首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]让学生成为生活和学习的主人
  • 作者: 小宾时间: 2019/9/20 8:37:14分类: 校园生活
  • 让学生成为生活和学习的主人

    背景:2019年7月,《中共中央、国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》中指出,“坚持知行合一,让学生成为生活和学习的主人”。

    摘记:陶公曾说,“生活教育与生俱来,与生同去。到处是生活即到处是教育,整个社会是生活的场所,即教育之场所”。

    思考:

    教育即生活,生活即教育,生活是教育的海洋。教育是为了生活,为了当下孩子的学习生活,为了孩子走出校园之后的漫长的人生生活。教育与生活应该是唇齿相依,是一个有机的整体。教育不能脱离生活。生活应该贯穿于教育的始终。如果教育远离了生活,教育就会成为无根之草,无本之木,教育就会失去其应有的本真,这样的教育是空洞的的,是枯燥无味的事,没有持续力和生命力的。

    古诗云,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,试想,如今的孩子连小麦、韭菜都分不清楚,连水稻、玉米都不知道长啥样儿,从小都没接触过农活,从来就没有帮助父母干过家务,不知晓我们祖祖辈辈在这块土地上繁衍生息一路走来的艰辛,不知道吃穿用的从何而来,他们怎么能爱惜粮食,体会出粒粒皆辛苦的真正含义。他们怎么能勤劳节俭,具有对劳动人民的朴实情感,从小养成热爱劳动的习惯呢?他们又怎么能对这片土地、对我们的祖先、对养育自己的父母心生敬畏呢?他们还会有爱心,有孝心,有好的品行吗?他们没有和大自然的接触,连大自然的花花草草、虫鸟鱼虾都不能辨别,连美丽的大自然都没有时间走进和体验,他们还会热爱大自然、爱护我们的生存环境吗?他们没有接触生活的机会,不懂得什么是生活,也不知道怎样生活,他们又凭什么能自信而洒脱的面对自己未来还很漫长的人生生活呢?他们会拥有一个快乐幸福的人生吗?

    教育的最终落脚点是人,是全面发展的人,是将来社会的人,是未来能够独立生活的人,是各行各业的合格公民,因此孩子当下的生活和将来的生活状态应当是教育所必须关注的。

    一方面,学科教学要善于挖掘学科知识背后所蕴含的那一段段或深或浅、或宽或窄的生活因子,站在这种因子之上去组织教学,教学才会有生命的活力,学生也才会有学习的动力与兴趣,学校教育绝不能是仅仅停留于知识层面的传授,不能只是仅仅停留于狭隘的让孩子背诵一些语段篇章,机械的记下一些公式定律,或者是一味的为了会解答多少试题。

    另一方面,应该本着从对孩子未来人生及生活做准备的角度,针对孩子未来的生活中什么是他们需要的人文素养,什么是他们必备的生存技能,生活能力在教育教学中做好对接,注重孩子日常生活习惯的养成,面对未来生存技能生活能力的培养,当然也包括他们良好性格和优秀品格的练就,这些比单方面知识掌握更重要。

    同时引导孩子将学到的东西运用到生活实践中去,可以去解决生活中的问题,可以去攻克生活中遭遇的一些难题,或者可以去探寻自己未曾涉足领域的一些课题,一旦孩子们运用所学知识能够解决一些问题,攻克一些难题探寻一些课题时,则会更加调动和迸发出他们的学习热情。

    除此之外还应该开放教育、开放课堂,让教育及课堂走进大自然,走进现实生活,或者让大自然中的美妙与奥妙,现实生活中的一些素材与教材走进校园,走进课堂。人有什么样的生活经历就会获得什么样的生活体验,人生很多重要财富的获取主要不是依靠说教,而是源于生活,因此我们应当在教育中创造各种机会,让学生接触更加真实的社会,放眼更加宽阔的世界,体验更加丰富多彩的生活,以促进其健康人格的形成,促使其更加深刻的礼物生活和生命的意义。

    教育的一切融入生活中,让教育走进生活,贴近生活,这样的学校才是好学校,这样的教育才是真教育。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(13) | 回复(2) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)