首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]什么是好的教育?
  • 作者: 小宾时间: 2019/9/20 11:02:15分类: 校园生活
  • 什么是好的教育?

    摘记:

    杜威说:“学校必须呈现现在的生活,即对于儿童来说是真实而生气勃勃的生活,像他在家庭里、在邻里间、在运动场上所经历的生活那样,不通过各种生活形式或者不通过那些本身就值得生活的生活方式来实现的教育,对于真正的现实总是贫乏的代替物,结果形成呆板而死气沉沉。”

    陶行知说:“教育的根本意义是生活之变化,生活无时不变,即生活无时不含有教育的意义。”

    思考:什么是好的教育?

    什么是好的教育?好的教育必然是以生活为本位的教育,是应该呈现真实而生气勃勃的生活的教育,是一定与生活紧密联系、让教育回归生活的教育。想想教育的初衷是什么?教育的初衷绝对不是培养书**。教育是要人去面对生活,去适应生活,是为了孩子们当下学习生活的快乐,也是为了他们今后能过上幸福的生活,因此教育不能脱离生活,教育要通过生活来进行,无论教育的内容还是教育的方法,都要根据生活的需要去应对和确定。

    生活教育如此重要,生活教育不能忽视,但是对生活教育的理解却容易产生偏差。有些学校把生活教育理解成就是教学生学会洗碗、做饭、扫地、削水果,穿衣服、系鞋带儿,就是让学生能够种庄稼,能够做工、能够劳动、能够生活自理,他们认为生活教育只是为学生生活常识的掌握、能力的培养而进行的教育。

    其实生活教育的内涵及外延很宽泛,生活教育相对于只为考试而进行的教育,它是一种活的教育,一种真的教育,一种民主的教育,一种有用的教育,一种大众化的教育,它也是一种来自生活的教育,一种依据生活的教育,一种为生活做准备的教育,一种为生活的向善、向好、向上的教育,当然更是一种关注灵魂、关注生命、让未来的人生变得多姿而美好的教育。

    无时无刻不生活,生活处处有教育,只要我们在场,所有的场都是教育,只要我们应景,所有的景都是教育的奇迹。当我们走进大自然,花草树木、虫叫鸟鸣、流水潺潺、松涛阵阵、远山剪影、天高云淡,便是最好的生活教育;当我们走进社区、走进社会,风土人情、大千万象、众生百态、世事冷暖、沧桑变迁、时政热点,也是很好的生活教育;对于家长和教师而言,我们娓娓道来是生活教育,站在那里竖起标杆、身教示范、潜移默化,同样是难得的生活教育。

    教育的价值与作用就在于把外在世界的这一切转化成个体的生活世界,让其进教育、进校园、进课堂,成为鲜活的教育内容,让教育建构起与世界、与社会、与现实的活泼生动的联系,改善教育的品质,提升教育者的素养,浸润受教育者的信心,只有如此,教育才会变得美好而有意义。

     

     

        

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(17) | 回复(2) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)