首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]落实比布置重要
  • 作者: 小宾时间: 2019/6/4 7:46:34分类: 校园生活
  • 落实比布置重要

    在工作中,我们往往遇到精心布置的工作,出现虎头蛇尾的情况,当出现问题的时候,我们找出林林总总的原因,我认为其中一个很重要的原因,是落实工作的责任人的问题,也就是所谓一分布置、九分落实。

    在写之前,我想到了一个词汇“威信”,即“威望”与“信誉”的合意。做为管理者,或者某项工作的承担着,当组织赋予了你一定的工作和权利,即赋予了“威”,然而“信”却是需要自己建立和经营的,“言必行、行必果”,事情做到有始有终,必然能够建立“信”。

    工作的落实就是一种“信”,“信”影响着“威望”,如果工作只布置、不落实或落实不到位,必然会削减“信”,久而久之,工作自然开展不下去,出现虎头蛇尾的情况,也必然会削弱管理者的威望,使管理者的工作效果大打折扣。

    落实工作比布置工作要难的多。布置工作,是一次会议,一次计划,或者一份方案,而落实工作就是督促、处分、惩罚,甚至需要“不近人情”,需要充分运用“谁碰谁疼、一碰就疼、几碰几疼”的“火炉理论”,需要面临着误解、埋怨、怨恨,落实工作就是建立起规矩、建立起制度,只有在如此的往复中,“不怒自威”的威信才能真正建立起来。

    人都是有惰性的,单纯的布置工作容易,但是实施起来就很难了,成年人需要面临来自工作、来自生活、来自自身的种种问题,有惰性、也有客观的各种情况,落实工作需要艺术,有时候“以柔克刚”、“有时候“以钢克柔”,总而言之,心公正、方式灵活,直达目标,除了督促,更有指导、帮助,使工作实施者心服口服、心悦诚服,自然管理者的威信又高一档了。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(67) | 回复(43) | 赞(15) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)