首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]聚焦三个意识,提高教学效率
  • 作者: 小宾时间: 2019/3/11 14:04:17分类: 校园生活
  • 聚焦三个意识,提高教学效率

     听完年轻教师的一节课,照例进行反馈,提出几点建议:

     一、目标意识

        教师上课,比如有清楚目标,就如田局教导我们的,“必须知道你把学生带到什么地方”,具体到语文课,比如“掌握生字词”,需要清楚的知道,“什么是掌握的标准”。

    光有目标还不行,“如何确定达到了标准”,根据学生反馈的结果调整教学策略,该严格要求的必须严格要求,必须做到“课课清”。语文的基本功是听、说、读、写,但是要实现这些素养,必须有“练”,提高练习的有效性,不能想当然,更不能模模糊糊,学生掌握到哪一步,必须做到心中有数。

       练习也是有技巧的,须懂得运用“艾宾浩斯遗忘曲线”,通过不断强化,实现学生最终习得的目的。

    二、课标意识

    相对于目标意识,课标意识更是一种规范。2011年修订的课标,内容不是很多,但是很凝练,有些内容需要逐字、逐句推敲,特别是教学建议,那是专家们经过多年调研、论证才提取出来的,是教学的基本规范,写字该怎么教,有哪些建议,非常明确,教师可以创造性地开展教学,但并不是天马行空,随心所欲。教学,必须建立在规范的基础上。

    三、反思意识

    古语云:“学而不思则罔”,对于从事教学工作的老师来说,更要做到“三省吾身”,教学工作是一点一滴做起来的,学生的知识和能力是一点一点培养出来的,来不得半点马虎,来不得偷工减料,也来不得投机取巧,学生掌握怎么样,那是客观的判断,教师教学工作开展怎样,也必须是实事求是,充分了解并诊断自己,反思不可或缺。课上完了,上得怎么样,不能稀里糊涂,更不能出现“上完就完结”的思想,实时反思自己,成功在哪里?失败在哪里?在哪里改进可以做的更好?思考过了,时刻提醒自己去改进,这样,既可以提高教学的效果,也可以促进自己的成长。

    比如,不要说我上完了,要问“我上得怎么样?”

    不要说,我做过了,你就得达到目标,而要问,“为了实现目标,我需要做什么?”

    不积跬步无以至千里,不积小流无以成江河。教学是慢的艺术,也是积累的艺术,提高教学效率绝不是口号,那需要实实在在的行动。

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(16) | 回复(4) | 赞(1) | 编辑
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)