往事如烟 http://blog.zzedu.net.cn/guoguihong FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Thu, 24 Sep 2020 13:38:06 GMT 家长会讲话稿 http://blog.zzedu.net.cn/guoguihong/article_qkm1s1nfhjdquve4.html 各位家长,你们好!很高兴能见到大家,我谨代表三一班的所有任课老师对你们的到来我仍旧表示热烈的欢迎和衷心的感谢。
今天你们能够在百忙之中抽出宝贵的时间来参加家长会,单从这一点就可以说明你们对自己的子女非常关心,对学校的工作也非常支持。当然,我也要代表每一位学生感谢大家的到来。为什么这么说呢?因为我觉得我们这次家长会的真正意义可能并不在于我们能通过家长会和大家交流什么,而在于给自己的学生鼓鼓劲。其实在孩子们的心中他也许也不在乎我们家长会会开什么内容,但只要自己的家长来到这里,来参加会议,对他们来说—这就是认可,就是骄傲,就是幸福。有位教育家曾说过这样一句话:“我们事业上的任何成功,都弥补不了教育不好自己的孩子所带来的遗憾!”我觉得这句话说的很实在!我们大人的后半生想看到什么?当然是想看到自己的孩子事业成功,家庭幸福!如果我们现在为了挣钱,为了忙自己的事对孩子不管不问,放任自流!孩子从小就养成了许多坏习惯,又怎么能看到将来的成功,将来的幸福?有句话这样说:你从小埋下了了什么种子,就必然会结出什么样的果实!如果说这次家长会非常成功,那么你们的到来应该说明家长会是成功的。
……]]>
往事如烟是我 http://blog.zzedu.net.cn/guoguihong/article_qkm1s1nfhjdquve4.html#cmt Wed, 31 Oct 2018 00:59:23 GMT http://blog.zzedu.net.cn/guoguihong/article_qkm1s1nfhjdquve4.html
深化书法特色教学 丰富校园文化建设 http://blog.zzedu.net.cn/guoguihong/article_oulorb6r00u48ahq.html 深化书法特色教学   丰富校园文化建设

写字不仅是小学语文技能训练中的一项重要内容,也是一个人素质发展的重要因素。日常生活中,我们要用文字进行学习、工作和交流思想。另外,写字还对提高孩子们的文化素养有着举足轻重的作用。可以说,写字不仅是一门学问,更是一门艺术。长时间坚持不懈地练字,可以陶冶性情,磨练意志,受到美的感染与熏陶 ,提高自身审美情趣与能力,从而养成做事认真专一、爱好整洁的习惯。通过写字教学,还可以培养孩子们的观察能力、记忆能力、思维能力动手实践能力。“字如其人”是我们众所周知的一个词语吧,于永正老师也曾经说过:“字是人的第二张脸。”这些都说明了写得一手好字对于一个人来说是非常重要的。
汉字和汉字文化作为传承中华文明的载体,以其独特的形态,深刻的内涵,享誉世界语林,是我们中华民族传统文化的瑰宝,是我们祖先智慧的结晶,是我们中华民族的骄傲。教育学生继承汉字文化和汉字书写文化应该是学校教育的基本任务之一。写好汉字,这既是学生学好科学文化知识的基础,也是学生文化素质的一个重要体现。
我们文博路小学建校两年多来,一直在着力打造 ……]]>
往事如烟是我 http://blog.zzedu.net.cn/guoguihong/article_oulorb6r00u48ahq.html#cmt Tue, 30 Oct 2018 01:47:30 GMT http://blog.zzedu.net.cn/guoguihong/article_oulorb6r00u48ahq.html
深入挖掘“文本空白” 随文练笔 提高学生习作能力(2) http://blog.zzedu.net.cn/guoguihong/article_sw6vuj6isfp2mdvr.html 一、研究过程
