首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [小学5-6年级]欣赏经典
  • 作者: 桐宝时间: 2019/10/18 22:51:29分类: 植物
  • 时代留给我们的经典

    齐礼闫小学   五一班   郭润桐

       “咿咿呀呀,小苍娃,穆桂英”听着台上那不太好懂的唱腔,看着台下同学们的各类姿态,却无一侧耳倾听的。不是内容不好,而是我们似乎把时代留给我们的经典给遗忘了。

         “戏曲进校园”是每年都会有的,我想这个活动的目的和意义就是为了让我们这些受着流行歌曲“熏陶”,活在“快节奏街舞”时代下,好好的感受聆听那些时代韵味中最美最好的产物。记得听妈妈的奶奶经常听这个东西,奇怪的问“唱的什么啊,一句也不懂?”妈妈回答道“这是我们小时候唯一的一种音乐娱乐项目。”我总认为这种老土的东西,都赶不上潮流了,怎么还会有人听,有人看,可今天欣赏后才深深的被戏曲给震撼折服了。

         能够引起同学们兴趣的是川剧的变脸。一袭装扮很是吸引人,尤其是那变化的多端的脸。我们都在讨论究竟是怎么弄的时候,我发现了它的“庐山真面目”,原来是变脸师傅的帽子上面有个开关,它拿的那个扇子上面也有开关,可以控制,每次转头的时候启动,这样一张张画好的脸谱就出现在面前了。每一张脸谱都需要经过长时间的勾画,每一张都是惟妙惟肖、活灵活现的。这些化妆师傅一定是最厉害的整容大师,任何一张脸经过他们的手之后,便会成为最为引人注目的焦点。

        还有武生是最厉害的,连在空中翻了好几个跟头,在对打的时候不断变换的武艺,我想没有多年的修炼一定是练不成的,不愧为“台上一分钟,台下十年功”呐。虽然听不懂那些人在唱什么,可是字正腔圆,用音乐老师的话说:“哇塞,这音飙得老高了,比不过啊!”是啊,这些都是需要他们一点点练出来的,非一朝一夕就能得来的。所谓的经典就是长时间选拔得到的最美的东西。

    戏曲是我国传统艺术的瑰宝,是珍贵的,需要大家不懈努力,去延续这份辉煌。更希望以为这份经典能够让所有人都会都懂得欣赏。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(80) | 回复(31) | 赞(28) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)