首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]对抗生命的平庸
  • 作者: 一颗草莓时间: 2019/10/9 20:35:58分类: 生活巴士
  • 对抗生命的平庸

    郑州市二七区培育小学 郭树婷

    我初识她,是在大学的时候。

    她比我高一届,每次在琴房见到她的时候,不是练琴就是在看书学习。(因为每个音乐学专业的都需要选修不同的乐器,被分给了一个老师后,都要用同一间琴房练琴,因而练琴的时候能常常见面)。一次两次,见面多了以后就慢慢熟络起来。我到大二的时候,她大三,那时已经很少见到她了,据选修乐器的老师说,之后很少会在学校见到她了,我很不解,原来一直在默默努力的她,不断抽时间学习,参加各种培训,是为了考研。

    结果不言而喻,那么刻苦努力的她,终于在毕业之际拿到了心仪学校的录取通知书,现在除了每天上课以外,还一如大学那样抽出时间学习,除此之外,还在培训班代课,让自己的才华有施展之地或者说更多的是积累经验。

    我在想,到底什么是平庸?

    是被现实打磨掉棱角的时刻?还是习惯于和周围人一样的状态?抑或是甘心时那一刹那的犹疑?

    你说这是世界的法则,你说你无力改变,你整日惶惶然。

    可是人此生只有这么一次,平淡是过,挣扎也是过,那为什么不尝试着跨出自己的舒适圈,尝试把自己变成一条鱼,去学习、去挖掘、去感受自己被打开的惊喜呢?

    相信很多人都听说过《平凡的世界》这本书,记得前些年也被拍成了电视剧,好评如潮。书中讲述的就是一个普通人的故事,主人公是改革开放时期一个出身底层的年轻人,他不屈不挠的反抗命运,通过不懈的努力完成了自己的理想。书中有这样一句话:只要春天不死,就有迎春的花朵年年开放。

    很多人总把平凡当作自己平庸的借口,或许平庸是生活的常态,大部分人也都只是个普通人,但我们每一个人都值得对抗人生的平庸,虽然你无法决定自己的起跑线在哪,但你永远可以左右自己要跑多远,哪里才是终点。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(37) | 回复(54) | 赞(25) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)