首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]行成于思毁于随
  • 作者: 谷底时间: 2019/5/9 8:36:58分类: 管理类
  • 早上习惯性地沿着路边散步,街边花坛不时传来阵阵幽香,有硕大的月季,还有红艳的蔷薇,正有“春色满园关不住,一支红杏出墙来”之感、之意、之美!

    在感叹环境越来越好、街头越来越美的同时,我们不能忘记那些辛勤的环卫工人和养花护花人,不能忘了为了城市更美好而开展的“城市精细化管理”的各项工作。正是他们精益求精的追求和辛勤劳作给我们创造了越来越好的生活体验。

    就在道路旁,长长的绿化带里,我常常遇见一位老人,这不,今天又见面了。

    老人双手紧紧握住一把大剪刀,上下翻飞,修剪过的石楠整齐划一,犹如列队的士兵。老人目光专注,很多车流、人流从他一旁经过,没见到他有任何的左顾右盼,好像没有任何事情能够打断他的工作。在我眼里,好多时候似乎都凝聚成了一帧帧的静态照片或者是雕塑。

    或许在他的眼里,一丝不苟的工作才是他唯一需要思考的东西吧。

    同样的,在他旁边的自行车上还挂着几件标配:一个是用来扎取花坛中飘来的垃圾袋、食品袋等的小铁棍,一个是用来清除杂草的小铁铲儿。有些时候还需要锄头,一个人,一片绿化带,活儿全包。也正是这些看似简单的工具,却给我们营造了良好的环境。

    等我再见到他的时候,他的工具已经变成了一个后背式的喷雾器。我一直在想是什么让我对他如此关注,难道仅仅只是相遇吗?在我看来,真正打动我的还是老者专注工作的身姿,针对任何状况都能够从容不迫的淡定。

    无独有偶,在绿化带的一侧有一个公共卫生间,同样一个年纪在五六十岁的老人。每次从那里经过都看到他为了保洁而忙碌的身影,地面、门窗、洗手池等一尘不染,称他们为城市的美容师、辛勤的园丁一点也不为过!

    或许有人会说,这是他们的本职工作!是呀,这的确是他们的本职工作,所以他们总要想方设法的做好。我们也有自己的本职工作呀,我们的教学工作做好了吗,我们的教育工作做好了吗?与他们相比,我们的学历水平、工资水平都要远远高于他们,可是在对自我工作的要求和能力上,我们真的比他们高吗?

    偶然的一次检查,来到一所学校的实验室。看到实验桌上的照明灯歪七八扭,个别已经损坏,老师曰:学生乱开乱拧;看到水槽一个比一个脏,很多水槽里面都是废纸,擦拭桌面的桌布随手乱扔,老师曰:最后一节上的实验课,学生没有收拾;看到卫生状况堪忧,管理混乱,老师曰:周末来不急整理;看到教师用展示台水槽很脏,桌布乱扔乱放,电线私拉乱扯,我明白了学生没有整理好装备的原因。

    一个现代化的实验室,全新的实验室,制度上墙,管理规定有,却挡不住我们的熟视无睹;一个严谨的实验室,一个让学生追求科学精神、细致观察、实事求是的实验室,却成了学生不良习惯的养成地。我不知道科学精神在这个实验室作何解释,老师任何的辩解又该是怎样的苍白,但一个声音一直在我内心大喊:

    这样的态度能否造就一批优秀的学生?

    我自己也是一个物理教师,回想自己的教学生涯,在我的实验课里:每一次给学生上课都有一个清单,物品摆放是固定的,每个人的位置都是固定的,组长是固定的,课前检查是固定的,课中实验是有报告制度的,课后器材回收是有规定的,组长职责是有规定的,实验桌的清理是有规定的,卫生打扫是有规定的。

    所有的这一切,都是为了保障学生科学的实验态度、严谨的实验精神,养成良好的行为习惯;同时也是为了保障实验的安全,降低各种器材的损耗;更是为了一代青年茁壮成长,承担祖国建设的重任,实现中国梦的伟大梦想。

    习近平总书记在纪念五四运动一百周年的讲话中指出:新时代中国青年要树立远大理想、要热爱伟大祖国、要担当时代责任、要勇于砥砺奋斗、要练就过硬本领、要锤炼品德修为。并强调:今天,我们的生活条件好了,但奋斗精神一点都不能少,中国青年永久奋斗的好传统一点都不能丢。在实现中华民族伟大复兴的新征程上,必然会有艰巨繁重的任务,必然会有艰难险阻甚至惊涛骇浪,特别需要我们发扬艰苦奋斗精神。奋斗不只是响亮的口号,而是要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神。奋斗的道路不会一帆风顺,往往荆棘丛生、充满坎坷。强者,总是从挫折中不断奋起、永不气馁。

    现在,我们很多学校强调“知行合一”,我觉得出现这种现象就是严重的知、行不合一。一个园丁都知道自己必备的“武器”和专注工作,而我们的教师尚不能做到专业、专注和专心,不由使我想到“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随”的古老教诲。

    我只想说,老师,您还需要再进一步!

  • 下一篇 | 阅读全文(109) | 回复(3) | 赞(7) | 编辑
  • 圈子:二七马寨中心校 二七教育 走进多彩课堂文化
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)