首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]【中招】中招前的心理调适
  • 作者: 一颗草莓时间: 2019/6/12 7:45:48分类: 生活巴士
  • 中招前的心理调适

    郑州市二七区培育小学 郭树婷

    作为一只从中考战场上走出来已经近十年的学姐,看到中招这个字眼,仍旧觉得发生在昨日一般。想要在中考中发挥出最佳水平,除了在剩下的几天回归课本和平日总结的重点外,还需要具备良好的心理素质。那中招前应该做哪些心理调适呢?

    众所周知,从小到大,我们经历过无数次大大小小的考试,但面对考试,还是会考前焦虑,因为对其注入了太多期望,导致了无形的压力,这是非常正常的现象。据我的求学经历,我认为大致可以分为这三种情况:

    一、疯狂刷题却越做越错

    这种学生一般是想在最后阶段巩固学过的知识点,所以大量的进行刷题。刷题本没有错,但是因为已经到最后阶段了,更应该巩固是自己擅长的部分。因为时间紧迫,漫无目的刷题没有任何效果,既巩固不了自己的强项,也提高不了自己的短板。

    建议:针对这类学生,我认为可以适当的放松,给自己制定好学习计划,完成学习任务后可以留些时间娱乐,人长期处于一种紧绷状态,不仅学习效果大减,还会给心理莫大的负担。最佳的学习方式就是劳逸结合,这对考试有好处。

    二、无力学习只想休息

    这类学生是在最后关头进入了疲倦期,经过长时间的备考,心理生理都达到了顶端,在最后的几天紧绷的神经终于受不了了,怠慢的学习状态开始蔓延,如若不及时调整,这对考试来说是非常危险的。

    建议:这类学生建议你们一定要在最后关头及时调整状态,狠狠的逼自己一把,努力了那么久,此刻放弃将是多大的遗憾。学习不进去太多内容,那就每天定少一点学习任务,但是不能让疲倦继续恶化,每天复习一点点,保持思维的正常活跃。

    三、状态崩溃打算放弃

    据我所知,这类学生占很少的比例,但也确实有,他们会因为复习没有达到自己预期的效果,或者同班学生比自己实力强,因而在考试前丧失自信心。虽然说这是一种对自己实力软弱的外在表现,但现在放弃还为之过早。这毕竟是一场考试,看得是最后的结果,不参加考试,你又如何知道你的水平和你对手的水平相差多少呢?

    建议:听经历过各种考试的学姐说,千万千万不要放弃考试。想想看,考试就是千军万马过独木桥,少了你一个对手,欣喜的是大家。倘若放弃,等考试成绩出来后,你发现平时还没有你优秀的对手上岸了,那得给自己的人生留下多大了遗憾呀!不到最后关头,千万别言弃,记住!一切皆有可能!

    不论你属于哪种情况,一定要在最后的时间里适当做一些调整,避免一些不必要的损失。相信自己,你们一定都是最棒的!最后祝大家中考凯旋归来,加油!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(284) | 回复(30) | 赞(9) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)