首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]佛系不等于妥协
  • 作者: 一颗草莓时间: 2019/10/13 20:53:57分类: 生活巴士
  • 佛系不等于妥协

    郑州市二七区培育小学 郭树婷

    到底什么是佛系?

    就连常听说这个词语的我解释起来也是一头雾水,百度上搜了搜,其意为:遇到事情不争不抢,以追求内心平和淡然的生活态度来对待。

    但是我却发现,现在的年轻人,似乎已经把佛系当作拖延的借口。比如,这次用完的碗筷下次再刷,今天没备完的课明天再备,甚至明知道第二天有很多重要的工作要做,依然在睡觉前举着手机告诉自己:最后再玩儿十分钟吧!活的佛一点儿没关系。

    说起佛系,我脑海中不免跳出的第一个人物就是西游记中的沙僧,它不像孙悟空那样好勇斗狠,不像唐僧那样唠唠叨叨,也不像猪八戒那般贪财好色之徒,他不悲不喜,好似别人说什么都行,简直就是标准的佛系青年,而至于为什么会被贬为西行僧人,则是因为它原本是天庭的卷帘大将(即为玉皇大帝进门出门的时候掀帘子),听起来很高端,但实则就是可有可无的存在,任何人都可以将之替代,所以在沙僧打碎了琉璃盏后就随便的被贬下了凡间。

    这就好比我们每一个年轻人,都想着把“位高权重责任轻,钱多事少离家近”当作梦想,但其实这就是所谓的温水煮青蛙,等你渐渐习惯,不再去获取新知识,不再去往前走,那么沙僧就会是自己的写照。

    十三届博客大赛即将结束,我发觉自己也渐渐开始迷离,从当初下定决心的每日一博,到现在的三天打鱼两天晒网,是因为工作忙吗?但大家都是一样的工作量,我想大概是因为自己的拖延吧!上学期给自己定的目标是每天不写完一篇博文就不会宿舍休息,这学期明显是自己用忙来当挡箭牌,毕竟写博不是一时半会儿能写出来的。

    我们总是用佛系来为自己的拖延找借口,却忽略了真正的佛系是竭尽所能之后,面对结果的不强求。

    我想所谓佛系应该是完成日常工作后,即使被通知加班,也能点一份儿自己喜欢的外卖,打开已经合上的电脑;是没能追赶上末班车,就当留下来欣赏城市的夜景;是辛苦做到半夜的公开课流程一分钟就被指出各种问题所在,也能够坦然面对结果继续努力。

    真正的佛系从来都不意味着拖延和放弃,它更像我们受伤之后用来回血的小角落,也像一身用来保护自己稍微的小小铠甲,一份面对结果的坦然。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(32) | 回复(43) | 赞(18) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)