首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [小学3-4年级]桂林之旅 享受
  • 作者: 桐宝时间: 2019/8/17 9:23:50分类: 植物
  • 桂林之美(四)——回味享受

    齐礼闫小学   四一班   郭润桐

       桂林之旅已经开始倒计时了,而今天又感受到了优雅的桂林那可爱的一面。刺激的古东瀑布给了我们别样的戏水之乐,遗憾的遇龙河没未全部赏完它的美景,让我涨足知识的多耶蛇王古寨探索了侗族人民的秘密。

        遇龙河据说是漓江最美丽的一段河流,常年水质清澈,水流潺潺溪水叮当,有28道堰坝,整个河流两旁没有人工雕琢痕迹,更不要说什么现代化建筑了。陶渊明先生有诗云:“结庐在人境,而无车马喧,问君何能尔,心远地自偏”说的应该就是这种美景带来的感受。如果把漓江比成"大家闺秀",那么遇龙河一定就是让人怦然心动的"小家碧玉"

    放眼望去两岸山峰清秀迤逦,连绵起伏,形态万千,江岸绿草如茵,翠竹葱郁,树木繁荫。遇龙河的水如同绿色的翡翠,清澈透亮,鱼儿闲游,水筏飘摇,一一可见。微风拂过水面,泛起阵阵涟漪,如同小提琴奏出的音符,静静的,轻轻的。可这样的美景不能够全部欣赏完,由于时间的限制,带着一种依依不舍的心情离开了最美的河流。

    来桂林不仅仅能够看到美景,还能够了解到很多书本上没有的知识,比如,桂林的四大少数民族:壮、侗、苗、瑶。

    壮族擅长种植水稻,女性在纺织、刺绣领域颇为出名,壮锦就是她们用最精美的图案和艳丽的色彩织造出来闻名全国的布料。他们喜爱吃的是野味和昆虫,并且对三七的疗效颇有研究。

    侗族人以建筑技艺见长。每个寨子都有造型别致的木楼。这种不用一钉一铆的木结构建筑吸收了中国古代亭台、楼阁建筑的部分精髓。好多外国人都来参观这种神奇的建筑,周围如果有人家要建造房屋过着打造东西,一定来找侗族人,他们的手艺是无可挑剔的。

    最神秘的一个是苗族,他们以巫蛊术闻名遐迩。可是除此之外你要是想了解的更多,就一定要深入大山深处了。而瑶族分支很多,主要是在生活习俗上不同于其他的民族,是一个女性地位高尚的民族。

    古东瀑布对于我来说是最欢快的一个,此处拥有内陆唯一可以攀爬的瀑布,新鲜的草鞋穿戴,涉水过桥,沿瀑攀岩,周围都是孩子的乐园,俨然这里是孩子们最喜欢的地方,我也不例外。

    来到桂林的每一天我都很珍惜,它带给了我不一样的体验,让我想走遍祖国的每一个角落感受它的壮大神奇。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(86) | 回复(23) | 赞(22) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)