下面,我简单介绍一下本课题的研究过程
1.推敲词句,会细节描写的几种重要方法。
小学语文教材以写人叙事的文章为主,这些课文对人物的描写往往存在着“空白”。 人物描写的“空白”包括:心理描写空白、动作描写空白、语言描写空白 、神态描写空白和故事情节的延续等等。教学中如果能抓住这些进行扎实有效的训练,就可以丰满人物形象,让人物更具有吸引力。
下面我就以三年级上册《掌声》一课做例子,讲一讲我是如何引导学生进行心理描写的补白训练:
教学“一天,老师让同学们轮流上讲台讲故事。轮到英子的时候,全班同学的目光一齐投向了那个角落,英子立刻把头低了下去。老师是刚调来的,还不知道英子的情况。
英子犹豫了一会儿,慢吞吞地站了起来,眼圈红红的。”一句时,我就抓住“犹豫”一词,出示习作练习:此时,她想:如果(       );可是她又想:如果(       )。 ”引导学生通过填补文本空白,来想象当时英子复杂、矛盾的心理。
张雨晴同学这样写道:
此时,她想:如果我现在这样一瘸一 ……]]>
往事如烟是我 http://blog.zzedu.net.cn/guoguihong/article_sw6vuj6isfp2mdvr.html#cmt Tue, 30 Oct 2018 01:42:19 GMT http://blog.zzedu.net.cn/guoguihong/article_sw6vuj6isfp2mdvr.html
深入挖掘“文本空白” 随文练笔 提高学生写作能力(1) http://blog.zzedu.net.cn/guoguihong/article_wrmx06eaxr6r31ju.html 一、研究这个话题的原因和意义
最近几年,我一直在从事三四年级的语文教学。在平时的语文教学中慢慢发现:对于中年级段的学生来说,习作是令很多孩子头疼的一件学习活动,特别是三年级的学生。他们刚接触整篇文章的作,构思起来更是脑子一片空白,无从下笔。学生们可以说是:一提写作文就唉声叹气的。现在教三年级的老师们应该深有感受吧?          
《语文课程标准》指出:“写作是运用语言文字进行交流和表达的重要方式,是认识世界、认识自我、进行创造性表述的过程。写作能力是语文素养的综合体现。”长期以来,小学生怕作文,感到作文枯燥无味,没内容可写,对写作持消极态度,甚至厌恶作文,感受不到习作的快乐。我们课题组认为原因之一就是读写分离,阅读教学中学生动嘴多动笔少;其次是练笔的时机方法难易程度把握不当,致使训练效果不好
常规教学中,人们更多地是把视线聚集在阅读教学的研究上,往往忽视阅读教学中习作资源的开发和利用。其实,文本不仅是阅读教学的主要凭借,还是习作训练的直接资源,习作既可以“取其法”,还可以“用其材”。语文教材是学生阅读的凭借,作的典范 ……]]>
往事如烟是我 http://blog.zzedu.net.cn/guoguihong/article_wrmx06eaxr6r31ju.html#cmt Tue, 30 Oct 2018 01:39:48 GMT http://blog.zzedu.net.cn/guoguihong/article_wrmx06eaxr6r31ju.html
教师硬笔书法讲稿 http://blog.zzedu.net.cn/guoguihong/article_d4v3pg4y4pcxg0cd.html 一、提高教师书写能力的作用
今天我跟大家交流的是汉字中一些笔画和不同结构的字的书写方法。在交流这两个内容之前,我想先谈一谈咱们老师的书写。我们每一个任课老师在上课的时候能不能把写字的速度都稍微放慢一点点,这样我们就能把字写得更规范一点了。其实也浪费不了几分钟时间。小学生的模仿能力很强,如果孩子们在学校的每一节课都能看到工整规范的字体,有很多孩子就会不由自主地去模仿,就会自觉地认真书写,天长日久,孩子们自然就会写出清晰、漂亮的汉字了。不知道大家认同不认同我这种观点?
