首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]教学做合一----以数学学科为例,重构课堂
  • 作者: 小宾时间: 2019/9/17 11:36:59分类: 校园生活
  • 教学做合一----以数学学科为例,重构课堂

    陶公最著名的教学主张,就是教学做合一。教师的责任不在教,而在教“学”;教师教的法子必须根据学生学的法子;教师要拿教的法子和学生学的法子联络,要不断学习。新课程改革启动将近二十年了,这不就是我们新课程改革一直所倡导的以学生为中心、学生是学习的主人、学生主体教师主导的课程理念吗?

    我是教数学的语文老师,所以有些跨界,有些教师说我在课堂之外,话语中觉得我不切合实际,但我想,正因为站在课堂之外,才能够旁观者清,看出一些问题。

    比如数学课堂,最简单的基础知识,1+1=2”,我们教师的教学重点是落在识记“2”,还是落在理解“2”。在我们成人的世界里,1+1=2固然等于2,但是,在儿童的世界里,是这么简单吗?我们教育的一些问题,都是因为,我们教师站在成年人的角度去审视知识,审视教学,而“没有蹲下来,做回小孩子”。

    再比如,有些教师教授基本概念,重在让学生背,学生不理解,有些基本技能,一遍两遍学生没有掌握,于是,便指责学生笨。我抬杠似的说,我给你看两遍游泳视频,给你讲两遍游泳法则,给你扔水里,你就会游泳了吗?

    不变回小孩子,重新审视学习,而站在大人的角度去看待问题,往往走进了死胡同。在游泳教练的世界里,我们初学者都“笨”,在我们教师的世界里,我们的学生都“笨”,因为我们是在用我们已经内化的本体知识,去看待我们的学生,用一个熟练者去评价学习者,是不是太不公平了。

    有一种设想,我们先不考虑课堂的组织形式,而是变回小孩子,重新去建构知识,把重点落在研究学生如何学习知识,这要请教小孩子,向小孩子学习,我们只有真正蹲下来,才会改变自己的视角,学生的学习才会真正发生。

     


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(12) | 回复(2) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)