能想如何更好的去教育他下次不再发生这种情况的发生。

    我相信很多不明事理的孩子都曾做过类似的行为,或是在墙上画画,或是把随手写的火星文纸张丢的客厅哪里都是,或者把家里弄的一团糟。这时家长说的话语通常是:如果再让我看到你把这些东西弄的哪儿都是,我就给你扔了。(其实不只是家长,现在在学校也能看到有很多教育者也会对我们的学生说类似的话语)我们总以为,好,我说给你扔了,然后你下次就不再犯同样的错误,其实,在说出这些话的无形中,我们就已经无形中伤害到了孩子幼小的心灵。

    如果孩子犯了错,威胁或者指责其实都无法改变既定的事实,其实你可以换一种方式。比如,告诉孩子,在沙发上画画会把垫子弄脏,你可以把本子放在课桌上画,也可以在画画板上画,这都可以,具体如何选择,你自己来决定。

    你看这就是给了孩子空间,让他可以选择,更好的达到你所想要的结果,而这个结果里,既没有威胁,也没有指责。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(13) | 回复(18) | 赞(9) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)