首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《数据收集整理》教学设计
  • 作者: 郭丽棉时间: 2019/7/15 12:02:25分类: 教学研究

  •  目标制定的依据:

    1、课程标准的相关要求

    学生初步认识简单的统计过程,能根据统计表中的数据提出问题、回答问题,同时能够进行简单的分析。

    2、教材分析

           本单元学生主要学习一些简单的统计图表知识,初步体验数据的收集、整理、描述和分析的过程,学会用简单的方法收集和整理数据,掌握统计数据的记录方法,并能根据统计图表的数据提出并回答简单的问题,使学生了解统计的意义和作用,初步了解统计的基本思想方法,认识统计的作用和意义,逐步形成统计观念,进而养成尊重事实、用数据说话的态度。

     3、学情分析

    上学期学生已经学习了比较、分类,能正确地进行计数,所以填写统计表时不会感到太困难,其关键在于引导学生学会收集信息,整理数据,根据统计表解决问题。学生在生活中积累了较多的生活经验,能利用统计图表中的数据作出简单的分析,能和同伴交流自己的想法,体会统计的作用。本单元教材选择了与学生生活密切联系的生活场景,激发学生的学习兴趣。

    学习目标:

    1、 体验数据收集、整理、描述和分析的过程,了解统计的意义。 

    2、 能根据统计表中的数据提出并回答简单的问题,同时能够进行简单的分析。根据统计表的数据提出有价值的数学问题及解决策略。

    评价任务:

    任务1通过环节一的12、和环节二1达成目标2

    任务2通过环节二的2完成目标1

    任务3通过环节三的12完成目标1

    教学过程:

    教学环节

    教学活动

    评价要点

    环节一

    情境引入

    活动一

        教师引导提问:同学们,你们入学都要穿上我们学校的校服,你们喜欢我们校服的颜色吗?(指名35个学生说一说)。 

       师:有的同学喜欢这个颜色,有的同学不喜欢,如果我们学校要给一年级的新生订做校服,有下面4种颜色,请你们当参谋,给服装厂建议下该选哪种颜色合适。 

       教师引导:张三喜欢红色,学校就决定将校服做成红色的,怎么样?你有什么意见? (指名学生回答,并说明理由。) 教师小结:全校学生那么多,要调查全校的学生,范围太广了,我们可以先在班级里调查,通过班级中的数据作为代表,找出大多数同学喜欢的颜色,也能代表全校大多数学生喜欢的颜色。

     

      从学生身边熟悉的事物引入。

    环节二

    合作探究

    活动二

        1、讨论收集数据的方法。 

      (1)教师提问:刚才我们确定了要在班级里进行调查,我们班级的人数也不少,应该怎样调查呢?你有什么好的办法?(指名学生回答。) 学生讨论收集数据的方法。 

       (2)出示统计表。 

       (3)学生说出各种不同的方法。(学生可能回答:把自己喜欢的颜色写在纸张上、举手、小调查等。每人报喜欢的颜色,我们在自己的表中做记号,如画“正”;举手表示自己在哪一个范围的,老师数 一下,再把结果填在表中……) 

       (4)教师提问:你认为以上各种方法中,哪一种方法最方便?

    引导学生寻求一种简单有效的搜集数据的方法。

    活动三

       2、从这张统计表中,我们可以知道些什么?(让学生自由发言,说出自己的发现。)

      1)师:从统计表中你能看出全班共有多少人?怎样计算?(把每种颜色喜欢的人数加起来,如果与全班人数不相符,说明我们在统计的过程中出现了错误。)可以用什么方法来完成这张统计表呢?  

       师生活动,教师说颜色,学生举手,教师数人数,学生填表格。

    学生学会从简单的统计表中观察、分析数据。

    环节三

    巩固练习

        1、完成教材第3页“做一做”, 

       (1)要完成这张表格,你准备怎么办?

      2)采用比较简便的方法,师生合作完成“数据的收集与整理”(强调数据的准确性),学生独立完成“表格的填写”。 

       (3)小组内讨论完成“表格的分析”。   

        2、完成教材“练习一”的第1题。  师生活动,共同填表格。)

     

    学生能掌握完成简单的统计表的方法

    环节四

       课堂小结

     


    通过今天学习,有什么收获? (可用多种方式说一说)

    会说出用统计表收集整理收据便于观察和分析。


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(10) | 回复(3) | 赞(3) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)