首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]中国真正的科幻大片,来了! ——《流浪地球》
  • 作者: 关关雎鸠时间: 2019/2/11 12:45:34分类: 品读
  • 中国真正的科幻大片,来了!

    ——《流浪地球》

    “如果海洋注定要决堤,

    就让所有的苦水都注入我心中,

    如果陆地注定要上升,

    就让人类重新选择生存的峰顶。”


    初二那天看完电影走出影院,我抬头仰望天空,似乎有一股无形的力量在把我的视线拉向无际广袤的宇宙,拉向星空、星云、黑洞,拉向那变幻莫测的未来。心中有复杂的情绪在涌动,对于宇宙,对于世界,对于生命。

    《流浪地球》是我见到的真正意义上的中国硬科幻电影,是我见到的目前最好的中国科幻片,是第一部真正有国际水准的中国科幻大片。

    其实电影和原著小说已经有了很大的区别,但有原作者刘慈欣参与编剧,使得整个电影在保持科学性的前提下,比小说更丰富、更精彩。

    首先是扎实的硬科幻故事。有了大刘的加入,这部影片的硬科幻属性是毋庸置疑的。无论是行星发动机、还是把地球推离太阳系,还是利用“引力弹弓”,都是经得住科学理论推敲的,都是有扎实的科学依据的,这成为这部影片成功的坚实基础。

    然后说立意。这部电影的立意之高,在科幻片里面,也是属于一流水平的,昂首挺胸亮出中国人独有的价值观念:在末世到来之际,外国的科幻片是少数精英驾驶飞船逃离地球,保留人类的火种,寻找新的行星。而中国人的科幻片却是人类带着地球逃亡,这种境界是何等的宏大,气势是何等恢宏。我们中国人的思想,不同于西方的“丛林法则”、精英政治和个人英雄主义。我们中国人讲究“和衷共济”、人定胜天,讲究一方有难八方支援,讲究齐心协力、愚公移山。中国人的精神世界里,最相信的不是神佛,而是自己,是自己对生活和命运的掌控。(这种精神渗透在方方面面‘如我们中国的传统建筑,虽然没有西方式的高耸入云,但却有空间上的绵延铺开,在这个空间的绵延中,就是中国人对生活的把握。)

    在这部影片中,完成“流浪地球”计划,需要2500年,这么长的时间跨度设定,只出现在中国人的科幻片里。这么长的时间跨度,一代人不行,那就100代!愚公移山,“子子孙孙无穷匮也”!

    这是独属于中国人的价值观念,是独属于中国文化的精神和信仰!这部电影的格局和气度站在如此的高度上,即使有其他方面的瑕疵,也是一部有灵魂有深度的作品。

    保持这部电影成为中国真正意义上的科幻片的,还有其高水准影像呈现。其实在走进影院之前,我对影片的特效呈现是不敢奢望的,毕竟咱们的电影工业水平和西方差得太远,我已经做好了观看五块钱特效的心理准备。可是,影片真的是超乎想象的气势恢宏,完全不输西方大片。想到中国的科幻电影居然已经能达到这种水平,想到影片拍摄中的一波三折,想到制作人员付出的艰辛努力,让人激动之余,湿润了双眼。

    导演郭帆说:“如果你要拥有你从未有过的东西,那么你必须去做你从未做过的事情。”正是他和演员以及所有制作人员的坚持,才成就了这部中国真正的科幻大片。

    这部电影的成功,必然会带来一波科幻电影热潮,各方势力必定一拥而上,手撕大刘这个大IP。虽然不免泥沙俱下良莠混杂,但是有数量才有质量,希望更多的优秀科幻电影纷纷涌现,把中国电影带上一个新的高度。

    “新的转机和闪闪星斗,

    正在缀满没有遮拦的天空。

    那是五千年的象形文字,

    那是未来人们凝视的眼睛”



  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(171) | 回复(6) | 赞(4) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)