我们回忆一下自己上学的时候,看到哪个老师写得字比较好,是不是也很喜欢,是不是也模仿着去写呢?现在的孩子也是如此。
各位老师们,其实我刚刚上班的时候字体写得也不太好,每次下笔都有很多不满意的地方,但是我没有放弃,而是利用每天上课的机会放慢了板书的速度,认真给孩子们写字、做示范,时间长了,孩子们的字体进步了,我的字也一天天地好起来,心里真的很高兴。我非常赞同陈俊丽老师的一句话“提笔即练字”。这句话要天天说,节节说,要让孩子们时刻牢记这句话,久而久之,形成一种意识,一种习惯。我相信:一年内一定会有效果的。陈俊 ……]]>
往事如烟是我 http://blog.zzedu.net.cn/guoguihong/article_d4v3pg4y4pcxg0cd.html#cmt Fri, 21 Sep 2018 00:18:04 GMT http://blog.zzedu.net.cn/guoguihong/article_d4v3pg4y4pcxg0cd.html
努力营造宽松和谐的班级氛围 http://blog.zzedu.net.cn/guoguihong/article_s3j14ltc1rc3k2w1.html 这几天,能有机会参加小学骨干班主任的培训,我感到非常荣幸。虽然只有短短的五天时间,但却使我受益良多。我认真聆听了任民、李迎春、周慧玲三位教育专家和李迪、贾新菊两位优秀教师的精彩讲座,每一场都是那么实在,而且很有指导性、操作性和实效性。
通过这次培训使我懂得了怎样才能做好小学班主任工作: 初看起来,班主任工作是一项十分平凡甚至十分繁琐的工作,但正是在这平凡和繁琐之下,却蕴含着这项工作的重大意义。班主任,作为教师的优秀代表,作为教师职业集中而完美的体现者,他是全班学生的组织者、领导者和教育者。他是学生健康成长的引路人,是联系班上任课教师的纽带;是沟通学校和家庭、社会的桥梁;是对学生进行思想品德教育的骨干力量;是学校校长、教导主任的得力助手。
本人从事小学班主任工作十余年,在实践中也深刻地认识到班主任工作成功与否,直接关系到学生的健康和全面发展,直接影响到学校教育事业的顺利进行。如何有效地开展班主任工作,是摆我们面前的课题,下面谈谈我个人的体会。我认为班主任应该注意以下几点:
一、营造富有特色的魅力班级
魅力班级应该是有个性的,独特的,独一无二。一个好的班 ……]]>
往事如烟是我 http://blog.zzedu.net.cn/guoguihong/article_s3j14ltc1rc3k2w1.html#cmt Sun, 13 May 2018 09:31:11 GMT http://blog.zzedu.net.cn/guoguihong/article_s3j14ltc1rc3k2w1.html
班主任工作要从细节入手(三) http://blog.zzedu.net.cn/guoguihong/article_8mcklmatcmfye9e8.html 三、抓细节,促班风
一个班级是否有一个良好的班风对学生的健康成长有着不可忽视的作用,优良的班风是班集体的生命线。作为班主任老师,在班风建设上需要从细节入手,做大量深入而细致的工作。
首先我在班级内培养正确的班级舆论,良好的班集体必须要形成一种积极向上的班级舆论,让这种无形的教育力量去影响每一个学生的心理;制约每一个学生的威信;规范每一个学生的行为。一种正确的班级舆论就是一种无形的而又是作用巨大的教育力量,在日常扶正压邪,奖善惩恶的教育教学过程中,良好的班级舆论有着教师的口头命令和学校规章制度所不可替代的特殊作用。所以,我善于引导学生对班级生活中发生的一些现象进行及时的议论、评论。比如有人无故早到,有人打架骂人,有人乱扔垃圾,要让学生谈谈这些行为的危害性,充分认识到这种行为是不对的,又比如我班朱云腾、王亚斌分别拾了100元和10元钱,让学生谈谈他们身上的闪光点及其精神的可贵等等并在日记中写出自己的体会心得。慢慢的班级内就形成了一种“好人好事有人夸,不良现象有人批”的良好风气。
其次,在班级内实行细致到位的民主管理,班主任工作必须从细微处入手,再兼顾全面,才能使班级管 ……]]>
往事如烟是我 http://blog.zzedu.net.cn/guoguihong/article_8mcklmatcmfye9e8.html#cmt Sun, 13 May 2018 09:26:45 GMT http://blog.zzedu.net.cn/guoguihong/article_8mcklmatcmfye9e8.html
