白璧微瑕 http://blog.zzedu.net.cn/guopei0377 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Wed, 12 Aug 2020 07:11:18 GMT 那些人和事 http://blog.zzedu.net.cn/guopei0377/article_pzcacaprxl4m0c61.html
  在我过去的生活中,一些人和事深深地镶嵌在了我的记忆里。
我的高中生活是在豫东的一个贫困县一高度过的,像其他地方的老牌学校一样,社旗一高也人才辈出。其中茅盾文学奖的获得者周同宾和其一位现为大校同学的故事给我很深的影响。上高中时,他和现为我国知名的杂文家李庚辰大校(《解放军报》高级编辑)等几个文学青年,办起了《萌芽文学社》,写了不少的旧诗新诗。被“打倒”那年月,周同宾胆小怕事,被迫写检查,写了百万字,于是承认错误,得以继续上学;而他的大校同学李庚辰宁肯退学也绝不委曲求全。之后周同宾考上南阳师专,毕业后成为一名普通教师,因为一直热爱写作,在从教期间,笔耕不辍,曾获茅盾文学奖,随后调入当地文联;而他的大校同学退学后从军,也执着于文学写作,通过努力,一步步晋升为大校级军旅作家。他们两个人在面对人生变故时一个隐忍求全,一个热血满怀,以大无畏的“献身”精神对抗“权势”,幸运的是这两个执着于文学的青年人都算成功了,但他们的故事让我回味至今。
  在刚入大学的一次班会上,辅导员让我们谈理想,有一个幼稚的声音引起了全班人的关注,张冬冬要做 ……]]>
白璧微瑕 http://blog.zzedu.net.cn/guopei0377/article_pzcacaprxl4m0c61.html#cmt Thu, 08 Nov 2018 12:30:02 GMT http://blog.zzedu.net.cn/guopei0377/article_pzcacaprxl4m0c61.html
穿越时光嗅荷香 http://blog.zzedu.net.cn/guopei0377/article_bur4yatii3j3tvib.html 今晚和妞妞有个约定:晚上她写作业时,我写一篇文章。
细思极恐,多日没写点儿东西了。感谢妞妞的帮助,让懒惰的老爸又动了起来。
有人说,身体和灵魂必须有一个要在路上。其实,我觉得,能两个都在路上更好。有人会问了,写作有何意义?为炫耀?为工作?为理想?其实都不是。写作可能不会为生活做加法,但一定会为写作者的生活做减法。当写作时,我们才能感受到思考的快乐。彼时,我们是另一个世界---精神世界的王者,沉醉其中时我们会忘掉尘世的烦恼、重塑我们的灵魂、调整我们的心态、转换我们的视角,构建我们新的生命场。
我想,一次酣畅淋漓的写作就是一次战斗胜利后获得的桂冠,它可以让我们深深体味“我为王者”的尊贵与豪迈!
昨天在一个公号上看到一篇文章,写的是怀念村庄的池塘。文章没细看,但有之引发的回忆与思考却很多。
看着现在的孩子,我在为他们生活的单调感到叹息外,也深深庆幸自己的富有---童年美好的生活记忆。那也就从早已消失的池塘说起吧!
村庄的池塘永远和夏天有关。盛夏七月,太阳火球一样炙烤着大地。哦,那时村里不通电,更别问有没有空调了。午饭后,在知了声嘶力竭的叫唤声中,大人们 ……]]>
白璧微瑕 http://blog.zzedu.net.cn/guopei0377/article_bur4yatii3j3tvib.html#cmt Tue, 06 Nov 2018 11:52:30 GMT http://blog.zzedu.net.cn/guopei0377/article_bur4yatii3j3tvib.html
嵩阳公园赏牡丹 2015.4 http://blog.zzedu.net.cn/guopei0377/article_94yl59jy5zll8s6w.html 牡丹国色牡丹香,小园一隅开欢畅。

