首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]我们是否抛弃了陶行知?
  • 作者: 小宾时间: 2019/9/17 8:19:36分类: 校园生活
  • 我们是否抛弃了陶行知?

    提到陶行知,大家都耳熟能详,从师范出来的,更是把他的那句话奉为经典,“带着一颗心来,不带半根草去”,可是再追问,陶行知有什么教育思想?大多数人都缄默了,因为,我们很多人已经遗忘了他。

    是的,陶公去世已经七十多年了,现在社会节奏这么快,各种教育思想、教学方法层出不穷,说句心里话,我们的教育过于浮躁了!身边的很多老师热衷于各种学习,各种培训,却大多是蜻蜓点水或者到此一游,不得精神实质,我们的很多“创新”也比比皆是,中国教育看起来热热闹闹,实则是乱糟糟。有一次曾经问过一个教科院工作的领导,我们每一年的教育科研有多少成果,统计过没有,我们的这些成果有多少被转化、推广了,有统计没有?我们的成果转化率有多高,结果不得而知,或者不方便透露,从此一斑而窥全貌,现在教育的功利性太强,我们已经缺少了陶公“人生为一大事而来”的情怀。

    说到情怀,2018年曾经写过一篇文章《谈人民教师的情怀》,在基础教育阶段工作快二十年了,情怀这个词汇真的是有太多感受。刚刚过完第三十五个教师节,各种庆祝、表彰,让教师们感受到了作为教师的光荣。可是,扪心自问,社会真的认可我们吗?从各种网络中,各种论坛中,阅读到的关于教师的文章,大多数都是批评、指责,我们的教师似乎已经不是当年的“天地君亲师”了,越来越有过街老鼠的感觉,人人喊打。为什么?当然,这个原因太复杂了,分析开来,绝非几千字可以完结,但是,有一点我可以确定,我们的很多老师从走上工作岗位开始,已经仅仅把教育作为一份工作了,而我们的很多老教师,已经逐步失去了自己的初心。这些话,我知道,我肯定要被很多人唾弃。

    教师,一份多么神圣的职业。陶公的教育生涯,虽然短暂,但是,他是抱着教育报国的情怀在开展的,作为杜威的学生、留过洋的专家,他本可以理所应当的享受一些荣耀,坐在办公室里指挥,但是他没有,他到农村最艰苦的地方去,亲自办学、亲自实践,而且在实践中,摸索出了适合中国国情的教育理论,他没有照搬老师杜威的成果,而是发展了它,中国化了儿童中心理论。

    在读佐藤学先生的书时,我写过另外一篇文章,《教育呼唤一场静悄悄的革命》,今天再读陶公的书,仍然觉得,中国教育需要一场变革,一场悄悄的变革,一场能够润物无声的变革,各种改革的大旗挥来挥去,我们的很多教师在变革中无所适从。把复杂的问题简单化,总书记提出教育的三个根本问题:为谁培养人?培养什么人?怎么培养人?是多么凝练!

    对的,人!只有把学生当成人,当成活生生、有血有肉、有思想、待成长的人,我们的教育才能有生命。教育,要静下来,我们的步子要慢下来,因为要做的事情太多,我们很多时候,都忙着赶路,已经忘了为什么要出发了。

    谨以此文,纪念陶公。


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(22) | 回复(5) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)