首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]成为他们的后盾
  • 作者: 一颗草莓时间: 2019/9/19 22:15:42分类: 生活巴士
  • 成为他们的后盾

    郑州市二七区培育小学 郭树婷

    你是什么时候觉得父母开始逐渐变老了呢?

    可能是无意间发现的白发,可能是一遍又一遍的唠叨,也可能是假期回家时在门口眺望的身影……

    也许身体是最无法隐藏的细节,发觉妈妈有所变化,则是在她忘性越来越大之时,尽管我知道这是个非常不好的信号。记得上年中秋节回家,因天气转凉,想着说把换季外套拿回学校些,无奈妈妈翻箱倒柜找半天也无果,我就在一边嘟囔:怎么连自己放的东西都找不到呢?真是的!妈妈看向我,没有说话,擦了擦脸颊的汗珠,继续在柜子里找着。吃过晚饭,我准备收拾第二天返校的行李时,发现妈妈已经将东西都装好了,包括……我打算带回学校的那几件外套,心酸顿然涌上心头。

    作为一个女孩子,从小被父母娇宠着,在他们身边,永远觉得自己仍是个孩子,因而习惯了所有事情都由父母置办,可是我们忘记了自己也需要成长,父母也有老去的那一天。我们应该做的,就是学会照顾好自己,让父母少操一点心,更甚至应该互换角色,去体谅包容他们。

    晚上翻看微博,看到朋友发表了一则动态,不禁感同身受。内容大致讲的是今天是她爸爸的生日,五十一岁,人已年过半百,今后的岁月将会在不可抑制的衰老,心底突然变凉,紧接着一阵难受。不难看出朋友和爸爸的关系是无以言表,不管女儿提出任何的要求,他总会放下手边所有的活儿去帮她实现,现今朋友和我一样在离家百里的郑州工作,受了委屈第一个想到的还是爸爸,可是终归要长大,为让爱自己的家人少操些心,于是她便不再过多的倾诉自己的难处。(每个人表达爱的方式不尽相同,有的人愿意对父母无话不说,无论好的还是坏的,有的人,尤其是远离家乡的人,则更愿意报喜不报忧。)

    其实在我心里,她已经非常努力非常优秀了,但是她总是心存谦卑,认为自己还有更大的提升空间,尤其是面对父母年龄的恐惧感,又怎敢懈怠前进的脚步呢?你问我她这样累吗?但成长的路上又怎么会轻松呢?

    随着时间的流逝,我们慢慢长大,父母却在渐渐变老,他们给我们的后盾感也随之薄弱,我们要做的,就是为父母做些力所能及的事情,让自己不断优秀,成为他们的坚实而有力的后盾。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(71) | 回复(88) | 赞(36) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)