东风和煦游人旺,今日注定明日殇。

春到牡丹开,日暖闲人来,

歌舞升平世,小恙亦释怀。

]]>
白璧微瑕 http://blog.zzedu.net.cn/guopei0377/article_94yl59jy5zll8s6w.html#cmt Fri, 21 Aug 2015 12:27:44 GMT http://blog.zzedu.net.cn/guopei0377/article_94yl59jy5zll8s6w.html
生病有感 2015.4 http://blog.zzedu.net.cn/guopei0377/article_kx8gqx0dio598vpo.html 哎呦哎呦哎呦呦,病来人呀吃不消,

而立之后身渐老,霾呀尘呀频骚扰,

鼻中吸入有毒物,嘴里吃着毒素药,

天不蓝呀水不清,健身之处哪里找,

世事多变人渺小,一切看淡身体好,

心态平和自逍遥,强身健体不可少,

今日小恙有感悟,祝君体健赛马超。

]]>
白璧微瑕 http://blog.zzedu.net.cn/guopei0377/article_kx8gqx0dio598vpo.html#cmt Fri, 21 Aug 2015 12:23:49 GMT http://blog.zzedu.net.cn/guopei0377/article_kx8gqx0dio598vpo.html
课前宿舍小憩 2015.4 http://blog.zzedu.net.cn/guopei0377/article_g79b36el3w0km3a4.html 暂停事物静卧榻,枝头闲鸟啾喳喳。

窗挂嵩岳油墨画,嘈杂尘世又算啥。

]]>
白璧微瑕 http://blog.zzedu.net.cn/guopei0377/article_g79b36el3w0km3a4.html#cmt Fri, 21 Aug 2015 12:13:50 GMT http://blog.zzedu.net.cn/guopei0377/article_g79b36el3w0km3a4.html
题画诗二首 2015.4 http://blog.zzedu.net.cn/guopei0377/article_8k9w64y1pa8w4wii.html 天蓝云红房子黄,女孩高亢把歌唱。

菲菲作画爸题诗,欢欢乐乐好时光。

童言童心童话多,五彩斑斓春亦画。

潇潇窗外雨如麻,润物有声崔嫩芽。

]]>
白璧微瑕 http://blog.zzedu.net.cn/guopei0377/article_8k9w64y1pa8w4wii.html#cmt Fri, 21 Aug 2015 12:08:50 GMT http://blog.zzedu.net.cn/guopei0377/article_8k9w64y1pa8w4wii.html
徐庄大熊山游感 2015.5 http://blog.zzedu.net.cn/guopei0377/article_li0rz4yi1l0s9zr3.html 寻花问山赏民艺,乡景乡俗度余闲。

休谈工作与学问,凡夫俗子亦淡然。

]]>
白璧微瑕 http://blog.zzedu.net.cn/guopei0377/article_li0rz4yi1l0s9zr3.html#cmt Fri, 21 Aug 2015 12:01:56 GMT http://blog.zzedu.net.cn/guopei0377/article_li0rz4yi1l0s9zr3.html
登山步道小记 http://blog.zzedu.net.cn/guopei0377/article_9b1c126s7e819zz2.html 嵩山步道空气香,幽径花草密密长。

雨后新晴天空旷,一路伴歌水潺响。

小鸟斜飞声欢畅,微风轻拂浑身爽。

归时日隐丝丝凉,饭后整装把课上。

]]>
白璧微瑕 http://blog.zzedu.net.cn/guopei0377/article_9b1c126s7e819zz2.html#cmt Fri, 21 Aug 2015 11:57:23 GMT http://blog.zzedu.net.cn/guopei0377/article_9b1c126s7e819zz2.html
闲步收微信消息有感 http://blog.zzedu.net.cn/guopei0377/article_qe6xj0azflf0icv2.html 雨后踱步棋盘山,空中弥漫草木鲜。

微信群里旧相聚,京城传来相见欢。

回首青葱求学事,各奔东西少关联。

人人生活各不同,十年之后盼相见。

]]>
白璧微瑕 http://blog.zzedu.net.cn/guopei0377/article_qe6xj0azflf0icv2.html#cmt Fri, 21 Aug 2015 11:48:55 GMT http://blog.zzedu.net.cn/guopei0377/article_qe6xj0azflf0icv2.html
雨中郊游 http://blog.zzedu.net.cn/guopei0377/article_84mz7xm8q18qp9ic.html 车行尽头复步行,空气清新雨迷蒙

