首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]漫谈课堂改革
  • 作者: 小宾时间: 2019/9/20 9:16:20分类: 校园生活
  • 漫谈课堂改革

    传统的课堂教学模式是工业时代的产物,这种课堂教学,忽视了学生的课堂主体性,教学方法单一,枯燥,容易使学生失去学习兴趣,很多老师还是在讲台上口若悬河、苦口婆心讲,学生还是背着手、正襟危坐、一丝不苟、规规矩矩地坐在那儿听。

    新课程改革将近20年了,从改内容、到改方法再到改意义,从注重课堂模式到关注核心素养,改革力度是空前的,但是,为什么一些老师一些课堂仍然涛声依旧呢?

    猴子的故事,可以说明一些道理。

    猴子想变成人,但是必须砍掉尾巴,他决定砍掉尾巴,要动手的时候,他被三件事情难住了:

    第一,砍掉尾巴会疼的;

    第二,砍掉尾巴之后,我的行动还会这么灵活吗?

    第三,砍掉尾巴之后,我老伴还会接受我吗?

    到最后,猴子依然是猴子。

    改革要经历阵痛,改革要抛弃一些自己的东西,所以,在改革面前,诸如观念落后、条件局限、自身水平不够、家长不支持、学生太差等等原因被一一列举,最后,改革的事情就搁置了。“为什么改革”、“改革改什么”、“怎么改革”,这三个问题,很多老师都能讲几句,但是落实在行动的时候,却坚持不下去,或者半途而废。

    新课程改革的重心应该在课堂,而课堂改革是最难的。必须要承认的是,条件不同的学校实施改革会有不一样的效果,但是只要行动一定会比原来的效果好,只要付出就有收获,只要坚持就一定会产生奇迹。变革传统课堂,让课堂变得有效、高效,让学生从被教育、被学习中解救出来,让学生愉快的学习,这既是对学生的成全,也是对教师专业发展的成就。

    课堂改革,需要的是一种情怀,“为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔”;需要的是一种毅力,“咬定青山不放松”;需要的是一种力量,“不达目的誓不罢休”。

    最后,来几句警示的:

    一流学校,创造变化;二流学校,顺应变化;三流学校,被动变化;四流学校,顽固不化;

    一流教师,引领课改;二流教师,主动课改;三流教师,被动课改;末流教师,执迷不改。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(12) | 回复(2) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)