首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]自律给你自由
  • 作者: 一颗草莓时间: 2019/9/16 21:12:11分类: 生活巴士
  • 自律给你自由

    郑州市二七区培育小学 郭树婷

    我相信每个人都有管不住自己,也就是所谓偷懒的时候,我也相信它们其实也是对我们的生活助益的一件事,但是更多的时候,自律给我们带来的满足感远超于慵懒惬意,说到底,是自律给我们自由。

    说起自律换起自由,可能会有人不屑的说:我知道这个道理啊!可是臣妾就是做不到啊!不,你其实能做得到,只是潜意思里的你不肯自律,或者说你不肯付出自律的代价。

    好比上年考招教,我不是在夸赞自己,只是实事求是的想说:如果你确定要去做一件事情了,就抛开一切,不达目的誓不罢休。相信很多人都在那个阶段报了班学习,可能更多是自己不够自律,那时候我是自己在家看书的,没有任何人辅助,就只是凭借一己之力。我把每天需要背哪些知识点、做多少道题统统在前一天写出来,完成了就奖励自己看电视剧,没有完成,就不给自己奖励。有人问过我坚持下去的动力是什么?我想大概就是对这份职业的追求和对工作的向往吧!

    我曾在网上看到过一个学心理学的人说过。人会把工作态度分为三种:一是仅仅把工作当作赚钱的工具,钱不够多,做事就不认真,二是工作是自己的未来,希望利用工作获得成功或者财务自由,三是将工作当作追求,无论发生什么,都把自己的事业摆在第一位,哪怕牺牲自己的健康,也要实现自己的梦想。所以其实回头看,很多能够有所成就的人有一半多的人都是第三种,成功并不是空穴来潮,而是他们更懂得,自律能够让自己的人生更加精彩。

    再举个反例,好比我们说的大学,就是一所改变人生的地方,有的人原本平平,但大学不断努力,离开时满载而归;有的人呢,本来是优秀的,但因为离开了家人的束缚,放飞自我了,于是毕业时,两袖清风,可谓是大仙儿了。简而言之,自律与否,着实能够成就或者毁掉一个人。

    每个人的习惯各有千秋,于我自己而言,解决不自律的最好方式就是列清单,白纸黑字地在纸面上呈现出来,给我一种危机感和紧迫感。我不会定一些自己做不到的目标或任务,但是为了成为自己想成为的人,得到自己想要的,不但列下的目标要适合自己,也要竭尽全力保证将它完成。一直觉得人生的终极目标是自由,但是这种自由绝对不是孩童时代的无忧无虑,而是自律带来的释然。自己给自己列个清单,找到适合自己的“条条框框”,在不断的摸爬滚打中摸索前进,调整初始设定的边界,当你能够自己为自己的人生设定方向、轨迹、动力,为自己的选择而心甘情愿地奋斗,而不是为外界压力和他人期许所束缚时,不才是真正的自由吗?

    哲学家康德也曾说过:自律即自由,即想要获得高度自由就必须高度自律,想要掌握命运就必须先掌控自己,它是人生的必须课,更是改变人生的关键。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(103) | 回复(86) | 赞(37) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)