首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]你说谎!
  • 作者: 一颗草莓时间: 2019/8/16 22:13:09分类: 生活巴士
  • 你说谎!

    郑州市二七区培育小学 郭树婷

    下午和妈妈逛街回来,听到隔壁齐齐妈在斥责儿子,原因是妈妈去洗水果的时间,看到他在偷偷的玩手机(齐齐弱视,一直在治疗,医生千叮咛万嘱咐说不让玩手机),妈妈已经看到的现实,但问齐齐,他却一口否定……

    哲学家罗素曾说过:“孩子不诚实几乎总是恐惧的结果。”在孩子的成长历程中,如果因为犯错被家长指责,甚至大骂,那么他今后说谎的频率反而会提高,因为家长用行动让孩子明白“犯了错就要接受惩罚,那我只能用谎言来逃避惩罚了。”

    于是出现了“花瓶不是我打碎的,是猫咪。”“糖不是我吃的,是姥姥。”“我没玩手机,是你看错了”……

    要解决孩子说谎的问题,作为家长应该做些什么呢?

    1.别着急质问和指责孩子。很多时候孩子犯了错,家长第一反应就是质问孩子:“这是不是你做的?到底是不是?赶紧给我说实话!”……这种凶巴巴的问法,别说是孩子,就是成人听了也感到畏惧,和孩子一样想到用谎言去掩盖事实。但其实家长可以用另外一种语气或方法去引导孩子说出事实,比如:“妈妈刚刚看到你在玩手机,医生说了,看手机对眼睛的伤害很大,不利于视力的恢复,你觉得自己现在应该怎么做呢?”

    2.用弥补过错替代认错。有时候不一定非要让孩子说“我错了“才行,而是要让孩子认识到自己错在哪里,应该用什么样的方法去弥补,这同样也是另外一种形式的认错。比如花瓶打碎了,就让孩子自己打扫干净。这能让孩子知道,犯错没有关系,只要你勇于承担,还是好孩子。

    3.家长以身作则。孩子具有很强的模仿能力,耳濡目染,看到家长做什么自己就会去学习模仿,说谎也不例外,家长要做一个诚实的人,承诺孩子的事情一定要做到,同时也多和孩子交流,了解他们的内心,培养信任感,引导孩子遇事或问题多跟家长沟通,杜绝说谎的现象。

    小孩子在成长的过程中,很大事情是无法分辨利害的,说谎也是常见之事,没有必要为此刨根问底,最重要的是要耐心引导孩子,让孩子知道,犯错没关系,我们可以一起想办法去改正。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(29) | 回复(8) | 赞(5) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)