首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]我与书的故事(一)
  • 作者: 小宾时间: 2019/9/6 10:25:29分类: 校园生活
  • 我与书的故事(一)

    大体上,我是一个还能读书的人。

    谈起读书,还是有些故事的。1987年,我上小学,家里条件也不好,父母文盲,家里自然不会有存书,每次去舅舅家,看到舅舅的书,都是很羡慕,只是那个时候,舅舅的书都是法律类的,吸引不了我。我就读的学校,接受了最传统的农村教育,当时学习不好的学生还必须留级,学校也没有图书馆,我们每天都面对自己的课本,好在我还有目标,就是考上乡里的重点中学。但是,我渴望阅读。

    家里没有报纸,但是代销点的叔叔(非本家,但是和父亲关系好)都会订报纸,每天放学后,我都坐在代销点门口的石板上报纸。后来,学校里通过大家募捐的方式,建立起了图书馆,只是建立图书馆也是为了迎接检查,没有开放过,我不止一次趴在图书馆窗外,看着那一本本吸引我的连环画、大部头,心里痒痒的。还清楚记得,六年级的时候,借到了一本《简爱》,被老师没收,说你考上重点中学就还你,到最后也没有还我。

    如愿考上了乡重点中学,目标更加明确,就是考个好的中专,将来有工作,自然只有成绩好才能实现。当时特别羡慕一个同学,他的父亲是乡里的干部,可以读到很多书。中学的图书馆也是不开放的,我能读到的也是学校橱窗里的报纸。每天饭后,去读报纸成了习惯,只是报纸更换太滞后了,闹得我每次都去催促传达室的老师,后来只要我一去传达室,他们就知道该换报纸了。

    学习生活是极其枯燥的,但是,读书的热情却高涨了,去中学上学的路上,有一家书店可以租书,一本书一天五毛钱,那可是三个馒头的价钱,我们几个同学商量了下,大家轮流借书,用最快的速度交替着看,那时候,最喜欢读的是武侠小说,特别是金庸的,读书的过程极其坎坷,被老师没收了无数次,虽然后来都想法要了回来,否则还书的押金都会影响我们几个吃饭了。怎么读的呢?中午午休,晚上被窝里打电筒,体育课找个旮旯......

    进了师范,我如鱼得水,知道了图书楼的图书竟然有那么多!最快的时间,办理了借阅卡,《人生》我读了三遍,路遥的书深深吸引了我,也影响了我。后来还喜欢上了读农村小说、反应文革历史的小说。不是很大的学习压力,班里的书虫们算是解放了,我们读书可以光明正大,可以讨论,可以传阅,每天晚上的夜自习,周六周日的休息日,那真是一段让人值得回味的时光!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(16) | 回复(3) | 赞(1) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)