首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]郑州的风
  • 作者: 小宾时间: 2019/4/19 7:56:55分类: 校园生活
  • 郑州的风

    往年开春,要吹几场大风,吹着吹着,天气就暖和了,今年例外了,快立夏了,风却越吹越大,和往常更大的不同,是大风天气持续时间长,以往只是阵风,这次已经连续吹了今天了,天气预报说,大风天气还将持续,各种预警不断发出。

    今年,郑州市提出“再造绿城”,各县区过完年一直在忙碌绿化,开发区的确变漂亮了,但是各种景观绿化能不能起到防风固沙的作用,还需要时间来检验。个人估计短时间内,不会有明显效果。但是,未来可期。

    每次刮大风,就想起来了老家附近的防风固沙林,附近的几个村子,几万亩连成片,虽然都是耐活的槐树、杨树,不是什么名贵的树种,好在好养活,小时候的风沙也有,但是没有这么大。城市发展了,我们享受着经济发展带来的红利,却也失去了很多。

    家里种了十几年草莓,每次刮大风是父母最揪心的日子,不管风多大,都需要坚守在地头,草莓的塑料大棚,在大风面前是脆弱的,经常被大风吹破,几个人在大风中搏斗着,尽可能减少损失,因为损失的不仅是大棚,大风降温会让草莓受冻,一茬草莓就会畸形,损失惨重。现在不种草莓了,但是大风天气,还是会让父母揪心。

    春季,是郑州气温最不稳定的季节,昨天31度,穿上了短袖,今天就得穿上毛衣、秋裤,我们都戏称“昆明四季如春,郑州春如四季”。温度如过山车,高低起伏,春季也成了传染病高发季节,身边的同事、朋友发烧感冒的很多。

    早上到了单位,发现一夜春风,竟然吹开了校园的蔷薇,虽然是零零星星,但是点缀了校园,在春风中摇曳着,美!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(11) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)