首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]与读书有关的故事——做“愚公”还是做“智叟”? 读《终身学习》有感
  • 作者: 郭歌时间: 2019/2/11 12:40:34分类: 读书心得
  •  

    太行王屋两座山,方圆七百里,高七八千丈.北山下面有个名叫愚公的人,年纪快到90岁了,在山的正对面居住。他苦于山区北部的阻塞,出来进去都要绕道,就决定挖平两座大山,使召集全家人上阵挖平两座大山。河湾上的智叟讥笑愚公,阻止他干这件事,说:“你简直太愚蠢了!就凭你残余的岁月、剩下的力气连山上的一棵草都动不了,又能把泥土石头怎么样呢?”北山愚公长叹说:“你的心真顽固,顽固得没法开窍,连孤儿寡妇都比不上。即使我死了,还有儿子在呀;儿子又生孙子,子子孙孙无穷无尽,可是山却不会增高加大,还怕挖不平吗?”

    想必大家都听过这个愚公移山的故事,面对两座大山带来的不便,面对未知的困难和挑战(移山),智叟认为自己够聪明,选择了明哲保身,避免了失败的风险;愚公认为自己虽然愚钝顽固,不断进行尝试,认为移山是可以做到的。那么,如果是你自己,当我们面对巍峨的两座大山,是做一开始就聪明,但是固定不变的思维的智叟,还是原本愚钝,但是不断从失败中学习,有发展性思维的愚公?

    这个理念便来自斯坦福大学心理学家卡罗尔·德韦克的《终身成长》一书,她在《终身成长》中表明,我们获得的成功并不是能力和天赋决定的,更受到我们在追求目标的过程中展现的思维模式的影响。她介绍了两种思维模式:固定型思维与成长型思维。智叟是固定式思维,认为移山这事儿自己做不到,是一开始就决定了的,无法改变了的;而愚公是成长性思维,认为虽然现在自己才智能力上解决不了,但可以学习提升,儿孙辈们在自己基础上肯定越做越好。终有一天会解决移山这个问题。想必大家都会选择做一个“愚公”了。

    作为一名教师,反复读了这本书后,深入感到在教育上做一名“愚公”特别有意义。

    第一,对学生能力不要有固定式思维。

    中学语文中王安石有一篇散文《伤仲永》,讲述了一个小时候诗词天赋满格的神童方仲永,被父亲利用他的天赋到处应酬赚钱,不学习,反而长大了泯然众人。仲永的父亲就是一个固定式的思维,认为仲永永远就诗词能力很厉害,参加各种应酬作诗,无非也是证明给别人看这一点。结果说明这种是对小仲永是有害的。我们作为一个教师,有时候会有A学生学习好,聪明,B学生笨,接受能力弱这样的想法,一旦想法影响到学生,可能“聪明”的学生就会不敢尝试新的,不熟悉的事,因为要维护自己聪明的形象;可能“笨”学生就陷入自我否定中,认为自己肯定做不好。要一直以成长性思维看学生,他们都是待放的花朵,既可以成长为富贵的牡丹,也可以成长为高傲的梅花。

    第二,对于自己的能力不要有固定式思维。

    进入学校,工作环境相对稳定。但社会变化日新月异,促使教育教学也要与时俱进,作为一名老师,“逆水行舟,不进则退”,要不断学习接受新的学习理念,不断的总结教学方法,才能不断提高,适应每个时期对于老师的要求,同时也实现自身能力的提升。

    “竭泽而渔,岂不获得,而明年无鱼。 斧斤以时入山林,则材木不可胜用。”学会做一个“愚公”,学会用成长性的思维武装自己的头脑,不断学习,不断成长,在教育工作上做的更好。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(21) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
  • 圈子:六一博客
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)