首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]兄弟
  • 作者: 谷底时间: 2020/3/9 9:54:12分类: 管理类
  • 很多时候,到了我们这个年纪,就很难被一些外物所打动或者左右。一位作家朋友曾经对此作过精辟的论述:要么是你足够纯粹、高尚,要么是你所求更多。原来我很是赞赏,但是这些话在这些天我却有了不同的理解。

    中午正在吃饭,一个电话打到了我的手机,一看是我的一个学生申永锋打来的。如果从认真的角度来讲,我们并不是绝对的师生关系。因为他在那个学校上学,我则在这个学校教书,我们中间或许有过接触,但从没有在一个班待过。

    后来的后来,因为偶然的机会我们通过一个他的老师认识了。尽管我们近似师生,但更多的时候还是以兄弟相称,因为年龄相差确实不多。

    没有寒暄,他问哥在哪呢,我说在家。他又问去单位不,我说一会儿去。他接着说,我买了一些洗手液和酒精,一会儿给你送去。

    其实我们已经很长时间没有联系过了,特别是今年春节以来,这是我们的第一次通话,也仅仅是这三句话。

    人有时候是一种很奇怪的动物。有的人天天见面却不一定是你最牵挂的。有些人很长时间没有联系,但是一见面,一打电话,却像老朋友,像兄弟。

    出乎我的意料,他开车来,卸下整整五个大纸箱,一百多甁洗手液,十二桶医用酒精。说是给学校献一点爱心。

    不了解他的人,很多时候会被误认为是泼皮户,甚至在我看来,他离纯粹、高尚还有“一定”的距离。但在关键时刻,或许这个词用的不太恰当,应该是“此时此刻”,但我更想用的是“很多时候”,因为不止一次,他都站在大义这边,站在大理这边。首先我承认我自己不纯粹也不高尚,我们谁还没有一点私心呀,关键是看什么时候、什么时间、什么地点。所以我们就像朋友,就像兄弟。

    在交流中我才知道,为了这些物资,他前后已经忙碌了半个月了。哪怕到现在,他在网上订购的大部分物资还没有到位,有些是真的没货,有些是催催给一点,几天给一点,好不容易才凑了这么多!

    我说好兄弟,哥哥谢谢你!

    关威,因为办学的一些事情我们认识了,比我小十几岁,一直以兄弟相称。如果说我的学生申永锋我们俩一两个月能够见一面的话,关威我们则基本上是一年难得见一次,有时候就是一个电话。

    哥,在哪儿,他说。

    在单位,啥事儿?我说。

    你等我一会儿,他说。

    一个小时之后,我们在单位门口匆匆见了面。他递给我两包口罩和一瓶免洗抑菌洗手液,说知道现在口罩不好买,通过厂家的朋友买了些,然后给兄弟们送点儿,疫情当前,保护好自己!

    一刹那间,我有一种想流泪的冲动,有一种被保护了的感动!当他转身上车之后,我凝望了很久!

    我知道他是驱车几十公里来的,而且还需要再花费一个多小时回去,就是为了给我送这两包口罩和洗手液!

    我一直在想:第一,值吗?第二,我们真的是“所求更多”吗!第三,我们真的很难被打动吗?

    有这样的兄弟,真好!

    这样的学生和兄弟还有很多:

    “臧老师,看看咱中心校缺什么卫生物资不?我也为咱马寨做点贡献吧,出分力!”

    “哥,咱学校缺酒精不,我们买的多,给你们匀一些吧”

    “学校有教师在隔离,我们给恁送一点方便面、火腿肠、酸奶吧”

    这些天,我一直被感动着、感动中……

    只想说,有这样的好兄弟、好姐妹、好朋友,真好!

  • 下一篇 | 阅读全文(100) | 回复(12) | 赞(5) | 编辑
  • 圈子:二七教育 二七马寨中心校 走进多彩课堂文化
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)