肠道婉转草木葱,羊食鸟鸣蜗牛静。

山坳深处有人家,友人偶遇旧亲朋。

一路疾行时泥泞,山泉濯足仙意生。

忽一抬头有水库,背后重叠是山峰。

嵩山瀑布眼前挂,右手指处一卢鸿。

]]>
白璧微瑕 http://blog.zzedu.net.cn/guopei0377/article_84mz7xm8q18qp9ic.html#cmt Sat, 08 Aug 2015 07:37:30 GMT http://blog.zzedu.net.cn/guopei0377/article_84mz7xm8q18qp9ic.html
追求职业信仰 接近教育本质 http://blog.zzedu.net.cn/guopei0377/article_5EE4BDE2-73CF-4A.html   大家好,今天我演讲的题目是《追求职业信仰,接近教育本质》。
  幸福的本质是对需要的一种理解,坚定的追求自己的信仰也是一种幸福。信仰能够赋予短暂人生的永恒意义,在我们追求信仰时,我们不再是消磨光阴,而是让时间都变得闪闪发光。
  一直以来,我都是一个不安分的教育工作者,这种不安分源于我对现实教育生态的不满,源于我对真教育信仰的追求。
  在诸多“素质教育”、“教育改革”的虚假现实中,我也曾迷惑过:什么是素质教育,教育改革改什么,我们真的是在改革吗?通过自己的教育实践和对真教育改革者的关注,我终于看出了教育的个中端倪。
据我观察,目前中学教育最接近教育本质的学校有两所,北京十一学校和昌乐二中。前者是城市理想教育的典范,后者是乡村教育的典范。这两所学校都注重学生自由思想的培育,都把学生当人看。前者为学生个性化的发展提供了丰富的可选择课程,后者依托海量阅读建构起学生成长的坚实基础。
通过不断汲取接近教育本质学校的教育精粹和自己的不断实践摸索,我的语文教学方向也逐渐清晰起来,即基于学科特点的共同基础,为学生提供适合个体发展的丰富的班本特色课程。
  那么,我理想的语文教育又是 ……]]>
白璧微瑕 http://blog.zzedu.net.cn/guopei0377/article_5EE4BDE2-73CF-4A.html#cmt Thu, 12 Feb 2015 16:16:00 GMT http://blog.zzedu.net.cn/guopei0377/article_5EE4BDE2-73CF-4A.html
读《雷夫回答中国教师最困惑的16个问题》有感 http://blog.zzedu.net.cn/guopei0377/article_FBFE0126-A516-46.html 1、在中国,很多教育专家一直在告诫老师“没有教不好的学生,只有不会教的老师”,这给中国老师带来很大的压力,请问您是怎么看待这个问题的?
雷夫:有些学生就是教不好的,我不认为所有的学生都会成功,但我认为,我的工作是给学生一个成功的机会,一个老师的工作是为学生打开一扇门,学生要自己走进来,我不会使劲地把学生推进这扇门,不是拉他们或者推他们进来,而走进来必须是学生自己的事情。
从雷夫回答的角度看,雷夫是认可“没有教不好的学生,只有不会教的老师”这句话的。对于这句话的理解,关键在“好”上。何为“好”?如果把好理解为学习好,考高分,那么这句话在教育上很显然是不成立的。而雷夫认为老师的重要作用是“解惑”的,老师要根据不同学生的不同潜质为不同的学生找到走向进步的不同大门,这正应了中国的一句古话“师傅领进门,修行在个人”。雷夫的回答也启示我们,教育不能太功利,对学生的评价不能太狭隘。虽然应试教育不断逼迫教师,摧残学生,但作为有追求的教师要有仁者之心,有真境界,有真想法,有真自我,只有教师的素质高了,认识到了教育的本质与现实的矛盾了,教师才会在妥协中走向真理。我真心希望我们的同行中有越来越多的真教 ……]]>
白璧微瑕 http://blog.zzedu.net.cn/guopei0377/article_FBFE0126-A516-46.html#cmt Wed, 31 Dec 2014 12:25:00 GMT http://blog.zzedu.net.cn/guopei0377/article_FBFE0126-A516-46.html