首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]静坐常思己过,闲谈莫论人非
  • 作者: 一颗草莓时间: 2019/8/24 18:00:38分类: 生活巴士
  • 静坐常思己过,闲谈莫论人非

    郑州市二七区培育小学 郭树婷

    清朝一个叫金缨的人曾说过这么一句话:静坐常思己过,闲谈莫论人非。

    意为自己一个人安静下来思考时要经常反省自己的过错,改正自己的错误,使自己进步,而与别人一起聊天时,则不要随便讨论别人的缺点错误,这是作为一个君子应有的美德。

    同样,这句话放到当今仍然需要我们时时深思。

    有些人本是善良的,但是无意中说了中伤人的话,尽管他是好人,也做过很多善事,但无意中的恶言却深深刻在听者内心。

    记得以前看到过这样一则小故事:有一只熊受了伤,它来到森林里的小木屋,向在屋内住着的守林人求救,守林人把熊请进屋里,耐心的帮它清理伤口,不仅帮它包扎好,还拿出丰盛的食物请受伤的熊享用,为此熊十分感动。屋内只有一张床,等到快睡觉时,因为熊受了伤,守林人便让熊同他睡到一张床上。熊刚躺下,守林人就大呼小叫的跳下床来,说:“哇!你身上怎么这么臭!在这个森林里再也没有比你更臭的动物了吧!”熊听了缄默,一晚上都没睡着,终于等来了天亮,熊对守林人说了一对感谢地话后,便走向丛林深处。过了几年,那只熊再次和守林人相遇,守林人便问他伤口好了没。熊回答说:“身上的伤口已经彻底好了,但心里的伤口却无法痊愈。”

    很多类似这样的例子告诉我们,言语对人的影响是非常深刻的。如今走入社会,会遇到很多在学校时未曾接触过的形形色色的人群,闲聊时总会谈及他人之过失,其实这是一种非常不好的习惯,因为每个人都是独立的个体,做事方式和生活习惯千差万别,我们应该尊重且不妄论,不以自己的眼光去审视他人,而是应该换位思考。

    好比你坐公交车,遇见一年轻人未让座就道德谴责,殊不知他因工作而崴到了脚部;看到摔倒的老奶奶,路人视而不见便遭白眼,殊不知那老奶奶只是假装碰瓷;医生未救活病人,就冷漠相待,殊不知医生已经尽了全力,生命无常,你我皆无可奈何。

    常有人说:你不是我,怎知我走过的路、心中苦与乐。不要凭着只言片语或蛛丝马迹就随意评论,尊重彼此,不要带着任何偏见去评判别人。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(43) | 回复(4) | 赞(5) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)