班主任工作要从细节入手(二) http://blog.zzedu.net.cn/guoguihong/article_mclum3w42cjp2z41.html 二、抓细节,促习惯
“学校无小事,件件需认真。”对于学生行为习惯的培养更是没有小事可言。而习惯的养成正是一件件细微小事中情绪体验的积累。正因为如此,我十分重视此项工作。
大家都知道:良好的师表是无声的教育。教师要以自身的行为习惯对学生产生影响。那些天真无邪的孩子,常常将老师看作自己的偶像。老师的一举一动,一言一行无不对他们起着潜移默化的作用。因此,我常常严格要求自己“端其行,树其形”。事事做学生的表率,要求学生做到的我首先做到,要求学生不能做的我坚决不做。为了教育熏陶学生养成认真书写的好习惯,我的板书始终认真工整,从不了草书写一个字;为了培养学生热爱体育锻炼的好习惯,我在前排带头做操,一招一式,严格按照动作要领做到位,从不敷衍;为了培养学生站路队快静齐的习惯,我总是端端正正地站在指定位置的前面,等候学生像我一样快速站好;为了培养学生热爱劳动的好习惯,我每天进班后先把讲桌收拾的整整齐齐,不留任何杂物;为了培养学生热爱班集体的好习惯,课桌椅歪了我轻轻扶正,随时发现地上有垃圾,随时捡起,卫生角放乱了,我把它摆整齐等等。我的行为学生看在眼里,记在心里。慢慢地传染了孩子们,孩子们 ……]]>
往事如烟是我 http://blog.zzedu.net.cn/guoguihong/article_mclum3w42cjp2z41.html#cmt Sun, 13 May 2018 09:25:22 GMT http://blog.zzedu.net.cn/guoguihong/article_mclum3w42cjp2z41.html
班主任工作要从细节入手(一) http://blog.zzedu.net.cn/guoguihong/article_mru1qc2fzsj5ljwu.html 我今天谈的话题是:细微之处见真情——班主任工作要从细节入手。
小学高年级到初中阶段,被称为学生的危险期。因为这一阶段的学生心智日渐成熟,要求被尊重、重视的意识增强,有较强的自尊心,他们变得非常敏感、脆弱、情绪化,也容易产生逆反心理,产生对抗行为。因此,班主任做工作就不能一味地武断专行,要从细节入手。
《细节决定成败》这本书里这样说:“泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深。所以大礼不辞小让,细节决定成败。”在教育领域中,我们同样有一句话叫“教育无小事”。说的也是教育中的细节问题。“小细节决定大命运,抓住了就是财富,丢失了就是灾难。”我们的老师抓住的细节越多,学生成长的也就越快。下面我主要谈三方面:
一、抓细节,促思想
我们都知道,小学阶段育人是关键,习惯最重要。你在孩子的心里播下什么样的种子,就能收获什么样的果实。
记得那是一个星期一的下午,伴随着熟悉的旋律,我拿着书走进教室。
突然,我感到嗓子一阵干疼,忍不住咳出了声,并且越咳越厉害,打破了教室的宁静。顿时,孩子们被我剧烈的咳嗽声吓呆了,显得有些不知所措。
“老师,你怎么了?” ……]]>
往事如烟是我 http://blog.zzedu.net.cn/guoguihong/article_mru1qc2fzsj5ljwu.html#cmt Sun, 13 May 2018 09:24:16 GMT http://blog.zzedu.net.cn/guoguihong/article_mru1qc2fzsj5ljwu.html
写字教学重在指导,贵在坚持之五 http://blog.zzedu.net.cn/guoguihong/article_h5byk3h47res5fi5.html 3、、教师个别示范的有效性
