首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]别把遗憾留给来日方长
  • 作者: 一颗草莓时间: 2019/9/14 20:27:34分类: 生活巴士
  • 别把遗憾留给来日方长

    郑州市二七区培育小学 郭树婷

            “来日方长”一词出自于文天祥的《与洪瑞明云岩书》,意为未来的日子还很长,表示事有可为,或劝人不必急于做某事。

           于亲情而言,这其实是一场巨大的自欺欺人的骗局,由此产生了很多的“下次”和“改日”的约定,而这些遥遥无期的约定,最后留给我们的,是一个又一个的遗憾。

           中秋回家团圆,碰巧高中同学也休息,便约在一起叙旧。但因姥姥生病住院,我便直言相告,这次相聚不宜久聊。当我提及“姥姥”这一称谓时,我发觉她显得满是忧愁,原来就在不久前,身体一直看似很硬朗的姥姥却安详的去世了,姥姥去世的前几天,曾打电话说趁着休息时回来家一趟,亲戚送的好些吃的都给她留着了,但高中同学觉得好不容易休息了,想着陪朋友去逛逛街,却不料姥姥就这样毫无征兆的撒手人寰。话语中,她透露出满是自责和遗憾,而今一到小长假,她再也没有其他缘由,总是毫不犹豫的第一时间奔向家中。

            生老病死,这是人生一大常态,但其实真正的离别都是悄无声息和猝不及防的,因而我们能做的,就是在有限的时间有限的生命里,去好好珍惜,别让自己的人生充满遗憾和后悔。

            近日影院上映了一部喜剧电影《小小的愿望》,有人为剧情所吸引,有人为三人友谊所称赞,而我则为所有人为主角实现愿望的付出而感动。抛开影片中的槽点,我想到的却是,随着我们年龄的增长,将会面对的,是在意料之外的一些离开,而面对这些分别,我们能做的,就是在他们有生之年采取行动,帮他们实现一些能力范围之内的小愿望,或者没事聚一聚,甚至打个电话也是最温馨的问候。

            曾经在网上看到过这样一个计算公式:假如一年中,只有过年7天才能回家陪父母,一天在一起顶多相处11小时,若父母现在60岁,假设活到80岁,我们实际和父母在一起的时间只有1540个小时,也就是64天。

            我们总是在和父母说好回家团聚,而后又任性的取消行程去赴朋友的约,总是粗心的错过父母背驼了、白发增多了这些点滴变化,总是以为来日方长,下次也一样,但是,亲情是最经不起等待的。朋友没了,我们还可以再交,但是亲情错过了,就是永远的失去了。

            所以和父母的约定别再说以后、下次、改天,就现在!因为未来和明天,谁也无法保证哪一个先到,多一点珍惜,多一点在意,别把遗憾留给来日方长。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(44) | 回复(82) | 赞(33) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)