首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]挤破头让孩子上名校重要吗
  • 作者: 一颗草莓时间: 2019/10/29 15:09:49分类: 生活巴士
  • 挤破头让孩子上名校重要吗

    郑州市二七区培育小学 郭树婷

    姑姑家的小孩儿在郑州某校就读,相对来说,姑姑给孩子选择的是一所没有那么大名气的学校,然后身边人都很不解,说你为什么能去那个更知名的,为什么不去呢?我后来也把自己的疑惑告诉了姑姑,姑姑给我的回答说:最好的教育是家庭教育。

    其实我的家族可以算得上是艺术之家,姑姑从高中时候,没有学过政治、历史、地理、数学、物理、英语,因为她高中的时候因为周边有艺校,所以毅然决然的和爷爷奶奶拿了钱去报了名,上了艺校,然后后来就在那个学校任教了,所以她在学校学习的知识并没有太多,但是姑姑却有一位非常优秀的爸爸,也就是我的爷爷。

    爷爷是一个历史迷,爱看历史,爱讲历史,所以从小姑姑在爷爷的耳濡目染下通晓整个历史年代和事迹,就像之前有名人说过的那样,读懂历史并不是说要知道他们都有过什么样的经历,而是从他们那里学会做人做事的经验。

    所以姑姑认为家庭教育对孩子来说是最重要的,她常对自己的孩子说:妈妈觉得不用让你站在名校的光环上,但是你要让你的学校以有你这样的学生而感到骄傲。

    还记得童年我们最喜欢的情景喜剧《武林外传》中有探讨过让孩子上名校的问题:

    你为什么让孩子学艺术?

    不想让孩子输在起跑线上嘛!

    起跑线在这儿,那终点线在哪?

    我怎么知道,走一步看一步喽!

    既然不知道终点在哪,那这个起跑线设置的还有啥意义呢?

    每个家长想让孩子接受好的教育的心情是可以理解的,但是一味追逐名校的后果是孩子累,家长更累。就像电影《起跑线》中表现的,一对富一代夫妻为了把孩子送入名校,一度不择手段,甚至还放弃了做人的底线。

    并不一定说我们要拼了老命的为孩子去选择最好的学校,而是应该拼了命的让自己提升,让你成为一个有知识、有能力、有方法的家长。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(22) | 回复(16) | 赞(4) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)