首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]我想当老师
  • 作者: 古鹏时间: 2019/7/12 4:54:45分类: 生活感悟
  •       王泽轩上初中时就有一个梦想,那就是当老师。说起他这个理想的初衷还挺可笑的。

    王泽轩初一(当时还没有课改呢)的班主任是语文老师袁老师,工作认真负责,对学生关心备至。可就是作业特别多。那时学生们都住校,每到周末,别班的同学都是欢呼雀跃的,王泽轩他们班却是愁眉不展。他们知道作业这座大山就要压过来了。

    果不其然,袁老师带着微笑走进了教室。:“同学们今天周五了,你们要回家休息两天,可你们是学生……”“不能忘记学习”同学们打断语文老师的话,齐声说。

    语文老师满意地继续说:“这周我们作业不多,摘抄两篇每篇至少一页两面都要写,可以空三四行,学习与巩固第四单元单元练习做完,把第四单元学过的生字带拼音组词抄三遍就这三项作业,不多吧?”与其说是询问,不如说是肯定。“哦,还有就是我们班大多数同学的字写的都不好,我就不让你们练字了,但是这三项作业的字……”

    “要写的工整干净”同学们机械地回答。“嗯很好,要是谁糊弄了事,作业翻倍”袁老师说完又对数学课代表和英语课代表说:“去让你们数学老师和英语老师来布置作业。”

    “糊弄?谁敢糊弄呀!”王泽轩心里嘀咕着。记得第一次语文作业,袁老师也这么说的,当时好多学生不相信,只是单纯的写完了作业,并不在意字体的好坏。

    这下可好了,周日晚上到校,晚自习的时候,班主任袁老师坐在讲台上,一个一个的看他们的作业,越看脸色越难看,同学们吓的大气都不敢出。看来,暴风雨要来了。果不其然,袁老师站了起来,把桌子敲的咚咚响,然后说:“语文课代表,周五布置作业时,我说过什么?”语文课代表站起来说:“把字写好,写工整,卷面要干净”。“我说了几遍?”袁老师又对着全班同学问。“您强调了三遍,您还说重要的事情说三遍”语文课代表如实说。“那好,现在你们自己来评评自己的作业”袁老师边说边发作业。“谁觉得自己写的字达到要求了,就拿过来。”

    同学们拿着自己的作业,都不知道该做什么了,只有七八个平时学习态度好的学生把作业给了老师。袁老师让在全班传阅,说:“这就是模板,这才是应该有的态度。其他同学全部再写一遍,如果有第二次,写两遍。以后以此类推。明白吗?”同学们面面相觑,都知道理亏,也不敢说什么了。拿起了作业,刷刷地写了起来。从此以后,同学们对语文作业再也不敢糊弄了,都是规规矩矩认认真真的写。

    当时有好多同学受不了,他们私底下说,以后要当老师,一定要回来当老师。而且要教班主任的孩子,给他孩子布置好多好多作业。并且让他的孩子把字写得像庞中华(当年庞中华的字帖在社会上很流行)一样,不然就重写。王泽轩就是立下这个“豪情壮志”的人之一。
    十年后,王泽轩实现了这个梦想,他也成为了一个老师,而且是语文老师还是初中语文老师。当了老师的王泽轩,第一次和当初的语文老师见面,是一次外出监考,当年意气风发的老师,现在已经两鬓斑白了。他见老师的第一句话就是:“袁老师,您儿子袁泉上几年级了。”袁老师很高兴,这个学生真好还记得问他的孩子,“上大学了。”“这么快!”王泽轩似乎有点失落。“你都毕业几年了,你们上初中时,他都上小学了,只许你们长大,不许我儿子长大吗?”袁老师似乎知道他们当初的誓言,笑着说。王泽轩也笑了,两人回忆起了他们那一届学生,袁老师说,这一届学生当老师的还挺多的,有人初中毕业上的中师,现在都工作三年了。“你们这些学生啊,我发现好像都挺关心我儿子的”袁老师说,“第一次见面都要问问他的情况”。王泽轩一愣,再看袁老师的表情,看来他早就知道他们那些同学的小九九。两人不约而同地笑了起来。
    回想当初自己的初中生活,虽然写语文作业给他带来了痛苦,但也给他带来了荣誉,每次语文考试他们班的语文成绩总是位居第一,语文老师跟了他们两年,该上初三时,语文老师调走了,他们班也被打乱从新分班了。分散到其他班,他们班的学生忽然就有了优越感。他们写的字他们的卷面都是班里的楷模,一直到高中到大学,甚至毕业他们的字都为他们加分不少。
    现在想想,王泽轩就很感激他的语文老师,如果当初没有他的严格要求,他怎么会有现在的工作和生活呢。
    故事讲到这里应该是结束了,可现实可比戏剧要丰富。工作十五年的王泽轩,带着自己十岁的孩子参加活动时,又一次见到了他的袁老师,而且还带着一个四五岁的孩子,起初王泽轩还以为是他的孙子呢,一问才知道那是他的二胎儿子。哈哈,看来王泽轩的理想要完全实现了。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(90) | 回复(21) | 赞(8) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)