首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]正视差距-----你努力后,才是别人的起点
  • 作者: 小宾时间: 2019/8/20 14:49:11分类: 校园生活
  • 正视差距-----你努力后,才是别人的起点

    从去年学习游泳开始,到现在已经一年多了,真正独立到泳池游泳,也就半年多点的时间。

    刚开始学习游泳的时候,克服了很多困难,首先是怕水,为了和水建立起来感情,每次到了泳池,我都是先在水里散步,然后把自己完全没在水里,练习憋气,从几秒钟都几十秒钟,从不敢睁开眼睛到认真观察别人的动作。

    我的教练是一个优秀的教练,自始至终都是不离不弃,慢慢开导我,鼓励我,即使作为一个成年人,还不断在犯着低级错误,也是不厌其烦的给我纠正。做为教师,我都怀疑自己有没有这样的耐心,甚至觉得很惭愧。

    学习游泳,还有一个难为情的地方,就是感觉很不好意思,因为游泳池里,小朋友都游得很好,很多年轻人更是姿势优美、自由自在,而我,肥胖的身躯,还要带着浮板,而且浮板的绳子还很短,勒的肚子上都是痕迹。每次练习,我都挑一个人少时候,默默在练。

    更让人难为情的是,我从来都不承认自己是一个笨人,可是几个月的学习,证明了我自己真的很笨。从小各种学习,我都是佼佼者,可是这次,我却被打脸了,我的肢体协调性实在是太差。一个朋友,就陪着自己的孩子学习了几天,跳进水里就可以游泳了,而且是露着头在游,我却基本的蛙泳都学了超长的时间。

    学习结束后,游泳就成为了我的爱好,坚持的还不错,只要有时间,就到游泳池里游一会,慢慢的好多了。可以蹬两次腿换一次气,直到后来可以一次蹬腿、一次换气。原来一次游几十米,后来游几百米,到一千多米。当然在水里越来越自如的时候,不经意间,我也可以把头露出水面,不用在水里换气了。自己感慨,但自己真正和水融为一体的时候,原来,游泳如此简单。

    做为教师,我不得不反思,为什么我们的学生不能讲学习和生活融为一体呢?为什么课堂上,他们不能全身心融入呢?我想过,学习环境的安全性,教师的鼓励性,原来因素如此之多。当教师把知识告诉学生的时候,犹如游泳教练把技巧告知了你,然后你在水里就可以自由自在了吗?不否认,有人可以,但是大多数人,却是需要不断练习的,我就属于后者。

    人是有差异的,做惯了教师的人,凭着年龄和先知的优势,去评价学生和学生的学习,实在有些偏颇,游泳告诉了我,人是有差异的,你努力的结果,也许只是别人的起点。

    只有了解你的学生,才能真正帮助他。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(29) | 回复(3) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)