首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]又是一年博客季
  • 作者: 小宾时间: 2019/5/20 8:24:34分类: 校园生活
  • 又是一年博客季

    最近是真忙!然而还是如期收到了春法校长推送的通知------关于举办第十三届郑州教育博客大赛的通知,看到“十三”这个词,颇有感慨!

    十三年的坚持,写博已经成为郑州教育人的一种生活,一种习惯。和博客编辑们聊天的时候,每次都能从他们身上感觉到满满的正能量,也了解到,全国教师的博客平台,郑州市教育博客是坚持时间最久的,而且队伍在逐渐扩大!可见郑州教育博客强大的生命力、吸引力,可见郑州教育人博大的教育情怀。

    我是2008年注册的教育博客,博名“心灵驿站”,不经意间也发现自己早已是郑州教育博客的“VIP”,2018年,我写了120篇,将近20万字,被评为教育管理类的优秀博客,代表广大校长、书记参加了演讲,当然,更大的收获,是让自己零碎的思想得到了整理。

    和一些纯粹的功利主义思想不同,郑州市教育博客有一大批拥趸,他们坚持了十几年,一直陪伴着教育博客的成长。五十多岁的校长仍然笔耕不辍,年轻的真真校长,用笔墨书写着青春。有人说,写博的人都是文笔灿烂、思路敏捷的,殊不见大家冥思苦想?守着键盘,两个小时敲不出一个字,也时常发生,一旦形成思路,便会“文思泉涌”、“奋笔疾书”,那一份酣畅淋漓,待到“墨香四溢”之时,真是痛快!

    也见有人反感博客,“有什么好写的”、“找语文老师写不就得了”......写博,比坐牢还要难受,仍然日复一日重复着昨天的故事,生命就是昨天、昨天、昨天......在他们脸上看不到职业带来的幸福,有的就是愤恨,就是无奈,因循守旧,殊不知,早已被别人远远落在了身后。

    写什么?怎么写?都不是最重要的,关键是你想写。“牛不喝水强按头”,在制度的逼迫下,有人写出了几篇文章,“我需要自由”,在“自由”的吸引下,真的自由了,坚持不下去。

    凡是优秀的人,都是高度自律的,这种自律,于公,是人民教师的责任,于私,则是个人成长的必经之路。

    又是一年博客季,又有很多同伴与你同行,能坚持吗?

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(14) | 回复(1) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)