首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]忆勤工俭学的日子
  • 作者: 古鹏时间: 2019/7/30 15:07:11分类: 生活感悟
  •     “勤工俭学”对于现在孩子来说,好像很陌生。特别是小学生,也许他们闻所未闻。可对于我这个八十年代初期出生的人来说,却是一段不同寻常的记忆。
           八零后的我,在农村上的小学,那时我们一年放三次大假。一次寒假,一次三伏假,一次秋收假。除了寒假是农闲的时候,其它两个假期都是农忙的时候。所谓“田家少闲月,五月人倍忙。”除了过年那几天可以稍作休息,其它时间大多都在地里劳作,“春耕夏长秋收冬藏”哪个季节不需要农民辛勤的汗水呢?农民忙,农民的孩子也不能闲着。除了帮父母干活,还要响应学校的号召去地里勤工俭学。
           那时候,还没有九年义务教育,我们上学是交学费的,除了每年上下学期两次的交费,还有就是两次的交粮食。那两次交的粮食也不固定,可以是小麦,也可以是稻谷,还可以是大豆花生玉米等农作物。交多少也没有具体的要求,根据年级每次都要评出“勤工俭学”优秀奖,发一张大奖状,一支笔或者一个本子。我们就高兴的不得了。
          交出的粮食可不能糊弄,都是我们这些学生自己去地里捡的,绝对不能拿家里的粮食充数。有人会问了“学校怎么知道你是不是自己捡的?”这个学校是有办法的,放假前学校会把班级里离得近的学生做一个统计,然后分成小组,有一个小组长带着,每天早上我们在一个地方聚齐,然后就去庄稼地里捡粮食了。那时候,家长也不像现在那么娇惯孩子,你自己捡的自己留着,想拿家里的充数那是不可能的。那时农民靠天吃饭,靠地养活一家老小,还要叫公粮,哪有多余的粮食让你去得奖呢。所以想得到优秀需要自己去争取。
          先说说拾麦子吧,这不需要什么工具,拿一个袋子就行了。那时候没有收割机,收麦子需要用镰刀割,等别人割完麦子捆好,拉走之后,地里还有一些散落的麦秆,我们就去这样的地里拾麦子,大家有说有笑的,一会儿工夫就拾一块地。然后就去其他地方继续拾。回家把拾的带有麦秆的麦子放在空地上晒,晒干用粗粗的棍子多次敲打,然后把敲打出的麦粒放进事先准备的袋子里。自己的劳动成果总是特别珍惜。有时候我们会把自己敲打的麦粒抓一把放进嘴里反复的嚼,竟然可以像泡泡糖一样吹出泡泡。这样边玩边干,一转眼十天就过去了。快开学的时候我们小组的人就聚在一处场子里,把自己拾的麦子,放在空地上再晒晒就等着开学上交了。有时候看别人比自己多,就自己再去拾几天,三伏假也就放一个月左右的时间,我们一块拾麦子也就十天左右,其它时间自己自由支配。
           等到秋收假的时候,我们勤工俭学的队伍就又壮大了。老师也加入了。这个时候可以捡拾的农作物又多了起来。花生、大豆、玉米。我记得我们捡拾许多的是大豆,玉米太大,在地里留下的不多,花生需要用耙子,第一带着不方便,第二老师可能觉得不安全,所以老师带着我们去大豆地的比较多。去大豆地捡豆,捡的基本上是豆子,不用再回家敲打了。所以,我们一般当天就交给老师了。秋收假放两周左右的时间,跟着老师勤工俭学一周,还有一周是帮家里干农活。
           那时我们劳动学习两不误,有时为了多上交粮食,会跑到离家很远的别的村子去捡拾,回家晚了免不了被家长数落。但也没见那个家长因为这个去找学校和老师闹事。劳动磨练了我们的意志,不用老师和家长过多的说教,我们已经知道了,父母的不易,明白了幸福的生活要靠自己去争取的道理。
           勤工俭学的日子随着国家对教育的大力支持慢慢就没有了。现在的孩子提倡研学,去名人故居、去名校、甚至去国外旅游学习。他们的视野更开阔了,比我们的学生时代要丰富多彩。现在的孩子很幸福,可我总觉得他们的幸福都是家人给的,缺少自己奋斗,自己动手丰衣足食的快乐。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(139) | 回复(35) | 赞(13) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)