大家都知道,处于小学阶段的孩子模仿能力很强,但是我们单单在黑板上讲解、示范,是有一定的局限性的。因为黑板离孩子们的距离比较远,那么远的距离让孩子们观察老师写字的运笔、结构、技巧,然后比葫芦画瓢,去模仿,确实有一定的难度。而且,最难做到的是某一个笔画应该写到什么位置合适,还有角度、结构的把握。真的不是你想写成什么样,就会达到什么效果,手的感觉很重要。不信大家可以试一试。我在前面示范,你坐在那儿观察然后模仿着写,我们大人又能做到有几分相似,更何况我们面对的是几岁的孩子?所以,我总是在写字课上走到孩子们身边,观察孩子们写字时存在的问题,然后弯下腰来在学生的同步写字书上做示范,我一般都给孩子们示范一行,因为一两个字,孩子们很难看出什么、学到什么。有时候,我还会握着孩子们的手去写,让孩子感觉运笔的方法和写字的力度。就这样简单的一个做法,孩子们就会感觉如获至宝,练的就更有劲头了。一节写字课,我一般能指导四五个学生,这样一个学期下来,全班八九十号学生都能亲自指导一遍。所以一个学期下来,班上的每一位学生在写字水平上都会有一定程度的提高。
六 ……]]>
往事如烟是我 http://blog.zzedu.net.cn/guoguihong/article_h5byk3h47res5fi5.html#cmt Tue, 24 Apr 2018 14:24:43 GMT http://blog.zzedu.net.cn/guoguihong/article_h5byk3h47res5fi5.html
写字教学重在指导,贵在坚持之四 http://blog.zzedu.net.cn/guoguihong/article_uye6bqau3nqp68fu.html 五、如何教孩子们把汉字写好。
1、描红的重要性
汉字,不仅每一种笔画都有其书写要求,而且每个字都有自己的结构形态,或高或低,或疏密或虚实,或宽紧,千变万化,各不相同。但是如何搭配笔画、协调偏旁、平衡重心,还是有一定规律可循的。这些技法都在字帖里。想写好字离不开字帖,离不开读帖、描红、临摹这三个过程,这是小学生写好字必须遵循的规律。
描红是练字的第一步,它是用书写工具在书法家写好的浅红色的字上进行描写练习。描红可以让练字的人对所描字的妙处体会得既真切又细致。对于初学书法的人来说,它是一种很好的练习方法。这几年,我们三至六年级的学生都发的有《同步写字》这本书,上面有红色的范字,为什么不让学生描一描,再临帖呢?这么好的材料,我们可不能浪费!这比孩子们在书店买的那种上面蒙一层透明纸的字帖要清晰、要好用。
“临”和“摹”也是练字的常用方法。临,就是照着字贴上的字在旁边练习写字。这种练字方法初学的人不宜采用,因为这样书写不易把握字的结构。而摹,就是在字帖上面加一层透明的纸,然后根据字的大小、线条的粗细,原原本本地把它描写下来。摹比较容 ……]]>
往事如烟是我 http://blog.zzedu.net.cn/guoguihong/article_uye6bqau3nqp68fu.html#cmt Tue, 24 Apr 2018 14:23:09 GMT http://blog.zzedu.net.cn/guoguihong/article_uye6bqau3nqp68fu.html
触摸春天教学设计 http://blog.zzedu.net.cn/guoguihong/article_3vlcqdoclaoxa0s9.html 一、 激趣导入。
1.师生谈话:
同学们,看到春天这个词我们可以谈的话题很多。在老师心中,春天是多姿多彩的。那么,在你们心中春天是怎样的呢?谁来给大家说一说。(指名回答)
那么,对于这个双目失明的盲童——安静,她是怎么来感受春天的呢?这节课,就让我们跟随这个盲女孩的触摸,一起去感受她心中的春天吧。
二、复习检查,整体感知。
1、下面,我首先来检查一下上节课大家对生字新词的掌握情况。(大屏幕出示词语)
下面我来检查一下三个具有挑战性的词语,比比谁学的更好。咱们一起读一读这3个词吧。
2、下面我们一起来回忆一下:课文讲了一件什么事呢?(指名回答)
三、 合作学习,品读感悟。
1、下面请大家看大屏幕:【出示阅读提示】请同学们打开课本,自由读课文一遍,思考:
⑴、你觉得安静是一个什么样的孩子?
⑵、找出课文中你感受最深的句子,用横线画出来。并把这些句子多读几遍,想一想你从这些句子中体会到了什么?在这些句子旁边做上批注。
……]]>
往事如烟是我 http://blog.zzedu.net.cn/guoguihong/article_3vlcqdoclaoxa0s9.html#cmt Sun, 22 Apr 2018 07:20:02 GMT http://blog.zzedu.net.cn/guoguihong/article_3vlcqdoclaoxa0s9.html