首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]为没得精华、没有获奖的博友点赞!
  • 作者: 小宾时间: 2019/6/18 10:20:30分类: 校园生活
  • 为没得精华、没有获奖的博友点赞!

    每年博客大赛的五个月,就像得了“强迫症”一样,写博、看名次,虽然能够鼓励自己,给自己打气,但是后想,这是不是一种功利主义呢?

    2008年写博,迄今十一年了,得了两次奖,也算小有收获。有时候,也问自己,写博仅是为了得奖吗?

    2018年的博客大赛,学校参加的人很多,最终获奖的只有我一个人,还有更多的老师没有获奖。但是,我却很欣慰,因为老师们自始至终都在认真对待这件事情,虽然有人会因为种种问题推迟了文章的发表,或者没有得到精华,甚至没有得到名次,结果是“一无所获”,但是从博客中我还是看到了教师们的成长。郑州每年参加博客大赛的教师、学生数以万计,得奖的比例肯定不会太高,得奖之人终究是“凤毛麟角”吧!有时候也在想,是不是认真做了、没有得奖的老师更可爱呢?

    例如学校的单老师、巴许老师、李芳老师、录鹤老师......,他们对待写博这件事情,态度是很端正的,也真正把写博做为提高自己的一种途径,但是教师繁杂的日常教学工作,很难挤出大块的时间去写,去思考,能够用键盘敲出一篇文章,实属不易。

    每次的博客大赛,编辑们也在绞尽脑汁想办法,消除一些“刷分”、“刷屏”的现象,获奖的教师在五个月内文章数以百计,数十万字,也有其他教师就是“文章凑数”、“字数凑数”、“无病呻吟”,也有大量的低效、无效文章充斥平台,给编辑们带来了巨大的工作量。其结果是,都累!

    17日,我们集体观看了王中立局长推送的“赵旭视频”,对教师的职业定位再次进行了学习,“不忘初心、方得始终”,为什么写博,是我们每个人都应该认真审视的问题,奖励只是一种手段,终究不是目的。

    写博,目的是提高教师的反思力、思考力,增强教师的生长力,量化是一种方式,但是不是唯一的方式,不可否认,没有获奖的老师也得到了成长,在此,我想为这些教师点个赞!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(44) | 回复(21) | 赞(14) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)