首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [小学3-4年级]龙门石窟导游词
  • 作者: 桐宝时间: 2019/5/5 15:33:06分类: 游记
  • 龙门石窟导游词

    齐礼闫小学 四一班,郭润桐

    游客同志们,大家好,欢迎来到洛阳最富盛景的旅游胜地——龙门石窟。大家叫我郭导就行。我们现在所处的位置是中国石刻艺术宝库之地,这里也是中国最负盛名的佛教游览地。2007年被国家旅游局评为全国首批5A级景区。

    龙门石窟创于北魏年间,据说唐代人对佛教犹为重视,所以那个时期大规模的建造佛像,共有97000余尊佛像,全部建外陡峭山壁上。最大的佛像高达17.14米,最小的仅有2厘米。

    大家看,莲花洞是继宾阳中洞之后又一大型的北魏建筑。此洞高达10米,深约6-15米。主尊释迦牟尼佛高6米。这个洞内最具特色的是莲花雕刻,莲花是佛教象征的名物,意为出污泥而不染。因此,佛教石窟窟顶多以莲花作为装饰,但像莲花洞窟顶这样硕大精美的高浮雕大莲花,在龙门石窟也不多见。

    大家小心路上台阶较多,前面就是潜溪寺。高,宽约为9米多,据说唐代有位李潘的宰相在这里建造过别墅。龙门石窟,我还有个小传说:“相传远古时期,洛阳有个村子,里面有个孩子天天到山上牧羊,常常听到从地下传出开不开的声音,回家把这件事告诉母亲,母亲想了想后告诉他,如果再听到问话,就说:开。谁知话音刚落,山崩地裂,龙门山顷刻之间从中间裂开,汹涌的湖水从裂口出倾出;水流之后,两山崖壁上则出现了无数蜂窝似的窟窿,窟窿内人影绰绰全是石像。”

    好了,大家可以自由活动,两个小时后门口集合,祝大家玩得开心,玩的愉快!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(16) | 回复(4) | 赞(4) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)